×
19.04.2019
219.017.286b

ДАЛЬНОМЕР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000064914
Дата охранного документа
31.07.1945
Реферат Свернуть Развернуть

Для топографических работ вопрос определения расстояний имеет исключительно важное значение. На крупных масштабах этот вопрос достаточно удобно разрешается реечными дальномерами. На мелких масштабах испытываются исключительные трудности при определении расстояний. Для этих целей желательно иметь инструмент, позволяющий производить определение расстояний без посылки рейки в пределах 1-4 км.

Имеющиеся сложные по своему устройству оптические переносные дальномеры с постоянной небольшой базой 1-1,25 м не могут обеспечить требуемую точность для масштабов 1:50000, 1:100000 и более мелких. С целью повышения точности за счет усложнения схемы прибора базис можно сделать переменным. Идея создания дальномеров с переменным базисом на двух инструментах была высказана давно.

Предметом настоящего изобретения является дальномер с двумя зрительными трубами, перед объективами которых установлены пентапризмы или эквивалентные им зеркальные отражатели для визирования масштабных линеек, прикрепленных к зрительным трубам параллельно их осям. Для возможности визирования указанных шкал полным зрачком без потери света на частичное отражение, в случае применения поверхности с частичным серебрением, пентапризмы или зеркальные отражатели установлены в оправах, шарнирно укрепленных на концах зрительных труб.

Фиг. 1 изображает схему решения задачи определения дальности, положенной в основу предложенного прибора; фиг. 2 и фиг. 3 - две проекции крепления опоры пентапризмы или зеркального отражателя на объективном конце зрительной трубы дальномера.

Два инструмента с оптическими трубами наведены на один и тот же предмет А (фиг. 1). Перед объективами помещены откидывающиеся на шарнирах пентапризмы или зеркальные отражатели, преломляющие оптические оси зрительных труб под постоянным углом, близким к 90°. Для отсчета углового смещения на инструментах помещены линеечки параллельно оптическим осям на некотором расстоянии. На чертеже положение оптической оси первого инструмента представлено в виде линии (AD) и положение этой оси после преломления призмой - в виде линии ВС. Аналогично, для второго инструмента будем иметь направление оптической оси по линии АС и после преломления призмой - по линии CD. На фиг. 1 упомянутые выше линеечки с делениями обозначены O′F и O′′Н.

Для частного случая использования широко распространенных геодезических прибором со зрительными трубами типа теодолита или кипрегеля крепление пентапрзмы на объективных концах труб может быть осуществлено конструкцией, приведенной на фиг. 2 и 3.

Перед объективом оптической трубы помещена пентапризма 1, опоры которой прикрепляются к муфте 2. Муфта 2 навинчивается на кольцо 3 и вместе они составляют кольцо 2-3, которое вращается в откидной втулке 4. Последняя вращается на оси 5, укрепленной в кольце 6; кольцо 6 укреплено на объективной части оптической трубы 7. Верхняя часть втулки 5 имеет крючкообразный выступ, который заходит в болтик 8 и закрепляется закрепительным винтом 9.

При помещении перед объективом пентапризмы вышеуказанным способом представится возможность в одну и ту же оптическую трубу наблюдать и определяемый предмет и затем, поворачивая призму, производить отсчеты на рейке второго инструмента.

При описанной конструкции крепления оправы пентапризмы к зрительной трубе дальномера устраняется необходимость переустройства оптической трубы и других частей инструмента.

Недостатком описанной конструкций является то, что определяемый предмет и линеечки вспомогательного инструмента не могут наблюдаться в один и тот же момент, а отсюда, как следствие, требуется иметь устойчивый штатив.

Дальномер с двумя зрительными трубами, расположенными на некотором расстоянии одна от другой, направленными на цель и снабженными на входе пентапризмами или зеркалами и масштабными линейками, расположенными параллельно оптическим осям труб и прикрепленными к последним, отличающийся тем, что, с целью ведения визирования на цель полным зрачком, указанные пентапризмы 1 установлены в откидываемой на шарнире 5 оправе 4.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД