×
19.04.2019
219.017.2b4f

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПРЯМЛЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000048760
Дата охранного документа
31.08.1936
Реферат Свернуть Развернуть

Основным недостатком применяемых в настоящее время схем управляемых выпрямителей является ухудшение коэфициента мощности в питающей сети при понижении выпрямленного напряжения путем увеличения угла зажигания.

Известен ряд схем управляемых выпрямителей, в которых можно добиться cosφ=1 или даже опережающего.

Однако, схемы эти отличаются значительной сложностью и неудобством регулировки.

В настоящем изобретении предлагается преобразовательное устройство, позволяющее регулировать величину выпрямленного напряжения, поддерживая при этом любой cosφ в питающей сети.

На чертеже фиг. 1 изображет принципиальную схему предлагаемого устройства; фиг. 2 - соответственные кривые токов и напряжений; фиг. 3 - видоизменение схемы, изображенной на фиг. 1; фиг. 4 - кривые токов и напряжений, соответствующих схеме фиг. 3.

В представленной на фиг. 1 принципиальной схеме устройства 1 и 2 изображают сеть переменного тока, Та - анодный трансформатор, A и B глазные тиратроны, Z - нулевой вентиль, а и b - вспомогательные (гасящие) тиратроны, С - конденсатор постоянной емкости, 3 и 4 - сеть постоянного тока.

Момент зажигания главных тиратронов А и В управляется при помощи фазовращателя Фα и пикового трансформатора Ро. Момент зажигания гасящих тиратронов а и b управляется при помощи фазовращателя Фε и пиковых трансформаторов Pa и Рв.

На фиг. 2 изображены кривые токов и напряжений в схеме фиг. 1. Кривые построены для случая весьма большой индуктивности сглаживающего дросселя Lc.

Верхняя кривая, обведенная жирной линией, - напряжение между катодами главных вентилей и нулевой точкой анодного трансформатора Та, Ia, Iв и Iz - анодные токи тиратронов А, В и Z; EL и IL - напряжение и ток в питающей сети, кривая Ua - напряжение между катодом и анодом тиратрона, AΔEL - падение напряжения на тиратроне.

В момент t1 зажигается тиратрон А. Угол зажигания главных тиратронов, как всегда, обозначен α. В момент t2 положительный импульс подается на сетку тиратрона α.

В момент t2 на обкладках конденсатора С имеется напряжение; при этом потенциал левой обкладки отрицателен, а правой положителен. Поэтому при зажигании тиратрона b напряжение на аноде тиратрона А принимает отрицательное значение (как это видно из кривой фиг. 2) и тиратрон А гаснет.

Конденсатор С при этом перезаряжается (на правой обкладке -, на левой +) и напряжение на аноде тиратрона А вновь становится положительным. Однако, при соответствующей емкости конденсатора С время пребывания отрицательного напряжения на аноде тиратрона А - угол µ может быть получен достаточным для того, чтобы тиратрон А успел деионизироваться. Поэтому после момента t2 тиратрон А окажется запертым отрицательным сеточным напряжением и нагрузочный ток будет проходить через нулевой вентиль Z. Углом потухания тиратронов является интервал t0-t2, обозначаемый Е.

После того, как в момент t2 конденсатор С перезарядился, оба гасящих тиратрона а и b заперты, поэтому нового перезаряда конденсатора в момент перехода через нуль кривой напряжения трансформатора Та (в момент t0) произойти не может.

В момент t3 начинает проводить ток тиратрон В.

В момент t4 подается положительный импульс на сетку тиратрона а и, таким образом, отрицательное напряжение прикладывается к аноду тиратрона В и последний тухнет.

Конденсатор С при этом вновь перезаряжается (полярность его становится такой, как это показано в скобках), и таким образом конденсатор С подготавливается к тому, чтобы в момент t6 потушить тиратрон А.

Таким образом, при помощи фазовращателя Фα можно регулировать угол зажигания α главных тиратронов А и В, а при помощи фазовращателя Фε регулиревать угол потухания Е фазовых тиратронов.

На фиг. 3 изображено видоизменение предлагаемого устройства. В схеме фиг. 3 отсутствует нулевой вентиль и поэтому при потухании одного из главных вентилей сразу, же зажигается другой главный вентиль.

Кривые токов и напряжений в схеме фиг. 3 даны на фиг. 4.

Управление зажиганий всех тиратронов производится в схеме фиг. 3 при помощи одного общего фазовращателя Фε и пикового трансформатора Po. Обмотки трансформатора Po так выполнены, что положительные импульсы подаются одновременно на сетки тиратронов А и а. При этом тиратрон В гаснет и ток переходит на тиратрон А. Затем положительный импульс подается на сетки тиратронов В и b. Тогда потухнет тиратрон А и нагрузочный ток переходит на тиратрон В.

Вполне очевидна и возможность работы предлагаемых схем в инвертерном режиме. В схеме фиг. 3 это достигается только переменой полярности (полярность, соответствующая инвертерному, режиму, помечена на зажимах 3 и 4 в скобках) и соответствующей установкой фазовращателя Фε.

В схеме фиг. 1 для работы в инвертерном режиме необходимо снабдить нулевой вентиль сеткой и управлять его импульсами двойной частоты (по сравнению с частотой питающей сети).

На фиг. 1 и 3 показаны однофазные преобразовательные схемы. Такие схемы могут найти применение в электрической тяге.

Для выпрямления или инвертирования многофазного тока преобразовательную схему надо составить из однофазных преобразовательных групп, соединенных последовательно или параллельно при помощи разделительных дросселей.

При рассмотрении схем фиг. 1 и 2 естественно может возникнуть вопрос, не проще ли вместо того, чтобы применять конденсатор С в качестве гасящего конденсатора, приключить его непосредственно к зажимам 1 и 2 с тем, чтобы он своим опережающим током компенсировал отстающий ток, забираемый преобразователем.

Однако, при таком включении, чтобы полностью устранить сдвиг фаз в питающей сети, вольтамперы конденсатора должны быть равны Uф Ig sin φ, то-есть одного порядка с преобразовываемой мощностью.

В том же случае, когда конденсатор C применяется, как это предложено в настоящей заявке, в качестве гасящего конденсатора, его вольтамперы составляют не больше нескольких процентов от преобразовываемой мощности.

Так как тиратроны а и b пропускают ток только в виде кратковременных импульсов, мощность их может быть взята значительно меньше мощности главных тиратронов А и В.

Для ограничения импульсов тока через конденсатор С и для предотвращения перенапряжений на конденсаторе последовательно с конденсатором может быть включено омическое R или индуктивное L сопротивления.

На фиг. 1 и 3 эти сопротивления показаны пунктиром.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000044614
Дата охранного документа: 31.10.1935
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000042192
Дата охранного документа: 31.03.1935
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000069769
Дата охранного документа: 11.12.1968
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000069379
Дата охранного документа: 29.12.1966
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000064833
Дата охранного документа: 31.05.1945
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000064902
Дата охранного документа: 31.07.1945
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000065275
Дата охранного документа: 31.10.1945
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000065901
Дата охранного документа: 26.08.1970
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000085467
Дата охранного документа: 30.04.1951
+ добавить свой РИД