×
19.04.2019
219.017.2b47

СПОСОБ ОЧИСТКИ КОКСОВОГО ГАЗА ОТ СЛЕДОВ ОКИСИ АЗОТА И АЦЕТИЛЕНА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000048989
Дата охранного документа
31.08.1936
Реферат Свернуть Развернуть

Окись азота, всегда присутствующая в коксовом газе в небольших концентрациях, окисляясь в двуокись, реагирует с ненасыщенными углеводородами, давая смолистые вещества, забивающие трубопроводы. Ацетилен реагирует с медными частями, давая взрывчатую ацетиленистую медь. В течение последних 10-15 лет научно-техническая мысль упорно работала над разрешением проблемы полного удаления окиси азота из коксового газа.

В настоящее время удаление окиси азота из коксового газа производится при одновременной очистке коксового газа от сероводорода болотной рудой, люкс-массой и т.п.

Однако, полного удаления окиси азота при этом не достигается; кроме того, этот способ требует громоздкой аппаратуры и сложной регенерации отработанных масс.

Для удаления окиси азота из газов, не содержащих сернистых соединений, имеется целый ряд патентов (Клода австр. пат. №12462, амер. пат. №1919842; франц. пат. №638382; англ. пат. №287558, герм. пат. №484055), предлагающих восстановленные металлы - медь и железо.

Эти катализаторы легко отравляются сернистыми соединениями и после этого уже не регенерируются.

Тропш и Касслер (чехосл. пат. №42928, франц. пат, №73531) предложили в качестве сероустойчивого катализатора для очистки коксового газа от окиси азота сульфиды молибдена и вольфрама, известные весьма давно, как гидрирующие катализаторы.

Эти катализаторы при нашей проверке оказались высокоактивными лишь при температуре 170-200°, кроме того, требуют частой регенерации или большой концентрации сероводорода в исходном газе, и, наконец, довольно дороги и сложны в приготовлении.

В результате исследований авторами найден составляющий предмет настоящего авторского свидетельства способ очистки коксового газа от следов окиси азота и ацетилена путем восстановления и гидрирования в присутствии катализаторов, заключающийся в том, что в качестве последних применяют сульфиды тяжелых металлов, как железа, никеля, кобальта и меди, при атмосферном давлении и температуре 70-130°.

Процесс может проводиться и под давлением до 30 атмосфер при указанной температуре.

При применении катализаторов на производстве достигается следующее:

1. Решается проблема полного удаления окиси азота и ацетилена из коксового газа и тем самым исключается возможность образования клейких и взрывоопасных веществ.

2. Получается большая экономия по очистке коксового газа, так как исключаются сероочистные ящики и регенерация отработанных масс.

3. Проведение очистки газа при температурах 70-130° позволяет использовать для этой цели теплоту сжатия газа после 2-й и 3-й ступеней компрессора и таким образом исключаются дополнительные затраты на подогрев газа.

4. Предлагаемый катализатор весьма просто приготовляется из дешевых веществ.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД