×
19.04.2019
219.017.2670

РАДИОПРИЕМНИК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000060265
Дата охранного документа
30.06.1941
Реферат Свернуть Развернуть

В предлагаемом радиоприемнике помехи подавляются ограничением или запиранием приема в момент действия импульсной помехи. Особое значение такой способ подавления помех имеет для приемных устройств, работающих с высоким уровнем индустриальных помех, форма которых имеет вид частых импульсов с очень резким фронтом нарастания амплитуды.

Сущность изобретения, заключающаяся в том, что детектирующий диод шунтируется последовательно соединенными конденсатором и диодом, создающими в момент действия помехи обратный ток в общей нагрузочной цепи, поясняется фиг. 1-3.

На фиг. 1 изображена основная схема детектирования и ослабления импульсных помех.

Детектирующий диод D1, включенный на выходной контур усилителя промежуточной частоты, создает на своей нагрузке выпрямленное напряжение звуковой частоты, подаваемое затем на вход усилителя низкой частоты.

Диод D2 и конденсатор С2 находятся под напряжением, равным сумме напряжения на контуре высокой частоты и напряжения звуковой частоты на нагрузке R1C1. Конденсатор С2 заряжается до амплитуды приложенного к нему напряжения и разряжается через сопротивление утечки изоляции. Значительный ток через диод D2 и сопротивление нагрузки R1 проходит только при резком возрастании напряжения на конденсаторе С2, например, при подаче резкого импульса помехи и т.п.

Напряжение на конденсаторе С2 сохраняется в течение нескольких последующих периодов высокой частоты. Величина сопротивления утечки такова, что напряжение на конденсаторе следует за медленными изменениями напряжения на входе схемы, вызванными низкими и средними частотами модуляции. Ток, заряжающий конденсатор С2, проходит через сопротивление нагрузки в направлении, обратном направлению тока от диода D1.

При появлении на входе схемы резкого импульса помехи напряжение на конденсаторе С2 стремится также резко возрасти. Быстрый заряд конденсатора С2 через диод D2 дает импульс тока в сопротивлении нагрузки и ослабляет возрастание напряжения на R1C1. Необходимо указать, что это ослабляющее действие диода D2 и конденсатора С2 может проявляться только по отношению к импульсным помехам, т.е. когда происходит достаточно быстрое изменение напряжения на входе схемы. Медленные изменения напряжения на входе, вызванные модуляцией сигнала, не могут значительно ослабить напряжение на нагрузке.

Описанный процесс поясняется детекторными характеристиками фиг. 2, где изображена зависимость постоянного напряжения U на нагрузке схемы от амплитуды Um приложенного напряжения. Эта зависимость для идеального детектора изображается прямой линией. В предлагаемой схеме наклон детекторной характеристики определяется скоростью нарастания амплитуды Um напряжения.

Большие импульсы помехи легко ослабить простым ограничением их или супрессией. Поэтому описанный метод подавления помех и ограничение их практически осуществляются по схеме, показанной на фиг. 3.

В этой схеме, кроме вышеуказанных элементов, имеется дополнительный диод D3 для ограничения и подавления сильных амплитуд помехи.

Наконец, возможно включение конденсатора и диода для подавления импульсных помех, согласно изобретению, в другие различные схемы, например, детекторный каскад по схеме Грейнахера, параллельный супрессор, предложенный А.А. Ферсманом, и т.д.

Радиоприемник с приспособлением для подавления индустриальных помех в детекторном каскаде, отличающийся тем, что детектирующий диод шунтирован последовательно соединенными между собой конденсатором и диодом, с целью вызывания в общей обоим диодам нагрузке в момент действия помехи тока, обратного по направлению току, проходящему по главной цепи диода-детектора.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД