×
19.04.2019
219.017.28bc

ВИБРОТРАМБОВАЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЛОШНЫХ ИЛИ ПУСТОТЕЛЫХ СТЕНОВЫХ КАМНЕЙ ИЗ БЕТОНА И Т. П. МАТЕРИАЛА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000064873
Дата охранного документа
31.07.1945
Реферат Свернуть Развернуть

Изготовление камней при помощи предложенного станка производится путем трамбования материала в форме с одновременным вибрированием формы, чем достигается более равномерная плотность камня по его высоте.

Станок представляет собой известное сочетание подвижной загрузочной коробки, формы, трамбовального устройства, вибратора и выталкивателя.

Новой особенностью предложенного станка является кинематическая связь между механизмом, выталкивающим готовые камни, и вибратором, создающая выключение вибратора при выталкивании готового камня из формы и включение его при возвращении выталкивателя в исходное положение.

На чертеже фиг. 1 представляет разрез предложенного станка по абвг на фиг. 2; фиг. 2 - вид станка спереди; фиг. 3 - конструкцию вибратора; фиг. 4 - конструкцию фрикционной муфты; фиг. 5 - разрез по абвг на фиг. 6; фиг. 6 - вид того же станка в измененном конструктивном оформлении.

Материал из бункера, расположенного вне станка, поступает в питательную коробку 1, которая установлена на мостике, укрепленном на станине. Питательная коробка перемещается по рельсам от правого положения «под бункером», при котором она заполняется материалом, до левого положения «над формой», где порция материала пересыпается в форму. При перемещении коробки влево низ бункера перекрывается верхним листом коробки, чем прекращается поступление материала из бункера. Перемещение питательной коробки производится поворотом рычага 2, насаженного на валик 3, на котором закреплены также рычаги 4, шарнирно связанные с коробкой поводками 5.

Форма для камня без дна выполняется из железных листов толщиной 3-4 мм. Распирающее давление при трамбовании воспринимается брусьями станины, охватывающими форму. К нижней части формы прикреплена болтами обойма вибратора. Трамбовка 6 скользит по направляющим брусьям станины. Нижнее положение трамбовки ограничивается приболченными к ней буферными досками 7, чем и достигается постоянство размера высоты формуемого камня.

Подъемный механизм трамбовки состоит из шарнирно соединенной с ней доски 8 и барабанов 9 и 10, между которыми расположена доска. Барабан 9, закрепленный на валу, постоянно вращается, получая движение от электродвигателя через двойную ременную передачу. Барабан 10 свободно насажен (на шарикоподшипниках) на эксцентриковом валике. Оттягиванием вниз за рукоятку 11 рычага 12 производится поворот эксцентрикового валика, вследствие чего барабан 10 приближается к доске 8 и прижимает ее к барабану 9. Увлекаемая трением о последний, доска, а с нею и трамбовка поднимаются вверх. На определенной высоте подъема ролик 13 упирается снизу в рычаг 12 и приподнимает его, благодаря чему отводится барабан 10, и освобожденная трамбовка падает в форму. При перерыве работы поворотом рычага 14 заставляют рычаг 15 зацепиться за планку 16, приваренную к трамбовке, и удерживают ее в верхнем положении.

В процессе трамбования удары трамбовки воспринимаются выдвижным дном 17 формы и через две трубчатые стойки 18, опирающиеся на подушку 19, передаются, основанию станины. Выталкивание отформованного камня из формы производится поворотом вниз рычага 20, насаженного на валик 21, на другом конце которого закреплен второй рычаг 22, соединенный звеньями 23 с подушкой 19,. При перемещении последней вверх будет подниматься также выдвижное дно формы.

Вибратор 24, монтированный в обойме 25, прикрепленной болтами к нижней части формы, состоит из неуравновешенного тела вращения 26, вмонтированного в шкив 27 (фиг. 3). Вибратор получает вращательное движение от электродвигателя ременными передачами через промежуточный вал 28. Ведущий шкив к вибратору на валу 28 соединен с последним посредством фрикционной муфты, предназначенной для быстрого выключения вибратора при выталкивании камня из формы. Если вибратор не включить своевременно, то камень, выходя из формы, будет разрушаться.

Выключение вибратора производится в короткий промежуток времени, причем в начале выталкивания камня вибратор не перестает работать, способствуя более легкому сдвигу присосавшейся боковой поверхности камня к стенкам формы, и только после определенного выхода выталкивателя действие вибрации прекращается. Прекращение вибрации достигается выключением фрикциона, за которым следует притормаживание корпуса муфты.

Устройство фрикционной муфты детально показано на фиг. 4. Шкив 29, соединенный с корпусом муфты, служит для передачи вращения вибратору. На пальцы бугельного кольца 30 действует вилка 31 (фиг. 1) механизма, управляющего включением и выключением фрикционной муфты. Вилка 31 закреплена на валике 32, на другом конце которого закреплен рычаг 33. При движении выталкивателя вверх палец 34, установленный на его нижней подушке, отклоняет рычаг, производящий поворот валика и перемещение вилки, вызывающее выключение муфты. Обратное включение производится действием пружины.

Вариант станка, изображенный на фиг. 5 и 6, отличается от вышеописанного станка тем, что станина его выполнена из металла и вторая ременная передача привода трамбовки заменена зубчатой; бункер закреплен на раме станка. Обозначения деталей станка по этому варианту соответствуют обозначениям, принятым на фиг. 1 и 2.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000062489
Дата охранного документа: 31.03.1943
+ добавить свой РИД