19.04.2019
219.017.3079

НАТЯЖНОЙ ЗАЖИМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002360344
Дата охранного документа
27.06.2009
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к натяжным зажимам, которыми провода крепятся к анкерно-угловым опорам воздушных линий электропередачи. Техническим результатом является снижение металлоемкости и трудоемкости при изготовлении и упрощение конструкции. Зажим содержит корпус 2 с желобом 3, прижимную платку 4, стягивающие болты 5, 6 с гайками 29 и проушину 7 с пальцем 8. Корпус 2 и плашка 4 имеют ушки 9, 10, 11, 12, которые смещены относительно оси 13 прямолинейного участка 14 желоба 3 корпуса 2 и расположены относительно друг друга на расстоянии H=(0,25÷0,7)·H, где Н - длина прямолинейного участка 14 желоба 3 корпуса 2, рассчитываемая в зависимости от максимального диаметра провода d по следующему соотношению: H=(4,7÷8,0)-d. Радиус R кривизны желоба 3 корпуса 2 равен радиусу R кривизны желоба 15 плашки 4. Отверстия 16, 17 ушек 11, 12 плашки 4 выполнены с углублениями под головки 20, 21 болтов 5, 6, а отверстие 16 имеет сквозной паз 22. Отверстия 23, 24 ушек 9, 10 корпуса 2 овальной формы и их центры 25, 26 радиусов отстоят друг от друга на расстояние а, равное (0,25÷0,3)d, где d - диаметр стягивающего болта. Отверстие 23 ушка 9 выполнено с наклонной относительно вертикали 27 стенкой 28. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве натяжных зажимов для крепления алюминиевых и сталеалюминиевых проводов к анкерно-угловым опорам воздушных линий электропередачи.

Известен натяжной зажим для закрепления проводов линии электропередачи, содержащий корпус с конической продольной полостью, в которой установлен заклинивающий элемент с продольным пазом под провод с прижимными элементами на хвостовой части; продольный паз заклинивающего элемента выполнен, по меньшей мере, с одним уступом, расположенным в хвостовой части заклинивающего элемента перед прижимными элементами, при этом высота уступа составляет 0,2-0, 4 диаметра провода [1].

Данный зажим по своему конструктивному исполнению относится к зажимам клинового типа, которым свойственны недостатки, связанные с трудностями обеспечения заданного усилия зажатия провода, поскольку при такой конструкции необходим точный расчет параметров заклинивающего элемента, прижимных элементов корпуса зажима (форма клина, угол заклинивания, размеры уступа под прижимными элементами, геометрическое соответствие конической полости корпуса зажима с горизонтальной частью продольного паза заклинивающего элемента, по которым проходит зажатие провода, и т.п.).

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному техническому решению является натяжной зажим для крепления проводов воздушных линий электропередачи, содержащий корпус с криволинейным желобом, прижимную плашку, стягивающие болты, расположенные в отверстиях корпуса и прижимной плашки, и проушину корпуса с пальцем [2].

Этот зажим имеет следующие недостатки:

- большая металлоемкость и трудоемкость при изготовлении, обусловленная сложной формой корпуса и плашки с выпукло-вогнутыми профилированными желобами;

- многоэлементность зажима вследствие использования нескольких (не менее двух) U-образных болтов и четырех гаек;

- сложность, многооперационность и неудобство проведения монтажа зажима на линии - требуются сборка и затяжка нескольких стягивающих болтов, раскрутка большого количества метизов (болтов, гаек, шайб) при разборке зажима, а при его установке на провод снова необходимо произвести затяжку болтов.

Перед Заявителем стояла задача спроектировать натяжной зажим для проводов диаметром 12,2÷15,4 мм воздушных линий электропередачи, обеспечивающий заданную прочность заделки провода (90% от разрывного усилия провода), простоту конструктивного исполнения при одновременном достижении снижения металлоемкости и трудоемкости при изготовлении, упрощение монтажа и уменьшение стоимости зажима. Вышеотмеченный положительный технический результат достигается за счет новой совокупности существенных конструктивных признаков зажима, зафиксированных в следующей формуле изобретения: «натяжной зажим для крепления проводов воздушных линий электропередачи, содержащий корпус с криволинейным желобом, прижимную плашку, стягивающие болты, расположенные в отверстиях корпуса и прижимной плашки, и проушину корпуса с пальцем; корпус и прижимная плашка выполнены с ушками, причем ушки корпуса и прижимной плашки смещены относительно продольной оси прямолинейного участка желоба корпуса и расположены относительно друг друга на расстоянии H1(0,25÷0,7), где Н - длина прямого участка желоба корпуса, рассчитываемая в зависимости от максимального диаметра провода dпр.max по следующему соотношению: Н=(4,7÷0,3)·dпр.max, отверстия ушек прижимной плашки, одно из которых выполнено со сквозным пазом, имеют углубления под головку стягивающего болта, а отверстия в ушках корпуса, одно из которых с наклонной относительно вертикали стенкой, выполнены овальной формы с расстоянием а между центрами радиусов их овалов, равным

а=(0,25÷0,3)dболта,

где dболта - диаметр стягивающего болта,

радиус R кривизны желоба корпуса определяется в зависимости от максимального диаметра dпр.max провода из группы монтируемых в зажиме проводов из соотношения R=(4,6÷6,0)·dпр.max, а расстояние L от центра отверстия проушины до торца раструба корпуса рассчитывается по соотношению L=(1,2÷l,5)·R; угол наклона γ стенки овального отверстия корпуса под стягивающий болт относительно вертикали равен γ=5÷10°; угол α, определяющий границы кривизны желоба корпуса, находится в пределах α=60÷75°; угол β, образованный горизонтальной линией и линией, проходящей через центр отверстия проушины или касательной к верхней части желоба корпуса на отрезке перехода желоба корпуса в раструб, равен β=15÷25°».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен главный вид натяжного зажима, выполненного согласно настоящему изобретению; на фиг.2 - то же, что на фиг.1, вид сбоку (плашка условно не показана); на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - прижимная плашка зажима на фиг.1, вид сверху; на фиг.5 - сечение Б-Б на фиг.4.

Предложенный натяжной зажим для крепления алюминиевых и сталеалюминиевых проводов 1 (диапазон самых распространенных диаметров: 12,2÷15,4 мм) к анкерно-угловым опорам воздушных линий электропередачи состоит из корпуса 2 с криволинейным желобом 3, прижимной плашки 4, стягивающих болтов 5, 6 и проушины 7 с пальцем 8. Корпус 2 и прижимная плашка 4 имеют, соответственно, по два ушка 9, 10 и 11, 12. Ушки 11, 12 прижимной плашки 4, так же как и корпуса 2, смещены относительно продольной оси 13 прямолинейного участка 14 желоба 3 корпуса 2 и расположены относительно друг друга на расстоянии H1=(0,25÷0,7)·H, где Н длина прямолинейного участка 14 желоба 3 корпуса 2, зависящая от максимального диаметра dпр.max провода 1 и принимаемая равной Н=(4,7÷8,0)·dпр.max.

Желоб 15 прижимной плашки 4, которым провод 1 прижимается к корпусу 2 зажима, выполняется таким же радиусом R1, что и радиус R кривизны желоба 3 корпуса 2. Отверстия 16, 17 ушек 11, 12 прижимной плашки 4 имеют углубления 18, 19 под головки 20, 21 стягивающих болтов 5, 6, при этом отверстие 16 ушка 11 выполнено со сквозным пазом 22. Отверстия 23, 24 в ушках 9, 10 корпуса 2 имеет овальную форму с расстоянием а между центрами 25, 26 радиусов их овалов, равным а=(0,25÷0,3)·dболта, где dболта - диаметр стягивающего болта. Отверстие 23 в ушке 9 корпуса 2 имеет наклонную (угол наклона γ=5÷10°) относительно вертикали 27 стенку 28. Длина стягивающих болтов 5, 6 выбирается с таким расчетом, чтобы при отвинчивании гайки 29, например, до конца длины болта 5 обеспечивалась полная разборка зажима с возможностью установки провода 1 в желоб 3 корпуса 2 и, соответственно, сборка зажима.

Соотношения основных геометрических размеров корпуса 2 и прижимной плашки 4 являются оптимальными с точки зрения обеспечения прочности и надежности заделки провода 1 в зажиме. В частности, радиус изгиба R корпуса 2, или по-другому радиус кривизны желоба 3, рассчитывается в зависимости от максимального диаметра dпр.max провода 1 из группы монтируемых в зажиме проводов 1 и составляет

R=(4,6÷6,0)·dпр.max,

а угол α, определяющий границы кривизны желоба 3 корпуса 2, принимается в пределах α=60÷75°. Расстояние L от центра 30 отверстия 31 под палец 8 проушины 7 до торца раструба 32 корпуса 2 зажима определяется из соотношения L=(1,2÷1,5)·R, угол β, образованный горизонтальной линией 33, проходящей через центр 30 отверстия 31 проушины 7, и касательной 34 к поверхности верхней части 35 желоба 3 корпуса 2 (в районе перехода желоба 3 в раструб 32) находится в пределах β=15÷25°.

Конструктивные особенности предлагаемого натяжного зажима позволяют существенно упростить его монтаж, который ведется следующим образом.

Гайки 29 стягивающих болтов 5, 6 отвинчивают на всю их полную длину, а за счет овального отверстия 16, сквозного паза 22 ушка 11 прижимной плашки 4 и наклонной стенки 28 отверстия 23 в ушке 9 корпуса 2 зажима достигается свободный выход стягивающего болта 5 из зацепления с прижимной плашкой 4. Стягивающий болт 5 опускается и своей головкой 20 удерживается в проушине 7 корпуса 2, после чего прижимная плашка 4 приподнимается до упора в отвернутые гайки 29 стягивающих болтов 5, 6 и разворачивается на 90°, в результате чего корпус 2 освобождается для укладки провода 1 в его желоб 3. Уложенный в желоб 3 корпуса 2 провод 1 крепится посредством прижимной плашки 4 в обратной вышеописанному последовательности.

Заявленный натяжной зажим для крепления проводов воздушных линий электропередачи отличается простотой монтажа, так как при этом не требует полной разборки (что исключает потерю деталей зажима, особенно метизов), стабильной прочностью заделки провода (90% от номинального усилия провода на разрыв), простотой конструктивного выполнения при одновременном снижении металлоемкости и трудоемкости изготовления.

Источники информации

1. Описание изобретения к авторскому свидетельству №1735955, H02G 7/02, заявлено 17.04.87 г., опубл. 23.05.92 г., бюл. №19.

2. Описание изобретения к авторскому свидетельству №1117755, H02G 7/02, заявлено 13.09.83 г., опубл. 07.10.84 г., бюл. №37.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
27.02.2014
№216.012.a774

Поддерживающий зажим

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к поддерживающим зажимам для подвески проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из лодочки 2, подвески 3 и механизма зажатия провода 1 в виде Г-образных рычагов, прижимающих провод 1 к желобу 12 лодочки 2. Подвеска 3 шарнирно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508583
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.05.2014
№216.012.c6f2

Зажим для закрепления гасителя вибрации

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи. Зажим состоит из корпуса 1, имеющего желоб 6, резьбовое отверстие 11 и отверстие 7 для закрепления в нем упругого демпферного элемента. Плашка 2 имеет желоба 8 и 9, выполненные радиусами R и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516689
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.07.2014
№216.012.e56a

Аппаратный зажим

Изобретение относится к электроэнергетике и используется в качестве аппаратных зажимов для выполнения ответвления от проводов воздушных линий электропередачи и присоединения проводов к выводам аппаратов распределительных устройств подстанций. Зажим состоит из корпуса 1 с отверстием 14 под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524520
Дата охранного документа: 27.07.2014
01.03.2019
№219.016.cc05

Анкерный зажим для оптического кабеля типа восьмерки

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве анкерных зажимов для крепления оптических кабелей типа восьмерки. Зажим состоит из корпуса (3), в котором расположен центральный цилиндр (4) с зажимным элементом и боковые цилиндры (5, 6) с соединительным элементом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002383979
Дата охранного документа: 10.03.2010
20.03.2019
№219.016.e5ae

Анкерный кронштейн (варианты)

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к вариантам конструкций анкерных кронштейнов, используемых для закрепления к опоре самонесущих изолированных проводов воздушной линии или оптических кабелей связи. Первый вариант конструкции кронштейна выполнен в виде профильного корпуса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002389115
Дата охранного документа: 10.05.2010
20.03.2019
№219.016.e718

Зажим для крепления несущего элемента оптического кабеля типа "восьмерки"

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к натяжным (соединительным) зажимам для крепления несущего элемента оптического кабеля типа «восьмерки» («8»). Зажим состоит из соединительного элемента (2) и зажимного элемента в виде прессуемой круглой гильзы (3) с насажанным на нее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002360343
Дата охранного документа: 27.06.2009
20.03.2019
№219.016.e77a

Гаситель вибрации

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к гасителям вибрации воздушных линий электропередачи и линий связи. Гаситель состоит из упругого демпферного элемента 2, закрепленного своими концами в грузах 3, 4, и зажима 5 для закрепления гасителя на проводе (кабеле) 1. Упругий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002412510
Дата охранного документа: 20.02.2011
20.03.2019
№219.016.e77c

Гаситель колебаний

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к гасителям, для защиты от колебаний проводов и оптических кабелей, подвешиваемых на опорах воздушных линий электропередачи и линий связи. Гаситель состоит из полого заполненного газообразной средой корпуса 2, закрепленного на проводе (кабеле)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002412511
Дата охранного документа: 20.02.2011
12.04.2019
№219.017.0c13

Многорезонансный гаситель вибрации

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве гасителей вибрации на проводах и грозозащитных тросах воздушных линий электропередачи. Гаситель вибрации содержит демпферный элемент (трос) с грузами и зажим. Зажим одним концом крепится к проводу, а другим -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002312439
Дата охранного документа: 10.12.2007
19.04.2019
№219.017.2e16

Анкерный кронштейн

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве анкерных кронштейнов для крепления к опорам линий электропередачи и линий связи самонесущих изолированных проводов и оптических кабелей. Кронштейн выполнен в виде стержневой скобы (1) треугольной или иной формы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002391758
Дата охранного документа: 10.06.2010
Показаны записи 1-10 из 56.
27.02.2014
№216.012.a774

Поддерживающий зажим

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к поддерживающим зажимам для подвески проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из лодочки 2, подвески 3 и механизма зажатия провода 1 в виде Г-образных рычагов, прижимающих провод 1 к желобу 12 лодочки 2. Подвеска 3 шарнирно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508583
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.06.2014
№216.012.d0f0

Способ изготовления линейной спиральной арматуры

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к способам изготовления линейной спиральной арматуры, используемой для крепления волоконно-оптических кабелей линий связи или проводов воздушных линий электропередачи. Способ заключается в обработке жестких элементов в виде нитей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519259
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.03.2016
№216.014.cba9

Междуфазная дистанционная распорка воздушных линий электропередачи напряжением 35-1150 кв

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к междуфазным дистанционным распоркам воздушных линий электропередачи напряжением 35÷1150 кВ. Распорка состоит из изоляционного модуля (1), например, в виде стеклопластикового или композитного стержня или стеклопластиковой или композитной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577034
Дата охранного документа: 10.03.2016
20.05.2016
№216.015.3f61

Устройство защиты изолированных проводов, линейных изоляторов и оборудования 6-35 кв воздушных линий электропередачи от атмосферных перенапряжений (варианты)

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам защиты изолированных проводов, линейных изоляторов и оборудования 6-35 кВ от атмосферных перенапряжений. Устройство состоит из нелинейного ограничителя перенапряжений (1), рассчитываемого на номинальный разрядный ток не более 5...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584824
Дата охранного документа: 20.05.2016
29.12.2017
№217.015.f17e

Устройство для защиты птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередачи 6-35 кв

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для защиты птиц от поражения электрическим током на воздушных линях электропередачи 6-35 кВ. Устройство представляет собой изготовленный из электроизоляционного материала кожух 1 или электроизоляционный кожух 1 с дополнительными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636932
Дата охранного документа: 29.11.2017
19.01.2018
№218.016.08c7

Изолятор

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к изоляторам, предназначенным для закрепления проводов воздушных линий электропередачи. Изолятор состоит из изоляционного элемента 1, оконцевателей 2 и муфты 3. Муфта 3, изготавливаемая из диэлектрического материала, выполняется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631836
Дата охранного документа: 27.09.2017
19.01.2018
№218.016.08e4

Натяжной прессуемый зажим

Изобретение относится к электроэнергетике; к натяжным прессуемым зажимам для крепления проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи. Зажим состоит из анкера 1 с проушиной 2 и корпуса 4, представляющего собой профильную трубку, изготовленного из алюминия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631837
Дата охранного документа: 27.09.2017
19.01.2018
№218.016.091b

Устройство заземления изолированных воздушных линий электропередачи напряжением до 3 кв

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к стационарным устройствам заземления до 3 кВ для стационарного выполнения заземления изолированных воздушных линий электропередачи до 0,4 кВ. Устройство состоит из шкафа 1, схемы электрических соединений (три фазы 2, 3, 4 и одна нейтраль 5),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631859
Дата охранного документа: 27.09.2017
19.01.2018
№218.016.094a

Натяжной прессуемый зажим

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к натяжным зажимам для крепления высокотемпературных проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из анкера 1 с проушиной 5 и корпуса 6 с хвостовиком 7 для опрессования провода 4, уходящего в шлейф 8. Корпус 6 выполняется из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631858
Дата охранного документа: 27.09.2017
20.01.2018
№218.016.1b9d

Заземляющее устройство воздушных линий электропередачи с изолированными проводами до 1 кв

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к заземляющим устройствам воздушных линий электропередачи с изолированными проводами напряжением до 1 кВ. Заземляющее устройство представляет собой шунт в виде гибкого заземляющего проводника (1), изготовленный из металлического каната,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636657
Дата охранного документа: 27.11.2017
+ добавить свой РИД