×
23.04.2019
219.017.376d

СПОСОБ ПОДПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000086605
Дата охранного документа
31.07.1950
Реферат Свернуть Развернуть

Предметом изобретения является способ подпочвенного орошения с применением дренажных труб.

Известные способы подпочвенного орошения имеют тот недостаток, что обычно вода сильно расходуется в начале трубопровода, а к концу его воды уже недостает.

В предлагаемом способе этот недостаток устранен в результате того, что прокладываемые в почве трубы покрываются водонепроницаемым цементным составом с оставлением непокрытых участков на верхней части трубы, через которые вода может просачиваться в почву. Размеры непокрытых участков увеличиваются к концу трубы в соответствии с изменением напора воды.

На фиг. 1 изображен общий вид трубопровода; на фиг. 2 - муфта для соединения труб; на фиг. 3, 4 и 5 - поперечные разрезы труб различного сечения; на фиг. 6 - способы укладки труб в почве с волнистым рельефом; на фиг 7 - то же, в гористой местности.

Пропускающий воду трубопровод состоит из отдельных труб 1 равного сечения, которые плотно соединяются при помощи муфт 2 и цементного раствора. Трубы 1 могут иметь длину около 50-60 см при внутреннем диаметре 2-6 см и толщине стенок 1,5-2 см.

Водопропускающие трубы изготовляются из зернистого материала (гравия, шлака и т.п.) определенной зернистости с применением цемента в качестве связующего вещества. Для получения высокой прочности и достаточной проницаемости труб даже при низких гидростатических давлениях оптимальное соотношение между зернистым материалом и цементом должно быть 4:1.

Из влажной смеси, состоящей из зернистого материала и цемента, трубы формуются вручную или механически.

Скорость протекания жидкости, т.е. количество жидкости, которое в единицу времени приходится на единицу площади, зависит от давления в трубопроводе. В случае применения не пропускающих воду трубопроводов при увеличении их длины давление значительно снижается из-за трения в трубах.

При подпочвенном орошении с применением пористых или других пропускающих воду труб имеют место еще дополнительные потери давления в связи с выходом воды через пористые отверстия в стенках труб. Таким образом, если применять при подпочвенном орошении на всей длине трубопровода трубы одинаковой пористости, то равномерное распределение воды на всю длину трубопровода делается невозможным, так как давление в трубопроводе сильно снижается с увеличением расстояния от начала трубопровода.

Ограничение пропуска воды трубопроводом на всей длине его проводится путем нанесения на поверхность труб 1 водозадерживающего цементного покрытия 3. При таком покрытии оставляется свободным количество пористой поверхности 4 трубы, необходимое для получения возможности равномерного выделения воды из всего трубопровода, учитывая падение давления. При этом свободная от покрытия поверхность трубы не должна быть сплошной.

При легкой или средней почве забивание пор трубы почвой не происходит. Однако в случае тяжелых видов почвы такое забивание с течением времени возможно. Для предупреждения возможности забивания пор в тяжелых почвах следует применять трубы (фиг. 4), водопропускающая сторона которых имеет утолщение и вырез в стенке глубиной примерно в 2-3 см и шириной в 3-4 см. В этот вырез насыпается гравий 5, который действует в виде фильтра и не допускает просачивания в поры трубы почвенных коллоидов.

На очень легких почвах, где вода быстро просачивается, может оказаться целесообразным устройство с каждой стороны пористого отверстия трубы цементной полоски 6 шириной примерно в 10 см. При малой капиллярности почвы вода не будет стекать прямо по трубе, а будет растекаться на большую площадь.

Предлагаемая система орошения не ограничивается только горизонтальной укладкой трубопроводов. В случае небольших подъемов почвы трубы можно укладывать так, что и второй, задний, конец трубопровода, лежащий на большей высоте, также снабжается водой (фиг. 6). В гористой местности трубопровод укладывается применительно к слоям почвы, причем вододоставляющие каналы располагаются ступенями, применительно к уступам местности (фиг. 7).

Укладываемые в зависимости от рода почвы на различной глубине (например, 0,40-0,60 м) и на соответствующем расстоянии один от другого (например, 1,20 или 1,80 м) параллельные трубопроводы питаются из каналов в каменной кладке 7.

Предлагаемая система подпочвенного орошения позволяет помимо осуществления максимального снабжения растений водой одновременно проводить снабжение их азотом, фосфорной кислотой, калием и другими минеральными удобрителями, растворимыми в воде.

Способ подпочвенного орошения с применением прокладываемых в почве труб, отличающийся тем, что последние покрывают водонепроницаемым цементным составом с оставлением непокрытых участков на верхней части трубы, через которые вода может просачиваться в почву, причем размеры этих участков увеличиваются к концу трубы в соответствии с изменением напора воды.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД