23.04.2019
219.017.3765

Многофакельная газовая горелка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000086993
Дата охранного документа
30.11.1950
Реферат Свернуть Развернуть

В ряде устройств, например в сушилах и в печах, где требуется иметь равномерную температуру на значительном протяжении, применяют многофакельные горелки, выполненные в виде трубы с рядом продольно расположенных отверстий или рожков. Поступающая в трубу смесь газа и воздуха, получаемая с помощью инжектора или другого смесительного устройства, проходит через отверстия. При этом пламя горящей смеси, выходящей из отверстий, имеет форму небольших факелов.

Недостаток таких горелок заключается в неустойчивости горения факелов пламени. Для создания условий более устойчивого горения рекомендуется устанавливать над отверстиями отражающий щиток, представляющий собой железную полоску или уголок. Однако это не вполне устраняет указанный недостаток, особенно в случае применения в качестве горючего бедного генераторного или доменного газа с теплотворной способностью 600-1000 кал/м3.

Описываемая многофакельная газовая горелка отличается тем, что ее выполняют со встроенными вдоль трубы по наружной ее поверхности бортиками.

На фиг. 1 изображена горелка в общем виде; на фиг. 2 - разрез по АА на фиг. 1.

Горелка выполнена со встроенными вдоль трубы по наружной ее поверхности, на некотором расстоянии от отверстий 1, бортиками 2 высотой 20-30 мм в зависимости от диаметра отверстий, количества рядов отверстий теплотворной способности газа. При таком ее устройстве горение становится, совершенно устойчивым, т.к. даже в условиях изменения давления и состава газа получается полное и совершенное сгорание его. Причем благодаря наличию бортиков, ограничивающих прямую отдачу тепла от файлов излучением, устраняющих подсосы значительного количества холодного воздуха к устьям факелов и образующих как бы топочную высокотемпературную камеру, обеспечивается получение высокого напряжения по съему тепла с погонного метра горелки.

Устроенные таким образом горелки проверены на опытных образцах двух размеров.

Один образец горелки имел 140 отверстий. При испытании этого образца количество генераторного газа с теплотворной способностью порядка 1000-1200 кал/м3 изменялось в пределах 12-30 м3/час при изменении давления газа в пределах 50-170 мм вод. ст. Газовоздушная смесь содержала воздуха 80-90% от теоретически необходимого для горения.

Второй образец горелки имел 330 отверстий диаметром 5 мм. При испытании этого образца количество генераторного газа изменялось в пределах 60-100 м3/час при изменении давления газа в пределах 80-125 мм вод. ст.

Во всех случаях при испытании получалось устойчивое голубоватое пламя, совершенно свободное от желтизны. Бортики нагревались слабо, и свечение их не замечалось.

Многофакельная газовая горелка, выполненная в виде трубы с отверстиями в один или несколько рядов, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерности и устойчивости горения в факелах пламени, горелку выполняют со встроенными вдоль трубы по наружной ее поверхности, на некотором расстоянии от отверстий, бортиками высотой 20-30 мм в зависимости от диаметра отверстий, количества рядов отверстий и калорийности газа.
Источник поступления информации: Роспатент
Защитите авторские права с едрид