19.04.2019
219.017.2631

Кран для дозированного отпуска жидкости

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000060461
Дата охранного документа
30.06.1941
Реферат Свернуть Развернуть

Известны краны для дозированного отпуска жидкости, у которых полость пробки представляет измерительную камеру с помещенным в ней поршнем, поворачиваемым на 180° и получающим возвратно-поступательное движение посредством связанного с ним штока. В предлагаемом кране ход поршня для выталкивания жидкости осуществляется посредством пружины независимо от штока, с целью исключения отпуска жидкости неполной мерой.

На фиг. 1 дан общий вид крана с частичным разрезом; на фиг. 2 - разрез по линии ас на фиг. 1; на фиг. 3 - схема расположения паза в направляющей втулке для штока поршня.

В корпусе 1 крана помещена полая поворотная пробка 2, представляющая измерительную камеру. В полости пробки помещен поршень 3, установленный на пружине 4. Для перемещения поршня служит шток 5, несущий на конце рукоятку 12. Поршень 3 связывается со штоком 5 посредством собачки 6, западающей под действием пружины 7 в отверстие на стенке поршня. Собачка 6 помещена в выемке штока 5 и снабжена выступом 18. Этот выступ взаимодействует с эксцентрической поверхностью корпуса крана. Под действием этой поверхности собачка 6 западает в выемку штока при повороте последнего на 180°.

Предлагаемый кран действует следующим образом.

Для заполнения измерительной камеры поршня 3 необходимо оттянуть на себя рукоятку 12 вместе со штоком 5 и поршнем 3. При этом жидкость по совмещенным отверстиям корпуса и пробки будет поступать из резервуара 15 в камеру а и заполнит ее. После этого рукоятку 12 вместе со штоком 5 поворачивают на 180°; при этом собачка 6, упираясь своим выступом 18 в эксцентрическую поверхность корпуса крана, западет в выемку штока 5. Одновременно с этим при повороте рукоятки 12 отверстие пробки совпадет с нижним выходным отверстием корпуса крана. После того, как собачка 6 запала в выемку штока 5, поршень 3 под действием пружины 4 перемещается и выталкивает жидкость из полости пробки в выходное отверстие корпуса. Для обратного перемещения поршня 3 необходимо рукоятку 12 толкнуть вперед от себя, повернуть в обратную сторону на 180° и оттянуть на себя.

Для направления движения штока 5 в корпусе крана служит направляющая втулка 8 с продольным и кольцевым пазом. Схема расположения пазов на поверхности втулки показана на фиг. 3. В пазах скользят направляющие штифты 10 и 11. Поршень 3 также снабжен направляющим штифтом 9, который при перемещении поршня скользит в соответствующем пазу корпуса крана. Благодаря наличию направляющих штифтов устраняется возможность произвольного поворота штока и допускается поворот последнего лишь в крайних положениях.

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид