×
19.04.2019
219.017.27ae

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕНЕРИРОВАНИЯ ОТКЛОНЯЮЩИХ НАПРЯЖЕНИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000062915
Дата охранного документа
31.03.1944
Реферат Свернуть Развернуть

Предметом настоящего изобретения является устройство для генерирования отклоняющих напряжений, подводимых к отклоняющим системам электронно-лучевых приборов. В последних отклонение катодного луча осуществляется путем подачи к отклоняющей системе синусоидально или пилообразно изменяющихся потенциалов.

Одним из многочисленных частных случаев применения электронно-лучевых приборов (катодных трубок) является определение с их помощью импульсов эхо.

Импульс излучается по направлению к отражающему предмету; катодный пучок отклоняется разлагающим потенциалом с надлежащей формой волны; отраженная волна прикладывается для отклонения катодного пучка вдоль координаты, расположенной под углом относительно разлагающей координаты. Если разложение синхронизировано с выходящими импульсами и если разложение имеет известный масштаб, то расстояние от передатчика до отражающего объекта и обратно до приемника может быть определено по отклонению катодного пучка.

В таких устройствах можно получить несколько отражений, причем, во многих случаях желательно диференцировать разные отражения. Если различные отражения однородно расположены вдоль всей разлагающей шкалы, то нетрудно определить расстояние по линейной шкале. Но если отражения близко сгруппированы в какой-либо части линейной или гиперболической шкалы, тогда определение отдельных отражений делается затруднительным.

Одним из решений этой задачи является применение нескольких различных шкал или шкал, лучше расположенных, хотя вследствие этого усложняется аппаратура и проблема не решается полностью. Настоящим изобретением дается средство, благодаря которому любая часть шкалы катодно-лучевого прибора может быть расширена, а также средство весьма точного определения показания прибора, определяющего расстояния до отражающих предметов.

Сущность изобретения, сформулированная ниже в «предмете изобретения», поясняется прилагаемым чертежом, на фиг. 1 которого изображена схема приключения генератора пилообразных колебаний к отклоняющей системе электронно-лучевого прибора, выполненная согласно изобретению, и на фиг. 2, 3 и 4 - графики, иллюстрирующие работу этой схемы.

Выход (фиг. 1) генератора А пилообразных колебаний приключен к двум потенциометрам 3, 5.

Подвижной контакт первого потенциометра 3 приключен через емкость 7 к сетке усилительной лампы 9. Сетка лампы соединена с землей через сопротивление 11. В цепи катода мажет находиться сопротивление смещения 13. Анод через сопротивление 15 соединен с потенциометром 17, приключенным к батарее +В. Анод связан емкостью 19 с выходным сопротивлением 21, приключенным к отклоняющим пластинам 23 электронно-лучевой трубки 25.

Подвижный контакт второго потенциометра 5 через конденсатор 27 связан с сеткой электронной лампы 29 с большим коэфициентом усиления Сетка приключена через сопротивление 31 к подвижному контакту потенциометра смещения 33 в цепи катода лампы 29. Анод лампы 29 приключен к верхнему зажиму потенциометра 17. Нижний зажим потенциометра 17 связан через емкость 35 с выходным сопротивлением 21.

Работа схемы протекает следующим образом. Потенциал, изменяющийся по пилообразной кривой, прикладывается к первому потенциометру 3 и усиливается усилителем 9, имеющим смещение для нормальной работы. Усиленные токи выхода могут быть линейными, как изображено прямой 37 на фиг. 2, или же лампа может быть отрегулирована на работу с характеристиками выхода, представленными кривой 39.

Лампа 29 с большим коэфициентом усиления отрегулирована на работу с отсечкой. Анодная цепь остается запертой при низких значениях входного напряжения пилообразной формы, что изображено в левой части фиг. 3. С увеличением входного напряжения увеличивается начальное смещение и выходной ток 41 постепенно растет. Дальнейшее увеличение напряжения входа сопровождается сеточным током, который, протекая через последовательное сопротивление 31, ограничивает анодный ток величиной 43.

Падения напряжений на сопротивлениях 15 и 17 складываются на сопротивлении 21 и подводятся к отклоняющим пластинам 23 электронно-лучевой лампы. Результирующее напряжение для линейного разложения представлено кривой 45 на фиг. 4. Если линейное разлагающее напряжение комбинируется с нелинейным разлагающим напряжением, то результат будет аналогичен представленному пунктирной линией 47.

Таким образом в предлагаемом устройстве обычное пилообразное колебание действует на отклоняющие пластины электронно-лучевой лампы через усилительные каскады, имеющие нелинейную характеристику усиления, начиная с определенных амплитуд пилообразного напряжения на сетке этого каскада. Это позволяет применить различную скорость отклонения катодного луча в различных участках шкалы для разделения сигналов, сгруппированных в определенных частях этой шкалы (диаграммы).

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД