×
19.04.2019
219.017.26de

ПРИБОР ДЛЯ МЕХАНОТЕРАПИИ ЧЕЛЮСТЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000060274
Дата охранного документа
30.06.1941
Реферат Свернуть Развернуть

Основным недостатком существующей аппаратуры для механотерапии челюстей являются: 1) трудность введения аппаратов в ротовую щель в связи с ограниченным открытием прикуса (0-5); 2) отсутствие дозировки силы воздействия того или другого аппарата и 3) трудность применения в связи с необходимостью получения слепка, изготовление которого возможно при открытом прикусе не менее 2-2,5 см.

Для устранения указанных недостатков в предлагаемом приборе вводимые между челюстями раздвижные ложки укреплены подвижно шаровыми шарнирами в обоймах, которые заключены в полых трубках и находятся под воздействием пружин. Трубки снабжены шкалой и указателем для регулирования силы действия пружины и контроля над степенью раскрытия прикуса.

На фиг. 1 и 2 приведен общий вид прибора (в двух проекциях с частичным разрезом); на фиг. 3 - разрез по CD фиг. 2.

Предлагаемый прибор для механотерапии челюстей состоит из двух металлических прямых трубок 3, расположенных параллельно и соединяющихся съемными внутриротовыми ложками 1, различными по своему размеру (в зависимости от возраста пациента). На поверхность ложки, обращенной к зубной дуге, подгладывается пластинка невулканизованного каучука 15, толщина которой определяется величиной открытого прикуса. Во избежание прогиба ложки в ее фронтальном от резке имеется утолщенный бортик. В области жевательных зубов симметрично расположены муфты, в которых намертво запаяны внеротовые стержни 2; последние укреплены винтами на обойме 12, идущей от шарового шарнира. Шаровые шарниры 4 заключены в обоймы 5, находящиеся в трубках 3. Для приложения силы различного действия между обоймами 5 заложена сменная пружина 7.

Для сохранения положения деталей внутри трубки служат крышки: нижняя 8, закрепленная в трубке винтовой нарезкой и шпилькой 11 (фиг. 3), и верхняя 9, закрепленная винтом 13. Для доведения внутриротовых ложек до полного соприкосновения с встречными поверхностями, с целью введения в открытый прикус и регулировки силы действия пружин, через верхнюю крышку проходит винт 10.

Регулировка силы действия пружины и контроль степени увеличения раскрытия прикуса происходит при помощи расположенной на поверхности трубки, у места скольжения шарового шарнира, шкалы миллиметрового деления и указателя 17; сбоку трубки находится скоба 16 для экстраоральной фиксации прибора. Благодаря применению резиновой ленты, закрепленной у скобы и идущей горизонтально в направлении подзатылочной части головы, прибор фиксирует измерения через петли пращевидной повязки, расположенной перпендикулярно и переходящей в фиксирующий ремень с пряжкой.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД