×
19.04.2019
219.017.26bf

Результат интеллектуальной деятельности: ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОДВИЖЕНИЕМ ОЧАГА ГОРЕНИЯ ПРИ ПОДЗЕМНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ ГОРЮЧИХ

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0000060353
Дата охранного документа
30.06.1941

Предлагаемое приспособление предназначается для наблюдения за передвижением очага горения при подземной газификации горючих.

Согласно изобретению, такое приспособление выполняется в виде зонда, составленного из нескольких пар проводов, спаи которых расположены на разных расстояниях по длине части зонда, вводимой в газифицируемый пласт.

Каждая пара проводов включена через источник тока в цепь индикатора тока, например, электрической лампочки.

При расплавлении спая приблизившимся к нему очагом горения цепь соответствующей лампочки прерывается, тем самым сигнализируя достижение очагом горения определенного места в пласте.

Такой зонд может быть стационарно заложен в газовой или воздушной, или в специально пробуренной и заделанной затем (например, цементом) скважине, или он может быть выполнен в виде гибкого кабеля, навиваемого на барабан в целях опускания в скважину, предназначенную для подачи дутья или для выхода газов.

На фиг. 1 показан общий вид газифицируемой панели в разрезе с несколькими приложенными в скважинах зондами; на фиг. 2 - то же в форме выполнения, при которой зонд опускается в скважину лебедкой; на, фиг. 3 и 4 - электрическая схема; на фиг. 5 - другая форма выполнения многоточечного зонда; на фиг. 6 - форма выполнения зонда с термической изоляцией; на фиг. 7 - схема установки зонда в скважине с заливкой последней цементом.

В форме выполнения по фиг. 1 и 3 зонд 13 представляет многожильный электрический кабель, у которого отдельные пары жил выводятся (оголяются от изоляции) на расстоянии, например, 10 м одна от другой по всей длине кабеля, опускаемого в скважину.

Концы этих жил соединяются проволокой (спай), как это указано на фиг. 3.

В каждую пару жил включается индикатор тока и источник Ε электрического питания. Индикаторы тока монтируются на отдельном щитке 14. При этом можно пользоваться одним источником питания, соединив каждый спай с обратным проводом, получая таким образом параллельное соединение спаев.

Такое соединение выгодно тем, что требует в два раза меньше жил кабеля, чем при применении отдельной цепи для каждого спая. Индикатором может служить электрическая лампочка или гальванометр.

На фиг. 1 показано несколько зондов 13, обозначенных цифрами I-V, из которых зонды I и III опущены, в скважины для выхода газа, зонд II - в скважину для подачи дутья, и зонды IV, и V - в специально пробуренные по падению пласта скважины, заделанные затем цементом.

Во все эти скважины зонды опускаются до начала процесса газификации пласта.

Жилы зонда целесообразно выполнять из стальной проволоки, температура плавления которой меньше температуры огневого забоя, но выше температуры газовой струи и находится, следовательно, между 1500 и 750°.

Место спая (точки 1-12) образует медная проволока с температурой плавления 1083°.

Кабель окутывается асбестовой тканью 15 (фиг. 6). В случае заделки скважины цементом 16 (фиг. 7) асбестовой оболочки для кабеля не требуется.

Вместо спаев 1-12, расположенных в разных точках многожильного кабеля, можно у двужильного кабеля включить в этих точках параллельные сопротивления (R1, R2 и т.д.) и в цепь кабеля включить один гальванометр 17 или реле 18 сопротивлений.

При разрушении сопротивлений (R1, R2 и т.д.) сила тока в цепи гальванометра 17 соответственно изменяется, что сказывается на показаниях гальванометра, и при помощи реле 18 заставляет сработать соответствующий индикатор силы тока.

Погасания лампочек и показания амперметра точно фиксируются наблюдателем у щитков, который записывает это в специальном журнале, где указывает номера скважин (зондов), номера спаев, глубина которых известна, и время погасания лампочек или скачка силы тока на амперметре.

Наблюдения можно проводить непрерывно или периодически. Щитки с индикаторами тока с подведенными к ним зондами могут быть сосредоточены в одном месте на дневной поверхности (пункт определенна положения огневого забоя).

Имея первоначальный разрез панели с указанием на ней огневого штрека, расположения скважин и зондов со спаями (до начала газификации), можно на каждый данный момент времени определить положение очага горения.

В форме выполнения по фиг. 2 и фиг. 4 зонд 13 состоит из двужильного кабеля с одним спаем.

Перед спуском в скважину зонд-кабель наматывается на барабан 19 легкой лебедки. Барабан имеет двухполюсный коллектор 20 и устанавливается близ устья скважины (в 2-4 м от нее). Близ устья обсадной трубы устанавливается блок 21, через который перекидывается опускаемый в скважину зонд 13. От коллектора 20 идут соединения к индикатору тока и к источнику Е электрического тока.

Для определения глубины очага горения по скважине замыкают цепь и медленно опускают зонд в скважину, наблюдая при этом за показаниями гальванометра 17.

По достижении очага горения спай расплавляется, цепь размыкается в индикатор тока отмечает это нулевым значением тока (в случае применения электрической лампочки в качестве индикатора тока последняя гаснет).

Опускание зонда прекращают и определяют глубину очага горения по счетчику 22 оборотов (счетчик метров), укрепленному на блоке 21. Затем зонд 13 наматывают на барабан 19 лебедки и восстанавливают разрушенный спай для другого измерения глубины очага горения по скважине.

Так как при таком определении очага горения зонд 13 находится в скважине непродолжительное время, то действие газовой струи на него сильно сказываться не будет.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000060465
Дата охранного документа: 30.06.1941
+ добавить свой РИД