Вид РИД
Изобретение
Получение фенола из солей ароматических сульфокислот обычно осуществляется путем щелочного плавления посредством нагревания их с едкими щелочами, а также со щелочноземельными основаниями под давлением или без давления.
Установлено, что при высокой температуре (порядка 450°С) водяной пар не является инертным по отношению к ароматическим сульфонатам, но вызывает их гидролиз по типу щелочного гидролиза с образованием фенолов.
Вследствие применения высоких температур - выше критической температуры воды - удобно проводить реакцию под атмосферным давлением в струе перегретого водяного пара.
Образовавшийся фенол уносится водяным паром из зоны высокой температуры. Реакция в этом случае длится дольше, чем в присутствии щелочей, что способствует повышению выхода фенола.
Для защиты реакционной массы от воздействия остатков воздуха, целесообразно сульфосоль предварительно смешивать с неорганической солью (Na2SO4, NaCl, NaHSO3 и др.) или с антиоксидантом (например гидрохиноном).
Пример. 1. вес. ч. натровой соли бензолсульфокислоты смешивают с 1 вес. ч. Na2SO4 и подвергают нагреванию при температуре 450°С в печи того или иного устройства в струе перегретого водяного пара в течение нескольких часов. Образовавшийся фенол тут же уносится водяным паром. Выход фенола выше 80%.
При использовании антиоксидантов их следует брать сравнительно немного: например гидрохинона достаточно не более 2% от веса сульфосоли.