Вид РИД
Изобретение
Отход шоколадных фабрик - шелуха бобов какао - обычно служит сырьем для получения теобромина. Известные способы экстракции теобромина основаны на обработке шелухи известковым молоком, с целью получения водорастворимого кальций-теобромина. Щелочной экстракт выпаривают под вакуумом, обрабатывают известью для осаждения смол, фильтруют, снова упаривают и осаждают теобромин кислотой.
Автором установлено, что при выпарке вышеуказанного щелочного экстракта, даже при наличии вакуума, большое количество теобромина разлагается известковым молоком приходится брать большой избыток последнего, благодаря наличию в шелухе какао.
Затем в процессе экстракции теобромина большого количества органических соединений и энзимов, которые в процессе экстрагирования выделяют органические кислоты. Это затрудняет переход теобромина в растворимое состояние, так как автором установлено, что при избытке щелочи против теоретического кальций-теобромин переходит в трудно растворимое соединение.
Для устранения указанных недостатков, в частности для повышения растворимости теобромина, предлагается прибавлять к известковому молоку соли щелочных металлов, например, сернокислый натрий, соду, золу растений и пр., так как оказалось, что ионы щелочных металлов повышают растворимость теобромина в щелочноземельной среде. Процесс же выпаривания производится после нейтрализации щелочи.
Выпаренный концентрат обрабатывается по обычному известью, фильтруется и из него осаждается теобромин. Промывные воды возвращаются в процесс. Нейтрализацию щелочи основного раствора после экстракции выгоднее производить не кислотой, а кислым фильтратом после осаждения теобромина.
Способ извлечения теобромина из шелухи какао при помощи известкового молока, отличающийся тем, что для повышения растворимости теобромина к известковому молоку добавляют соли щелочных металлов.