×
19.04.2019
219.017.2858

Результат интеллектуальной деятельности: ИНДУКТОР ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЭЛЕКТРОЗАКАЛКИ

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0000064851
Дата охранного документа
31.07.1945

Обычно применяемые для поверхностной электрозакалки токами высокой частоты индукторы изготовляются из отдельных элементов путем сварки или пайки. Ввиду высоких температур нагрева этих индукторов во время работы, пайку их приходится выполнять латунью или серебряным припоем. При этом, с одной стороны, изготовление индукторов обходится дорого, так как требуется квалифицированная рабочая сила, с другой стороны, швы оказываются малоустойчивыми в работе вследствие разнородности деформаций и процессе нагрева.

Предлагаемая конструкция индуктора не обладает указанными недостатками. Согласно изобретению, предлагаемый индуктор выполнен из ряда наложенных друг на друга и соединенных болтами пластин, снабженных на поверхности канавками, образующими после сборки каналы для охлаждающей жидкости. Такая конструкция обеспечивает - помимо устранения сварки или пайки - выполнение индуктора легко разъемным и возможность изменения длины активной части (путем применения соответственного числа пластин), а также возможность удобной прочистки полостей и отверстий.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 и 2 которого предлагаемый индуктор изображен в двух проекциях (с частичным разрезом).

Активная часть индуктора состоит из отдельных пластин 1. Щечки 2, служащие для присоединения активной части к трансформатору, прикрепляются к пластинам болтами 3.

Для охлаждения токоподводящих частей индуктора в некоторых пластинах выполнены отверстия 4, в которые вода подается из резиновых шлангов штуцерами 5. Трубки 6 соединяют последовательно отверстия в двух пластинах. Для прохода закалочной воды концентрично отверстиям 9, в которые проходит закаливаемая деталь, в пластинах 1 активной части с обеих сторон (в крайних пластинах с одной стороны) сделаны треугольные кольцевые канавки 7. В крайних пластинах в эти канавки выходят резьбовые отверстия 10, куда ввинчиваются штуцеры 8 для присоединения резиновых шлангов. Через отверстия 11 подают охлаждающую (закалочную) воду из кольцевых канавок 7 на закаливаемую деталь.

Согласно указанию изобретателя, предлагаемая конструкция индуктора обладает следующими преимуществами:

1. Простота изготовления вследствие возможности все детали изготовлять на станках и вследствие отсутствия сварки.

2. Надежность в эксплоатации ввиду отсутствия быстро расстраивающихся сварных швов.

3. Возможность легко менять длину активной части путем изменения числа пластин.

4. Легкость прочистки водяных полостей и отверстий от засорения и накипи.

5. Возможность легко заменять отдельные детали индуктора в случае их повреждения.

Индуктор для поверхностной электрозакалки, отличающийся тем, что он выполнен из ряда наложенных друг на друга и соединенных болтами пластин, снабженных на поверхности канавками, образующими после сборки каналы для охлаждающей жидкости, с целью выполнения индуктора легко разъемным с возможностью изменения длины активной части (путем применения соответственного числа пластин) и удобной прочистки полостей и отверстий.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000069551
Дата охранного документа: 31.10.1947
+ добавить свой РИД