×
19.04.2019
219.017.2a55

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА ГАЗОВ

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0000047108
Дата охранного документа
31.05.1936

Предлагаемый способ анализа газов относится к известным способам анализа газов, основанным на измерении теплопроводности газов, и заключается в том, что теплопроводность исследуемого газа определяют по интенсивности пучка световых лучей, испускаемого накаливаемым током и помещенным в атмосферу газа проводником.

Для осуществления предлагаемого способа предлагается устройство, в котором для регистрации интенсивности пучка световых лучей, испускаемых накаливаемым проводником, применен фотоэлемент, включенный в цепь усилителя, содержащую включенные в нее электроизмерительные и сигнальные приборы.

На чертеже фиг. 1 изображает принципиальную схему устройства для осуществления предлагаемого способа и фиг. 2 - схему включения фотоэлемента.

Подлежащий исследованию газ из газопровода (фиг. 1), транспортирующего его из производственных помещений на рекуперационные установки, отсасывается с помощью струйного аппарата Е через камеру А, в которой заключена накаливаемая электрическим током от батареи М платиновая проволока.

В силу различной теплопроводности газа, обусловливаемой переменным содержанием в нем составных частей, проволока будет отдавать смеси переменное количество теплоты, и тем самым будет меняться накал платиновой проволоки, а с ним и интенсивность светового луча.

Меняющийся по интенсивности световой поток через линзу С направляется на фотоэлемент Д.

Включенный в сеть фотоэлемента гальванометр В для каждого данного момента, в зависимости от интенсивности накала платиновой нити, будет давать показания о составе газа.

Камера А может быть также выполнена в виде камеры для сжигания, т.е. иметь нагревательную спираль и внутреннее заполнение платинированным асбестом.

Для устранения возможности нагревания фотоэлемента Д источником света А между ним и собирательной линзой установлен водяной фильтр Б, осуществляемый в виде пустотелой коробки из стекла, через которую пропускается охлаждающая вода.

Для придания большей точности анализам необходимо исследуемый газ привести к какому-то постоянному составу по влажности и по температуре.

Это достигается пропуском испытуемого газовоздушного потока через холодильник Л.

Фотоэлемент Д включен в цепь усилительной лампы А (фиг. 2). В цепь анода лампы А включены отградуированные соответствующим образом гальванометры В, в свою очередь включаемые в сигнальную сеть через стрелки гальванометров и через контакты в, отмечающие предельно допустимую концентрацию той или иной составной части.

Достижение опасного предела вызывает, следовательно, замыкания тока и обуславливает включение светового сигнала б или звонка.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000032653
Дата охранного документа: 31.10.1933
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000037309
Дата охранного документа: 30.06.1934
+ добавить свой РИД