×
19.04.2019
219.017.29b5

СТАНОК ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ ОКЛЕЙКИ ФАНЕРЫ ТКАНЬЮ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000047431
Дата охранного документа
30.06.1936
Реферат Свернуть Развернуть

В предлагаемом станке для двусторонней оклейки фанеры, имеющем целью механизировать обычно производящийся вручную процесс оклейки, применено дышло, получающее движение от кривошипного механизма и направляемое при своем перемещении дуговою поверхностью, причем указанное дышло снабжено закругленным ребром, предназначенным для выглаживания ткани при ее наклейке на фанерный лист и для поворота оклеиваемого листа фанеры.

На чертеже фиг. 1 изображает вид станка сбоку; фиг. 2 - то же сверху; фиг. 3 - разрез станка по линии ВВ на фиг. 1; фиг. 4 - разрез станка по линии СС на фиг. 1; фиг. 5 - вид сбоку механизма для разрезки ткани в целях отделения готового оклеенного листа; фиг. 6 - вид сбоку рычажной системы для приведения в действие механизма для разрезания ткани; фиг. 7 - вид сбоку низа стола станка.

Предлагаемый станок приводится в действие от кривошипного диска 1 (фиг. 1, 2), с которым связано дышло 2, снабженное на свободном конце закругленным ребром 8. Дышло 2 при своем движении от диска 1 в одну сторону направляется поверхностью 10 и при движении в другую сторону - дугой 9, с которой взаимодействует кулачок 11 дышла 2. Диск 1 снабжен пальцем 17, оказывающим воздействие на рычаг 19, нагруженный пружиной 18 и соединенный посредством системы рычагов с рычагом 5. Рычаг 5 снабжен крючковидным плечом, которое в соответствующие моменты опирается на боковые отростки щеки 6 механизма типа ножниц, состоящего из двух щек 4 и 6 и служащего для разрезания ткани, наклеиваемой на фанеру.

Работа предлагаемого станка проходит в следующем порядке. Сначала конец, ткани, подлежащей наклейке на фанеру и закатанной в рулон, опускают по валикам в клеевую жидкость, налитую в резервуар, расположенный рядом со станком (на чертеже не показанным). Смочив таким образом ткань, подтягивают ее к столу 14 и накладывают на заранее уложенный на него в положении ab лист фанеры, подвернув при этом конец ткани на несколько сантиметров под тот край листа фанеры, который находится у пружинной защелки 15 стола 14 (фиг. 1, 7), служащей для поддержания листа фанеры на столе. Затем устанавливают дышло 2 так, чтобы его закругленное ребро 8 легло на лист фанеры у защелки 15.

После этих операций пускают мотор, причем начинает вращаться диск 1 и получает движение дышло 2, которое направляется поверхностью 10. Ребро 8 дышла 2 при этом ее движении поднимается от точки а к точке b, выглаживая наложенную на лист фанеры ткань и наклеивая таким образом ткань на этот лист. Дойдя до края листа фанеры, ребро 8 дышла 2 вместе с тканью свалится с листа и несколько опустится ниже поверхности стола 14. При дальнейшем движении ребра 8 и дышла 2 от точки b к точке с ребро 8 захватывает за край лист фанеры, одновременно прихватывая и ткань, и перемещает лист фанеры из положения ab в положение ас. Дышло 2 при этом движении направляется дугою 9, с которой взаимодействует кулачок 11 дышла 2.

Когда ребро 8 с тканью и листом фанеры дойдет до точки с, то лист занимает положение ас, причем он располагается на раме 12, которая находится под действием груза 13 и в этот момент занимает верхнее положение. Лист фанеры располагается на раме 12 таким образом, что сторона листа с уже наклеенной тканью опирается на раму, а вторая сторона листа свободна. При дальнейшем вращении диска 1 ребро 8 дышла 2 перемещается вниз от точки с к начальной точке а, причем оно прижимает к листу фанеры ткань с одновременным разглаживанием этой ткани, вследствие чего последняя наклеивается на свободной стороне листа. Во время оклеивания второй стороны листа рама 12 под действием кулачка 16 на дышле 2 опускается в нижнее положение.

Придя к исходному положению, т.е. в точку а, ребро 8 снова двигается от точки а к точке b, причем оно разглаживает и оклеивает ткань другого листа фанеры. Первый же оклеенный лист фанеры, освобожденный к моменту прихода ребра 8 в точку а от опоры на раму 12, опустится верхним своим концом вниз и займет положение ad, в котором он удерживается на не отрезанной еще от него ткани рулона. Когда ребро 8 пройдет одну сторону второго листа фанеры, т.е. дойдет до точки b, к щеке 4, на которую опирается висящий в положении ad первый уже оклеенный лист фанеры подходит щека 6, связанная с дышлом 2. В этот момент на щеку 6 оказывает воздействие крючковидное плечо рычага 5, которое переместится в виду поворота рычага 19 пальцем 17 диска 7 (фиг. 1, 6), причем щека 6 прижимает ткань к проволоке, являющейся лезвием щеки 4, и ткань готового листа отрезается от удерживающей ее свободной ткани (фиг. 1, 4, 5).

После отрезки ткани оклеенная фанера падает в отверстие в полу и попадает в вертикально стоящий жолоб, в котором окончательно разглаживается с обеих сторон, проходя между роликами (на чертеже не показанными), и затем из него поступает на вагонетку для отвозки в склад готовых изделий.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД