×
19.04.2019
219.017.29e1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000047496
Дата охранного документа
30.06.1936
Реферат Свернуть Развернуть

При борьбе с вредителями деревьев путем опрыскивания желательно иметь регулируемую по дальности выбрасывания и по ширине охвата струю жидкости.

Обычными устройствами для этой цели в виде коротких и удлиненных брандспойтов задача такого регулирования не разрешается.

Устройство, согласно изобретению, дает осуществление такой задачи тем, что удлиненный ствол с пульверизирующей насадкой на выходном конце и рычагом управления на входном конце имеет в пульверизируемом жидкость наконечнике вкладыш для завихрения струи, перемещаемый принудительно в осевом направлении ствола. Это перемещение вкладыша производится при производстве тяги, пропущенной внутри ствола и сочлененной у входного конца с рычагом управления, закрепляемым в определенном положении стопорным приспособлением.

На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид устройства; фиг. 2 - вид на то же устройство при повороте вокруг оси на угол в 90° по отношению к изображению его на фиг. 1; фиг. 3 - то же устройство с частичным продольным разрезом и при повороте на угол в 180°;.фиг. 4 изображает видоизменение конструктивного выполнения устройства; фиг. 5 - деталь видоизмененного устройства.

Устройство состоит из удлиненного ствола 10, состоящего из двух частей, соединенных муфтой 9.

На одном конце ствол 10 несет пульверизующую насадку 11, а на втором - насадку 1 со штуцером 6 для присоединения шланга и рычажное приспособление для управления перемещением завихряющего жидкость и перекрывающего выходное отверстие вкладыша 13.

Насадка 11 укрепляется на стволе 10 навинчиванием по резьбе. Выходной конец насадки имеет навинчивающуюся гайку 20 для прижимания к торцу насадки жиклера 15. Последний лежит на уплотнительной прокладке 17. Внутри насадки заключен вкладыш 13, торцевая часть которого несет клапан 14, а боковая цилиндрическая часть имеет канавки для прохода жидкости, расположенные по винтовым линиям. Вкладыш 13 прижимается к жиклеру 15 действием спиральной пружины 12. Пружина 12 по фиг. 3 чертежа выполнена опирающейся одним концом в заплечик вкладыша, а вторым - в дно насадки 11. В видоизмененном устройстве по фиг. 4 и 5 эта пружина вынесена из насадки 11 и установлена внутри насадки 1. Вкладыш 11 скреплен с тягой 18, пропущенной внутри ствола и выходящей вторым концом наружу через отверстия в насадке 1. Выходящий наружу и снабженный гайкой 5 конец тяги 18 заключен в вилку поворотного рычага 4. Этот рычаг имеет на тыльной части уступы 19 для заскакивания в них защелки 7, удерживающей рычаг в том или ином положении. В зависимости от положения защелки и вкладыш 13 насадки 11, перемещаемый этим рычагом и тягой, занимает по отношению к жиклеру то или иное положение, обуславливающее регулирование выбрасываемой струи. Штуцер 6 укрепляется к насадке при посредстве соединительной гайки 2.

При таком выполнении устройства жидкость в стволе все время находится под таким же давлением, под которым она протекает по шлангу. Это дает возможность получить нормальную струю сразу же после открытия клапана 14 при перемешивании вкладыша 13 в осевом направлении ствола. Установкой же вкладыша в том или ином положении при посредстве рычага 4 достигается изменение режима струи как по дальности ее выбрасывания, так и по вееру ее распыления. В видоизмененном устройстве защелка 7 на рычаге 4 отсутствует. Вместо защелки 7 на ручке 4 применен поворотный на оси 21 коленчатый рычажок 22. Колено 23 рычажка 22 имеет штифт 24, служащий для ограничения перемещения вкладыша 13 действием на вилку рычага 4.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД