×
19.04.2019
219.017.27bf

РАБОЧИЙ ОРГАН КАМНЕСКАЛЫВАЮЩЕЙ МАШИНЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000062183
Дата охранного документа
30.11.1942
Реферат Свернуть Развернуть

Для механизации каменотесных работ используются машины с непрерывным вращательным движением рабочего органа. В некоторых машинах последнего рода рабочий орган шарнирно и подпружиненно закреплен на вращающем его валу.

Согласно изобретению, такой рабочий орган может быть отведен от вала в рабочее положение на ту или иную величину. Для этой цели на том же валу установлен поворотный рычаг, на конце которого имеется ролик, взаимодействующий с направляющей, установленной на раме машины шарнирно. Путем поворота этой направляющей изменяется величина отвода рабочего органа от вала и тем самым изменяется угол резания или скалывания по камню.

На чертеже изображен предлагаемый рабочий орган, камнескалывающей машины.

Вращающийся вместе с валом 1 камнескалывающей машины диск 2 имеет боек 3, который может поворачиваться в плоскости вращения диска. Для этого тыльная сторона бойка имеет цилиндрическую форму, расположена в углублении 4 в диске 2. В холостом положении, изображенном на чертеже пунктиром, боек 3 прижат к диску пружиной 5, соединенной со скобой 6. В рабочее положение боек отводится поворотно укрепленным на оси 7 рычагом 8 под действием помещенного на его конце ролике 9, который отжимается переставной направляющей 10.

При вращении вала 1 боек 3 приходит в соприкосновение с выступающей поверхностью камня 11. Для возможности скалывания последнего боек 3 должен иметь в это время надлежащий угол резания по отношению к поверхности камня подобно каменотесному инструменту. Поворачиваясь своей тыльной частью в углублении 4, боек 3, отжимая пружину 5, становится в распор между камнем 11 и диском 2, причем наличие некоторого угла наклона его к поверхности камня не дает ему возможности соскользнуть по последнему, аналогично тому как не соскальзывает каменотесный инструмент. В этом положении при достаточной прочности рабочего инструмента должно происходить скалывание выступающей части камня. Если же для скалывания требуется сила удара, превосходящая намеченный расчетом предел, то происходит остановка диска 2 предохранительным приспособлением, состоящим из пальца 12, входящего в углубление в валу 1. Палец удерживается пружиной 13, которая позволяет ему при необходимости выйти из углубления в валу и допустить свободное проворачивание вала при остановившемся диске. Если в это время вал будет отведен назад, и боек 3 перестанет упираться в камень, то палец снова входит в соответствующее углубление на валу, и диск 2 вновь начинает вращаться.

Этим предохранительным приспособлением предотвращается возможность раскалывания камня вследствии чрезмерно сильных ударов.

Направляющая 10 укреплена на раме 14 с возможностью передвижения ее в направлении к валу 1 с целью изменения угла резания или скалывания бойка 3, что может иметь место при обработке различных сортов камня. С направляющей связана посредством шарнира 15 обойма 16, снабженная приспособлением для установки ближе или дальше от диска. В отодвинутом положении она может закрепиться.

Обойма 16 с укрепленным в ней точильным камнем 17 служит для заточки бойка. Когда в этом наступает надобность, обойму 16 поворачивают на шарнире 15 до тех пор, пока камень 17 не будет прижат к диску. Боек 3 также должен быть прижат к диску. В этом положении он начинает затачиваться о точильный камень при вращении диска 2. После окончания заточки обойма 16 отводится и закрепляется в холостом положении.

Такие бойки могут быть установлены на валу в количестве нескольких штук соответственно требуемой ширине обтески камня.

Придвигая или отодвигая направляющую 10, можно менять на ходу положение бойка 3. Кроме регулировки положения бойка 3 для обработки горизонтальной поверхности, можно менять его положение и таким образом, чтобы получить любую кривизну поверхности. Для этого нужно постепенно подымать или опускать боек, чем и будет осуществляться изменение формы поверхности в вертикальном направлении. Для отбески цилиндрической поверхности надо расположить несколько бойков по дуге.

Пользуясь таким способом изменения положения бойков на ходу, можно менять радиус цилиндрической поверхности, и это дает возможность получать автоматически такую сложную поверхность, как у колонны с утонением - задача, частая в монументальном строительстве.

Подбирая длину бойков и даже диски разных диаметров, можно получать сложный поперечный профиль отбесываемого камня, чем решается вопрос механизации подготовительной обтески камней для сложных профилей карнизов, наличников и проч.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД