19.04.2019
219.017.2711

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТНЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000068223
Дата охранного документа
30.04.1947
Реферат Свернуть Развернуть

Предметом настоящего изобретения является форма выполнения устройства для измерения магнитных и электрических величин по авторскому свидетельству №67548. В устройстве по основному авторскому свидетельству магнитная цепь выполнялась в виде разветвленного и замкнутого магнитопровода, имеющего форму моста, одна из диагоналей которого использовалась в качестве магнитопровода измерительного прибора, а вторая - в качестве магнитной системы генератора или иного источника магнитного потока, обтекающего всю систему моста. При этом предусматривалась возможность расположения в зазоре магнитопровода подвижной системы измерительных приборов различных типов, в частности, электромагнитного и магнитоэлектрического типа.

Настоящее изобретение является развитием устройства по основному свидетельству для случая применения подвижной системы измерительного прибора магнитоэлектрического типа.

Отличительными особенностями предлагаемого устройства являются:

1) по одному варианту - помещение в поле возбуждающего поток магнита сердечника, снабженного обмоткой, соединенной с подвижной системой измерительного прибора, и выполненного переставным относительно магнитопровода моста; целью применения указанного сердечника является создание сдвига по фазе переменного тока, питающего подвижную систему измерительного прибора;

2) по другому варианту - включение в цепь подвижной системы измерительного прибора переменного конденсатора с целью уравнения по фазе тока в подвижной системе с потоком в диагонали моста;

3) по обоим вариантам - помещение на диагональном стержне моста компенсационной обмотки с целью компенсации нулевого отклонения подвижной системы измерительного прибора, а также для обеспечения работы устройства в области пропорциональной части магнитной характеристики потока диагонали моста.

Сущность изобретения поясняется схематическим чертежом, на котором изображены оба варианта предлагаемого устройства.

В устройстве по первому варианту подвижная система 2 измерительного прибора получает питание от обмотки 7 магнитного сердечника (цепь показана пунктиром). Переменная электродвижущая сила наводится в последнем тем же вращающимся магнитом 6, который возбуждает основной магнитный поток в системе моста и, следовательно, они совпадают по частоте. Сердечник 7 может перестанавливаться на любой угол относительно основного магнитопровода 3. Таким образом, электродвижущая сила, наводимая в обмотке 7 переставного сердечника, может быть сдвинута по фазе на любой угол относительно переменного потока в основной системе моста.

В устройстве по второму варианту, в котором подвижная система измерительного прибора получает питание от обмотки 4, надетой на намагничивающую часть 3 магнитопровода, в цепь обмотки 4 включен конденсатор 5 переменной емкости. Применение переменного конденсатора позволяет изменять сдвиг по фазе между магнитным потоком в диагонали 1 моста и током в подвижной системе 2 измерительного прибора до достижения наибольшей чувствительности последнего.

Попутно следует отметить, что нет необходимости ограничивать основную систему моста четырьмя плечами, как это показано на чертеже. Плечи моста могут иметь дополнительные разветвления с обмотками подмагничивания, что расширяет возможности одновременной подачи нескольких сравниваемых величин.

При обоих вариантах выполнения устройства может быть предусмотрена дополнительная обмотка 8, надетая на диагональный стержень моста. Она может быть включена либо параллельно, либо последовательно с рамкой 2 прибора и может иметь двоякое назначение.

Обмотка 8 может служить компенсационной обмоткой для устранения начальной неравновесности моста, вызванной неоднородностью отдельных плеч в магнитном отношении. В этом случае обмотка подбирается и включается таким образом, чтобы ее влияние компенсировало начальное отклонение индикатора, происходящее от указанных выше причин. Такую подгонку нуля легче осуществлять, чем, например, припиловку сердечников, образующих плечи моста.

Другим назначением обмотки 8 может быть создание некоторого начального отклонения для смещения начальной точки кривой намагничивания диагонали в область пропорциональной части этой кривой. Можно, конечно, для той же цели выполнять диагональ моста из материала большой начальной магнитной проницаемости, например, типа пермалоя. Этим обеспечивается пропорциональность шкалы прибора, что необходимо при использовании устройства в качестве неравновесного моста, либо для повышения чувствительности прибора при работе последнего в качестве нуль-индикатора.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000037358
Дата охранного документа: 30.06.1934
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000043938
Дата охранного документа: 31.08.1935
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000047009
Дата охранного документа: 31.05.1936
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000041456
Дата охранного документа: 31.12.1934
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000040456
Дата охранного документа: 31.12.1934
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000057424
Дата охранного документа: 31.07.1940

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД