×
19.04.2019
219.017.3039

МЯГКАЯ БУЛЬОННАЯ ТАБЛЕТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002308206
Дата охранного документа
20.10.2007
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Мягкая бульонная таблетка содержит, в % масс. от общей массы таблетки, от 3% до 60% масла и, возможно, жира, до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя и, в % масс. от общей массы масла и жира, до 40% или даже только до 1% жира. Способ производства мягкой бульонной таблетки включает стадии приготовления предварительной сухой смеси из порошкообразных ингредиентов, содержащей, в % масс. от общей массы таблетки, от 5% до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя. В предварительно приготовленную сухую смесь добавляют от 3% до 60% масла и возможно жира, после чего смесь перемешивают и формуют в виде таблетки. Изобретение позволяет повысить качество мягкой бульонной таблетки. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мягкой бульонной таблетке и способу ее производства.

Уровень техники

Традиционный способ производства мягких бульонных таблеток (бульонных кубиков) предусматривает смешивание сухих компонентов бульона с маслом и жиром, дозирование полученной пастообразной массы с помощью поршня в полость, имеющую форму таблетки и выстланную изнутри оберточной бумагой, упаковывание оберточной бумагой и выталкивание готовой таблетки из полости. Из оборудования для выполнения указанных операций можно использовать, например, машину типа Corazza.

В настоящее время в сфере питания населения отмечается тенденция к отказу или, по меньшей мере, к ограничению потребления жиров с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот и насыщенных жирных кислот и к потреблению полезных для здоровья масел, обогащенных преимущественно мононенасыщенными жирными кислотами и/или полиненасыщенными жирными кислотами, таких как, например, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло канолы (двухнулевые сорта рапса) и/или оливковое масло.

Сущность изобретения

Первой целью настоящего изобретения является создание мягкой бульонной таблетки, которая содержит только или преимущественно масло, главным образом полезное для здоровья масло, обогащенное мононенасыщенными жирными кислотами и/или полиненасыщенными жирными кислотами, и не содержит или содержит очень незначительное количество жира помимо других традиционных компонентов бульона. Второй целью настоящего изобретения является создание мягкой бульонной таблетки, после восстановления (регидратации) которой горячей водой не происходит отверждения жира или происходит отверждение только незначительного количества жира по мере остывания восстановленного продукта.

Третьей целью настоящего изобретения является создание мягкой бульонной таблетки с улучшенной растворимостью в холодной воде.

Четвертой целью настоящего изобретения является создание способа производства указанной мягкой бульонной таблетки.

В настоящее время установлено, что первые три цели настоящего изобретения могут быть достигнуты путем создания мягкой бульонной таблетки, которая содержит, в % масс. от ее общей массы, от 3% до 60%, предпочтительно от 10% до 60%, более предпочтительно от 15% до 60% масла и возможно жира, до 70%, предпочтительно от 5% до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя и, в % масс. от общей массы масла и жира, до 80% или даже до 70%, предпочтительно до 60% или даже до 50%, более предпочтительно до 40% или даже до 30%, наиболее предпочтительно до 20% или даже до 10% либо, что более всего предпочтительно, только до 5% или даже только до 1% жира, а также (не обязательно) специи, ароматизаторы, сушеные овощи, листовые пряности и/или растительные экстракты.

Четвертая цель настоящего изобретения может быть достигнута способом производства мягкой бульонной таблетки, который предусматривает составление сухой предварительной смеси из порошкообразных ингредиентов, содержащей, в % масс. от общей массы таблетки, до 70%, предпочтительно от 5% до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя и (не обязательно) специи, ароматизаторы и/или растительные экстракты, добавление, в % масс. от общей массы таблетки, от 3% до 60%, предпочтительно от 10% до 60%, более предпочтительно от 15% до 60% масла и, возможно, жира к сухой предварительно составленной смеси с последующим перемешиванием, добавление (не обязательно) сушеных овощей и/или листовых пряностей, формование общей смеси в виде таблетки и завертывание таблетки и согласно которому, в % масс. от общей массы масла и жира, до 80% или даже до 70%, предпочтительно до 60% или даже до 50%, более предпочтительно до 40% или даже до 30%, наиболее предпочтительно до 20% или даже до 10% либо, что более всего предпочтительно, только до 5% или даже только до 1% жира добавляется к сухой предварительно составленной смеси и/или к маслу.

Раскрытие изобретения

Под употребляемым в описании настоящего изобретения термином "бульон" следует понимать бульон и/или заправку из пряностей.

Термин "мягкая бульонная таблетка" означает таблетку, полученную формованием пастообразной массы из смеси сухих компонентов бульона с маслом и, возможно, жиром в виде таблетки.

Термин "масло" означает масло или смесь масел, которые являются жидкими при комнатной температуре и содержание твердого жира (СТЖ) в которых составляет менее 5% при 20°С.

Под выражением "тонко измельченный наполнитель" имеется в виду порошкообразный наполнитель, который был измельчен до особо тонкого гранулометрического состава или который имеет особо тонкий гранулометрический состав.

Под выражением "грубо измельченный наполнитель" имеется в виду порошкообразный наполнитель, который не был измельчен до особо тонкого гранулометрического состава или который не имеет особо тонкого гранулометрического состава.

Установлено также, что на практике можно достигнуть вкрапления только масла, а не жира, в мягкую бульонную таблетку при условии, что таблетка содержит также тонко измельченный наполнитель.

То есть практически возможно создать мягкую бульонную таблетку, которая содержит только масло, в частности полезное для здоровья масло, обогащенное мононенасыщенными жирными кислотами и/или полиненасыщенными жирными кислотами, и не содержит жира, помимо традиционных не жировых ингредиентов бульона.

Настоящее изобретение включает также способ повышения питательной ценности мягкой бульонной таблетки путем, по меньшей мере, частичной замены в таблетке жиров, которые содержат трансизомеры жирных кислот и/или насыщенные жирные кислоты, маслами, обогащенными мононенасыщенными жирными кислотами и/или полиненасыщенными жирными кислотами.

Более того, настоящее изобретение включает также способ сокращения потребления трансизомеров жирных кислот и/или насыщенных жирных кислот за счет предоставления пищевого продукта, приготовляемого из мягкой бульонной таблетки, жиры в которой, содержащие трансизомеры жирных кислот и/или насыщенные жирные кислоты, заменены, по меньшей мере, частично маслами, обогащенными мононенасыщенными жирными кислотами и/или полиненасыщенными жирными кислотами.

После восстановления (регидратации) такой мягкой бульонной таблетки горячей водой практически не наблюдается или наблюдается, но только в очень малой степени, отверждение жира по мере остывания восстановленного продукта; указанная мягкая бульонная таблетка обладает также улучшенной растворимостью в холодной воде.

В заявленной мягкой бульонной таблетке в качестве масла можно использовать любое пригодное для данной цели пищевое масло, например птичий жир, нефракционированное пальмовое масло или пальмовый олеин (жидкая фракция пальмового масла), но предпочтительнее использовать полезные для здоровья масла, такие как подсолнечное масло, оливковое масло, кукурузное масло и/или масло канолы.

В качестве жира можно использовать твердую фракцию пальмового масла или пальмовый стеарин (получают прессованием охлажденного пальмового масла).

В качестве тонко измельченного наполнителя можно использовать измельченный кристаллический ингредиент, например соль (хлорид натрия), глутамат и/или сахар (сахарозу).

Это может быть также тонко измельченный порошок пористого ингредиента, например мальтодекстрина, крахмала и/или зерновой муки, который хорошо адсорбирует масло.

Тонко измельченный наполнитель может содержать измельченные частицы средним диаметром, например, от 5 до 120 мкм, предпочтительно от 5 до 100 мкм, более предпочтительно от 5 до 80 мкм.

Средний диаметр определяется как 50% предел (D50) в распределении частиц по размеру, обозначающий, что 50% об. частиц имеет диаметр меньше 50% предела, а 50% об. частиц имеет диаметр больше 50% предела.

Предпочтительно, чтобы эти измельченные частицы имели промежуток от 2,0 до 5,0.

Указанный промежуток определяется путем деления разности в распределении частиц между 10% пределом (D10) и 90% пределом (D90) на средний диаметр частиц (D50), причем 10% об. частиц имеет диаметр меньше 10% предела, а 10% об. частиц имеет диаметр больше 90% предела.

Так называемый грубо измельченный наполнитель может представлять собой порошкообразный кристаллический ингредиент, например соль, глутамат и/или сахар, который не был измельчен до особо тонкого гранулометрического состава, но который содержит частицы средним диаметром от 120 до 600 мкм, предпочтительно от 150 до 600 мкм и более предпочтительно от 300 до 500 мкм.

Как указывалось выше, заявленный способ производства мягкой бульонной таблетки предусматривает приготовление предварительной сухой смеси из порошкообразных компонентов, содержащей в % масс. от общей массы таблетки до 70%, предпочтительно от 5% до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя и (не обязательно) специи, ароматизаторы и/или растительные экстракты, добавление в % масс. от общей массы таблетки от 3% до 60%, предпочтительно от 10% до 60%, более предпочтительно от 15% до 60% масла и, возможно, жира к сухой предварительно составленной смеси с последующим перемешиванием, добавление (не обязательно) сушеных овощей и/или листовых пряностей, формование общей смеси в виде таблетки и завертывание таблетки, и согласно ему, в % масс. от общей массы масла и жира, до 80% или даже до 70%, предпочтительно до 60% или даже до 50%, более предпочтительно до 40% или даже до 30%, наиболее предпочтительно до 20% или даже до 10% либо, что более всего предпочтительно, только до 5% или даже только до 1% жира добавляется к сухой предварительно составленной смеси и/или к маслу.

Приготовление предварительной сухой смеси может осуществляться с применением любого пригодного для этой цели традиционного смесителя для смешивания порошков, например горизонтального смесителя с насаженными на его горизонтальном валу лемешными лопастями или смесителя с ленточным рабочим органом.

Масло может добавляться в предварительно составленную сухую смесь, например, по трубопроводу или через любую адекватную форсунку.

Жир может добавляться либо в твердом виде к предварительно составленной сухой смеси, либо в размягченном виде к маслу.

Формование в виде таблетки и завертывание таблетки могут осуществляться с использованием любого адекватного оборудования для пищевой промышленности, пригодного для проведения указанных операций, в частности с использованием машины, которая позволяет осуществлять дозирование массы из сухой предварительно составленной смеси и масла с помощью поршня в полость, имеющую форму таблетки и выстланную изнутри оберточной бумагой, и выталкивание готовой завернутой таблетки из полости, например, машины типа Corazza.

Еще одним преимуществом одного из вариантов заявленного способа, согласно которому жир не используется вовсе или используется только в очень малом количестве, в отличие от традиционного способа, является то, что при новом способе нет необходимости проводить выдержку (созревание) массы: она может сразу же формоваться в полости, имеющей форму таблетки. В традиционном производстве мягких бульонных таблеток жир до или после добавления остальных ингредиентов должен быть охлажден и подвергнут кристаллизации.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Мягкая бульонная таблетка и способ ее производства согласно настоящему изобретению более подробно раскрываются в нижеприведенном примере, в котором % означают % масс., если нет ссылки на какую-либо другую размерность.

Перед примером дается краткое описание метода анализа размера частиц тонко измельченного наполнителя.

Метод 1: гранулометрический анализ

Размер частиц тонко измельченного наполнителя анализировали с помощью прибора MASTERSIZER S (фирма Malvern Instruments Ltd., Молверн, Великобритания) для определения размеров частиц по дифракции лазерного луча в комбинации с полностью автоматизированным пневматическим питателем (дозатором) сухого порошка GMP ultra.

Анализ позволил определить относительное распределение объема частиц по диапазону размеров. По результатам были получены совокупные кривые распределения частиц по размерам и следующие параметры распределения частиц по размерам:

D50: 50% предел = среднему диаметру частиц (50% об. частиц имели диаметр меньше D50 и 50% об. частиц имели диаметр больше D50).

D10: 10% предел (10% об. частиц имели диаметр меньше D10).

D90: 90% предел (10% об. частиц имели диаметр больше D90).

Промежуток: (D90-D10)/D50.

Пример 1

Изготовляли мягкую бульонную таблетку следующего состава (ингредиенты, %):

Мальтодекстрин7
Молотая соль14,2
Соль (не измельченная)30
Глутамат натрия (не измельченный)9,6
Сахар (не измельченный)3
Птичий жир4
Сушеный лук в порошке1,7
Ароматизаторы (главным образом
растительные и дрожжевые экстракты)3,5
Красители0,7
Петрушка0,3
Куриное мясо1,0
Подсолнечное масло25

Гранулометрический состав тонко измельченного наполнителя "мальтодекстрина" был следующим:

D10:5,12 мкм
D50:13,94 мкм
D90:35,52 мкм
Промежуток:2,2

Гранулометрический состав тонко измельченного наполнителя "молотой соли" был следующим:

D10:8,79 мкм
D50:44,45 мкм
D90:142,54 мкм
Промежуток:3,0

Способ производства включал следующие стадии.

Взвешивание всех ингредиентов (за исключением масла) в смесителе с ленточным рабочим органом.

Смешивание при 40 об./мин в течение 5 мин.

Выгрузка полученной предварительной смеси в большой пакет (мешок), который можно хранить в течение одной недели до производства бульонной массы.

Добавление предварительно составленной смеси в смеситель с ленточным рабочим органом.

Добавление подсолнечного масла по трубопроводу к сухой предварительно составленной смеси в условиях перемешивания при 20 об./мин в течение 10 мин.

Загрузка полученной массы в бункер формующей машины типа Corazza.

Проталкивание массы в бункере с помощью шнека к поршню, который выталкивает массу в полость (форму), имеющую форму таблетки. Полость выстлана изнутри оберточным материалом. После завертывания указанным материалом таблетка выталкивается из полости.

Изготовленная таким способом мягкая бульонная таблетка содержала только подсолнечное масло, которое является полезным для здоровья, обогащенным мононенасыщенными жирными кислотами и/или полиненасыщенными жирными кислотами, и не содержала жира помимо традиционных не жировых ингредиентов бульона.

После восстановления этой таблетки горячей водой не наблюдалось отверждения жира по мере остывания восстановленного продукта; таблетка хорошо растворялась также в холодной воде.

1.Мягкаябульоннаятаблеткаи/илимягкаятаблеткапрянойзаправки,котораясодержит,вмас.%отобщеймассытаблетки,от3до60%,предпочтительноот10до60%,болеепредпочтительноот15до60%,маслаивозможножир,до70%,предпочтительноот5до70%,тонкоизмельченногонаполнителя,до79%грубоизмельченногонаполнителяи,вмас.%отобщеймассымаслаижира,до40%илипредпочтительнодо30%,болеепредпочтительнодо20%илидажедо10%,наиболеепредпочтительнотолькодо5%илидажетолькодо1%,жира.12.Мягкаябульоннаятаблеткаи/илимягкаятаблеткапрянойзаправкипоп.1,вкотороймаслопредставляетсобойполезноедляздоровьямасло,выбираемоеизгруппы,включающейподсолнечноемасло,оливковоемасло,кукурузноемаслои/илимаслоканолы.23.Мягкаябульоннаятаблеткаи/илимягкаятаблеткапрянойзаправкипоп.1,вкоторойизмельченныйнаполнительпредставляетсобойизмельченныйингредиент,преимущественноизмельченныйингредиент,выбираемыйизгруппы,включающейсоль,глутамати/илисахар.34.Мягкаябульоннаятаблеткаи/илимягкаятаблеткапрянойзаправкипоп.1,вкоторойтонкоизмельченныйнаполнительпредставляетсобойизмельченныйпорошокпористогоингредиента,такогокакмальтодекстрин,крахмали/илимуказерновых.45.Мягкаябульоннаятаблеткаи/илимягкаятаблеткапрянойзаправкипоп.3или4,вкоторойтонкоизмельченныйнаполнительсодержитизмельченныечастицысосреднимдиаметромот5до120мкм,предпочтительноот5до100мкмиболеепредпочтительноот5до80мкм,спромежуткомот2,0до5,0.56.Мягкаябульоннаятаблеткаи/илимягкаятаблеткапрянойзаправкипоп.1,дополнительносодержащаяспеции,ароматизаторы,сушеныеовощи,листовыепряностии/илирастительныеэкстракты.67.Способпроизводствамягкойбульоннойтаблеткии/илимягкойтаблеткипрянойзаправки,включающийстадииприготовленияпредварительнойсухойсмесиизпорошкообразныхингредиентов,содержащей,вмас.%отобщеймассытаблетки,до70%,предпочтительноот5до70%тонкоизмельченногонаполнителя,до79%грубоизмельченногонаполнителя,идобавления,вмас.%отобщеймассытаблетки,от3до60%,предпочтительноот10до60%,болеепредпочтительноот15до60%,маслаивозможножиравпредварительноприготовленнуюсухуюсмесьспоследующимперемешиванием,формованиеввидетаблеткиизавертываниятаблетки,согласнокоторому,вмас.%отобщеймассымаслаижира,до40%илипредпочтительнодо30%,болеепредпочтительнодо20%илидажедо10%,наиболеепредпочтительнотолькодо5%илидажетолькодо1%,жирадобавляетсякпредварительноприготовленнойсухойсмесии/иликмаслу.78.Способпоп.7,дополнительновключающийдобавлениеспеций,ароматизаторов,растительныхэкстрактов,сушеныховощейи/илилистовыхпряностей.8
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 130.
10.01.2013
№216.012.16e9

Способ производства сбивных конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление сахароагаропаточного сиропа, охлаждение его, сбивание с белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование корпусов конфет, их резку, глазирование и упаковку....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471357
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2019
№219.016.bdcf

Сменный элемент с пищевым веществом для автоматического дозирующего устройства, автоматическое дозирующее устройство и устройство для автоматической выдачи напитков или соуса

Изобретение касается сменного элемента для автоматического дозирующего устройства для выдачи, в частности, напитков, при этом сменный элемент содержит резервуар, содержащий некоторое количество продукта для загрузки устройства, и закрывающее средство, взаимодействующее с резервуаром для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02230474
Дата охранного документа: 20.06.2004
20.02.2019
№219.016.be0c

Замороженный взбитый кондитерский продукт, содержащий рисунки, способ и устройство для его изготовления

Изобретение относится к замороженному взбитому кондитерскому продукту, содержащему рисунки. Замороженное кондитерское изделие, такое как эскимо и аналогичные изделия, изготавливают путем совместной экструзии взбитого мороженого и материала включений с текстурой, отличающейся от текстуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02214101
Дата охранного документа: 20.10.2003
20.03.2019
№219.016.e6dd

Пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагаются стабилизированные ароматизирующие компоненты, обеспечивающие ароматы шоколада, чая или кофе, которые стабилизированы от потерь или ухудшения желаемых ароматических или органолептических свойств аромата при хранении. Стабилизирующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002300902
Дата охранного документа: 20.06.2007
29.03.2019
№219.016.f004

Лактат-цитратный кальциевый комплекс (варианты), лактат-цитратный калиево-кальциевый комплекс (варианты), способ получения лактат-цитратного кальциевого комплекса, обогащенный кальцием пищевой продукт и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен лактат-цитратный кальциевый комплекс для обогащения кальцием пищевых продуктов, образующийся путем взаимодействия суспензии щелочного источника кальция с раствором молочной и лимонной кислот. Также предложены лактат-цитратные кальциевые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002254033
Дата охранного документа: 20.06.2005
04.04.2019
№219.016.fbbb

Способ изготовления слоистого пищевого изделия, слоистое пищевое изделие, изготовленное этим способом, и устройство для осуществления способа

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала. Способ включает в себя экструзию из выходного отверстия коаксиальной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002247505
Дата охранного документа: 10.03.2005
10.04.2019
№219.016.ff3f

Состав молочной смеси, способ его получения и молочная смесь, содержащая его (варианты)

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав молочной смеси включает источник белка с низким содержанием треонина, источник липидов, источник углеводов, витамины и минеральные вещества. Способ получения состава молочной смеси предусматривает смешивание состава и гомогенизирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002275041
Дата охранного документа: 27.04.2006
10.04.2019
№219.017.01a1

Смесь пальмоядровых масел, съедобный пищевой продукт (варианты) и композиция заменителя шоколада (варианты)

Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах. Смесь пальмоядровых масел содержит от 10 до 16 мас.% пальмоядрового масла, от 6 до 12 мас.% гидрогенизированного пальмоядрового масла, от 55 до 75 мас.% пальмоядрового стеарина и от 7 до 13 мас.%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02222957
Дата охранного документа: 10.02.2004
19.04.2019
№219.017.2bbe

Способ получения вкусовых концентратов и их применение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения вкусовых концентратов и их применения при получении шоколада. Способ получения включает в себя добавление смеси вкусовых предшественников, содержащих A) пролин, орнитин или белковый гидролизат и B) рамнозу, фруктозу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002273421
Дата охранного документа: 10.04.2006
19.04.2019
№219.017.2e8d

Твердая бульонная таблетка и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности. Твердая бульонная таблетка содержит, в % масс. от общей массы таблетки, от 1% до 20% масла и возможно жира, до 80%, предпочтительно от 4% до 80%, молотого наполнителя, до 95% немолотого наполнителя, от 4% до 35%, предпочтительно от 4% до 20%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002311091
Дата охранного документа: 27.11.2007
Показаны записи 1-2 из 2.
19.04.2019
№219.017.2e8d

Твердая бульонная таблетка и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности. Твердая бульонная таблетка содержит, в % масс. от общей массы таблетки, от 1% до 20% масла и возможно жира, до 80%, предпочтительно от 4% до 80%, молотого наполнителя, до 95% немолотого наполнителя, от 4% до 35%, предпочтительно от 4% до 20%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002311091
Дата охранного документа: 27.11.2007
19.04.2019
№219.017.3030

Порошкообразный концентрат бульона

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к порошкообразному концентрату бульона в виде дискретных частиц, в гранулированной форме или в агломерированной форме, и к способу производства порошкообразного концентрата бульона. Порошкообразный концентрат бульона содержит, в мас.%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002308207
Дата охранного документа: 20.10.2007
+ добавить свой РИД