×
19.04.2019
219.017.2b7a

Результат интеллектуальной деятельности: ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0000048859
Дата охранного документа
31.08.1936

В некоторых случаях техники и практики физических исследований необходимо иметь практически безъинерционную коммутацию. Настоящее изобрететение относится к решению этой задачи. Сущность его может быть легко понята из рассмотрения прилагаемых фигур.

Такую безъинерционную коммутацию можно получить в самой по себе известной электронной лампе с накаливаемым катодом и несколькими анодами, которая управляется изменением траектории электронов при помощи отклоняющих электродов.

Изобретение заключается в особой форме выполнения такой лампы, показанной на чертеже фиг. 1-3 в трех вариантах.

На фиг. 1 показана электронная лампа, в которой цилиндрический накаленный катод 1 окружен четным числом плоских отклоняющих электродов 4 и 5, расположенных по радиусам. Как видно из чертежа, каждый из этих электродов обеими своими поверхностями участвует в создании отклоняющих электрических полей.

Далее расположены аноды 2 и 3, число коих равно числу отклоняющих электродов, либо же равно половине его, плюс один. Соединение между электродами выполнено так, как указано на чертеже. В каждой ячейке разрядного пространства конфигурация может быть выполнена таким образом, что рабочие поверхности анодов займут положение, при котором электронный поток, проходящий через ячейку при отсутствии разности потенциалов между отклоняющими электродами, распределяется между анодами в заранее заданном отношении, в частности поровну.

Аноды могут быть выполнены и согласно фиг. 3. Здесь мы имеем внешний анод, выполненный в виде полого цилиндра, а внутренние - в виде частей коаксиально расположенного цилиндра.

В этой электронной лампе траектория электронов и вместе с ней соотношение токов на анодах может быть изменяемо при помощи электрического поля, прикладываемого между некоторыми вспомогательными электродами. Общий электронный поток при этом остается практически неизменным.

На фиг. 2 изображена электронная лампа, в которой величина коммутируемого электронного потока может быть изменяема. Аналогично лампе по фиг. 1 вдоль оси расположен накаленный катод 1, около которого по радиусам помещены в одних с ним плоскостях отклоняющие электроды 4 и 5, число которых делается четным.

Между каждой соседней парой этих электродов прикладывается разность потенциалов, создающая электрическое поле, отклоняющее поток электронов, вылетающих из накаленного катода.

Вокруг электродов помещаются две коаксиально расположенных цилиндрических сетки 6 и 7, из которых внешняя 7, служащая для задерживания вторичных электронов из анодов, может быть присоединена внутри лампы к катоду.

За сетками помещаются аноды 2, имеющие форму частей цилиндра; далее расположен цилиндрический анод 3.

Изменяя потенциал на сетке 6, можно изменять величину электронного потока, проходящего сквозь сетку, изменяя же поле между отклоняющими электродами, можно изменять отношение электронных токов в цепях анодов.

Обе сетки лампы могут быть выполнены в виде колец или спиралей, укрепленных на траверзах 8 и 9, параллельных оси катода и устанавливаемых против ребер управляющих электродов 4 и 5, как это показано на фиг. 3.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000038784
Дата охранного документа: 30.09.1934
17.04.2019
№219.017.191d
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000046635
Дата охранного документа: 30.04.1936
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000057742
Дата охранного документа: 31.08.1940
+ добавить свой РИД