×
19.04.2019
219.017.2b18

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ В ВИБРИРУЮЩЕМ БЕТОНЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000049314
Дата охранного документа
31.08.1936
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемый способ определения внутреннего давления в вибрирующем бетоне состоит в использовании погружаемого в бетонную смесь воздушного колокола, снабженного двумя или одной трубками; имеющее место в смеси образующих бетон материалов, во время вибрирования этой смеси, внутреннее давление воспринимается наполняющей колокол жидкостью или воздухом и величина его определяется по шкале у одной из трубок или у соединенного с трубкою водяного материала.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает общий вид предлагаемого прибора для определения внутреннего давления и фиг. 2 - общий вид видоизмененного прибора, снабженного водяным манометром.

Предлагаемый для определения внутреннего давления в вибрирующем бетоне прибор состоит из открытого снизу колокола 1 (фиг. 1), в верхнюю коническую часть которого заделаны две трубки 2 и 3, снабженные кранами 4 и 5. Трубка 2 кроме того снабжена на верхнем конце воронкой 6; нижний конец 7 этой трубки доходит почти до нижнего края колокола 1.

К верхней части колокола 1 приделана шкала 8, разделенная на сантиметры и миллиметры, а к нижнему краю его припаяны три толстых проволоки 9, сходящиеся в одной точке.

Колокол 1 устанавливают в бетоне на некоторой глубине при закрытых кранах 4 и 5. После установки колокола краны открывают и через воронку 6 в колокол медленно льют воду до тех пор, пока она не вытеснит из колокола весь воздух и не установится на некоторой высоте h, которая должна быть примерно равна 2,3 h1.

При выбрировании бетона производимое им давление в колоколе на воду будет уравновешиваться давлением столба воды высотою h2, которая отсчитывается по шкале 8.

Определив величины h2, h1, находит объемный вес бетона Если вода в трубках 2 и 3 при вибрировании не поднимается, то это показывает, что в исследуемом месте бетона необходимой и достаточно сильной вибрации его не происходит.

В видоизмененном приборе погружаемый в вибрирующую смесь бетона открытый снизу колокол 1 снабжен лишь одной впаянной в верхнюю его часть трубкой 2, которая при помощи трубки 10 сообщается с водяным манометром 11.

Между рубками 2 и 10 расположен тройник с трехходовым краном 12. Монометр 11 снабжен шкалой 13 с делениями на сантиметры и миллиметры для отсчета разницы уровней воды в коленах 14 и 15 манометра при работе аппарата.

Внутри колокола помещен поплавок 16, который при помощи тонкого стержня 17 связан с указателем 18, против которого расположена шкала 19. На поверхности бетона помешен поплавок 20, тонкими стержнями 21 связанный с указателем 22, расположенным против нанесенной на трубке 2 шкалы 8 с делениями и служащей совместно со шкалой 19 для отсчета взаимного положения поплавков 16. и 20, а также для грубого отсчета глубины погружения нижней части колокола 1 в бетонную смесь.

Низ колокола огражден тремя толстыми проволоками 9, сходящимися под прямым углом и преграждающими свободное проникание бетонной смеси в колокол.

Для определения давления в вибрирующем бетоне колокол 1 погружают в бетонную смесь, причем глубину погружения нижнего края колокола в бетон определяют при помощи делений, нанесенных на шкалах 8, 19. При погружении воздушного колокола тройниковый ключ 12 ставят в такое положение, чтобы он преграждал путь для выхода воздуха из колокола через тройник как наружу, так и в манометр.

После погружения колокола на требуемую глубину внутреннюю полость колокола при помощи крана 12 сообщают сначала с наружным воздухом, а затем с трубкой 10 водяного манометра.

После такой установки тройникового крана вода при вибрировании бетона начинает в колене 14 опускаться, а в колене 15 подниматься до тех пор, пока столб воды, возвышающийся в колене 15 над уровнем воды в колене 14, не уравновесит давления воздуха р воздушном колоколе 1.

Поплавки 16 и 20 должны быть сконструированы так, чтобы давление их на квадратный сантиметр бетона было совершенно одинаково, вследствие чего погружение их в вибрируемый бетон будет одинаково. При этом условии расстояние между нижними краями поплавков, определяемое по показаниям указателей 18 и 22, равно толщине вибрирующего слоя, производящего давление на воздух в колоколе 1.

Зная величину давления воздуха в воздушном колоколе, выраженную в сантиметрах водяного столба манометра и толщину вибрирующего слоя бетона, можно определить объемный вес бетона, как частное от деления высоты водяного столба на толщину вибрирующего слоя, производящего давление на воздух в воздушном колоколе 1.

Для повышения точности определения объемного веса бетона можно заменить воду в манометре более легкой жидкостью, например, бензином или лигроином, тогда высота столба жидкости будет больше и ошибки, возможные вследствие неточности при отсчете, уменьшатся.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД