Вид РИД
Изобретение
Подогрев свекловичной стружки перед диффузией или прессами производится либо воздействием пара непосредственно на стружку, либо нагретым свекловичным соком. В первом случае паровой конденсат разбавляет сок, а во втором - требующийся многократный подогрев сока снижает его качество.
Предлагаемый способ отличается тем, что сок подогревается до температуры, равной или несколько выше требуемой температуры стружки, лишь одни раз. Дальнейшее же подогревание сока и стружки производится глухим паром.
Сок перед приведением его в соприкосновение со стружкой подогревается до температуры стружки или несколько выше и подается в аппарат в таком количестве, чтобы при охлаждении его до температуры, близкой к температуре холодной стружки, количество отдаваемого им тепла было достаточным для подогрева стружки до желаемой температуры.
С целью получения отходящего сока более высокой температуры и проведения процесса подогрева более интенсивно, смесь стружки и сока дополнительно подогревается глухим паром так, что конденсат греющего пара не погадает в соки и не производит при этом его разбавления.
Соприкосновение стружки с соком производится по принципу противотока.
Кроме пара для подогрева смеси стружки с соком может применяться также и горячая вода.
Предлагаемый способ подогрева свекловичной стружки может быть осуществлен в аппаратах существующих конструкций.
Способ подогрева свекловичной стружки перед извлечением из нее сока, отличающийся тем, что холодную стружку смешивают с предварительно подогретым до высокой температуры соком, а смесь сока и стружки подогревают глухим паром.