×
19.04.2019
219.017.2930

ШАХТНЫЙ ПОДЪЕМНИК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000065897
Дата охранного документа
30.09.1947
Реферат Свернуть Развернуть

В предлагаемом подъемнике подъем сосудов осуществлен посредством сжатого воздуха, применение которого для этой цели в подъемной технике само по себе уже не ново. Оба сосуда перемещаются в двух стволах шахты и, как обычно, соединены канатом, огибающим монтированный в копровой части подъемника холостой шкив.

Согласно изобретению, подъемник снабжен оригинальным распределением подвода и выпуска воздуха, воздействующего на сосуды.

На фиг. 1 изображена схема подъемника; на фиг. 2 - вид по стрелке А; на фиг. 3 - схема подъемника в плане; на фиг. 4 - клеть подъемника; на фиг. 5 - деталь клети; на фиг. 6 - скипо-клеть.

Подъемная установка объединена в одно целое с вентиляторной установкой. Как для подъема, так и для проветривания шахты используется одна и та же трубо-воздуходувка, которая находится в работе непрерывно. Благодаря этому воздуходувка и двигатель используются наиболее полно.

Подъемник заключает в себе три вертикальные трубы круглого сечения. По одной трубе из шахты все время засасывается воздух, а в двух других перемещаются подъемные сосуды.

Концы труб, предназначенных для подъемных сосудов, возвышающиеся над поверхностью земли, служат копром. В самой верхней части копра монтирован шкив, огибаемый канатом. Концы каната прикреплены к подъемным сосудам. С помощью этого каната и шкива достигается, как обычно, уравновешивание мертвых весов подъемных сосудов, а также синхронность их движения.

В стенках стволов имеются проводники для подъемных сосудов. На уровне верхней и нижней приемных площадок, в этих стволах устроены отверстия, через которые происходит загрузка и разгрузка подъемных сосудов; эти отверстия, во время работы подъема, плотно закрыты дверцами.

На фиг. 2 показано расположение трубопровода, с помощью которого воздуходувка, установленная в непосредственной близости от стволов, соединяется с ними и с вентиляционной трубой, а также с атмосферой.

Стволы немного ниже нижней приемной площадки, сообщаются между собой посредством специального отверстия 7, которое может закрываться задвижкой.

От оси шкива посредством зубчатых передач 8 и 9 приводятся в движение указатель глубины и указатель скорости.

Пусть в начале подъема порожний подъемный сосуд находится вверху, в левой трубе, а груженый внизу, в правой трубе (фиг. 1).

Шиберы 1, 2, 3, 4, 5 и 6 находятся в положении, показанном на фиг. 2 и 3 сплошными линиями. Шибер окна 7 открыт.Шиберы 5 и 6 перекрываются в положении, обозначенном пунктиром, только в особых случаях, когда требуется нагнетать воздух в шахту.

Благодаря шиберу 5 воздуходувка может быть попеременно использована для подъема и для вентиляции.

В начале подъема машинист переставляет шибер 4 в положение 4′. Тогда из воздуходувки воздух будет нагнетаться в левую подъемную трубу и отчасти проходить в диффузор и затем в атмосферу. Количество воздуха, протекающее в диффузор, вместе с утечками в разных местах подъемной установки, составит некоторый расход, который будет минимальным расходом воздуходувки, обеспечивающим максимальный напор при устойчивом режиме работы.

Благодаря разности давлений над подъемным сосудом и под ним, система, состоящая из подъемных сосудов и каната, придет в движение. При этом из правой подъемной трубы воздух будет выходить через диффузор в атмосферу, а из левой - через окно 7 в правую трубу.

Поворачивая определенным образом шибер 4, можно осуществить желательный закон движения подъемных сосудов.

Во время паузы (или еще в период замедления) шибер 4 открывает полностью выход воздуха в диффузор; одновременно уменьшается число оборотов воздуходувки. При этом воздуходувка работает только как вентилятор. Для регулировки числа оборотов, рационально установить электрический привод в виде каскадного агрегата системы Кремера.

В конце подъема шиберы 1, 2 и 3 автоматически переставляются в пунктирные положения. Шибер окна 7 закрывается, вследствие чего осуществляется торможение. Хотя подъем можно полностью автоматизировать, все же на случай переподъема предусматриваются глухие участки подъемных труб выше верхней приемной площадки и ниже нижней, попадая в которые, подъемные сосуды сжимают воздух и плавно останавливаются.

В случае обрыва каната разгружается ось копрового шкива и благодаря специальному противовесу несколько приподнимается один или оба подшипника оси.

Вследствие этого разрывается электрическая цепь, открывается выход воздуха из специального цилиндра около нижней приемной площадки и весом груза закрывается шибер окна 7. Воздух, находящийся ниже подъемных сосудов, начнет сжиматься и подъемные сосуды с небольшой скоростью достигнут нижней приемной площадки, где станут на кулаки.

Чтобы поднять сосуды наверх, перекрывают поочередно обходные трубопроводы 10 и 11. При закрытой трубе 10 и открытой 11, поднимается наверх левый сосуд. Прикрепив к нему канат, опускают его снова вниз. Затем открывают трубу 10 и закрывают 11, поднимают наверх правый сосуд и прикрепляют к нему второй конец каната.

Благодаря цилиндрической форме, клеть (фиг. 4) достаточно жестка при сравнительно малом весе. В верхней и нижней ее частях имеются лабиринты, которые показаны отдельно на фиг. 5.

Так как клеть не касается стенок, то лабиринт можно собрать из фанерных колец, заключив их между железными, из которых нижнее укреплено на остове клети, а верхнее надето свободно. Система колец стянута болтами.

Принципиальная конструкция скипо-клети показана на фиг. 6.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД