Вид РИД
Изобретение
Известные способы получения аминокарбоновых кислот антрахинона содержат значительное количество технологических операций и не позволяют упростить процесс.
В предложенном способе получения аминокарбоновых кислот антрахинона упрощение процесса и сокращение технологического цикла достигнуто тем, что смесь аминоантрахинона или его производного с бикарбонатом щелочного металла запекают при температуре около 190-250°С и соответствующий продукт выделяют далее обычными методами или же смесь аминоантрахинона с карбонатом щелочного металла нагревают в атмосфере углекислого газа под давлением выше нормального.
Пример 1. Смешивают 1 ч. аминоантрахинона с 1-2,0 ч, бикарбоната калия. Выдерживают смесь в течение 6 час при температуре 240-250°С. Полученную массу растворяют в 50 ч. кипящей воды. Раствор фильтруют и подкисляют соляной кислотой до голубой реакции по конго. Выпавшую при этом аминокарбоновую кислоту антрахинона промывают водой до получения нейтральной реакции.
Пример 2. Смешивают 1 ч. аминоантрахинона с 1-2,0 ч. бикарбоната калия, затем выпекают смесь при температуре около 190-250°С в присутствии углекислого газа под давлением выше нормального. Затем дальнейшую обработку ведут так же, как и в примере 1. Выход продукта составляет 10-15% от теоретически возможного.