×
19.04.2019
219.017.25c7

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ПОЧВЫ СУХИМ ДЕГАЗИРУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000060354
Дата охранного документа
30.06.1941
Реферат Свернуть Развернуть

Известные до настоящего времени дегазаторы имеют сложную и дорогостоящую зубчатую или цепную передачу, требующую большого ухода и защиты от коррозийного действия дегазационных веществ. В предлагаемом приспособлении для дегазации почвы сухим дегазирующим веществом, с целью упрощения и удешевления его, а также обеспечения более надежной работы, в качестве основного передаточного звена предлагается стальной трос длиной около одного метра. Поворотно установленный на щеках бункера подпружиненный валик несет зубчатую рейку, предназначенную для измельчения дегазирующего вещества. Валик поводком и тросом связан с установленной на раме несущей данное приспособление прицепки подвеской, на которой находится ролик. При известном натяжении троса ролик подвергается действию зубьев диска, насаженного наглухо на оси ската прицепки, вследствие чего валик приходит в возвратно-вращательное, а зубчатая рейка - в возвратно-поступательное движение, и дегазирующее сыпучее вещество сыплется через щель, причем попадающиеся в нем комки измельчаются зубцами рейки.

На фиг. 1 дан схематически боковой вид приспособления; на фиг. 2 - боковой вид нижней части бункера и щеки (в большем масштабе); на фиг. 3 - вид сзади на рассеивающую часть приспособления при поднятом крыле.

Предлагаемое приспособление для дегазации почвы, в частности железнодорожного пути, сухим дегазирующим веществом состоит из съемноустановленного на прицепной тележке бункера 1, под нижним выпускным отверстием которого помещен укрепленный вращательно на подшипниках в щеках 2 полый валик 3. На приваренных к валику 3 ребрах 4 установлена наклонно рейка 5 с зубчатым нижним краем, обращенным к шарнирно присоединенному к бункеру 1 крылу 6, с которым шарнирно же связан ветровой фартук 7 (фиг. 2). На цапфу 22 валика 3 свободно насажен палец 20, к которому прикреплена одним концом винтовая пружина 19. Другой конец ее прикреплен к предусмотренному на наружной стороне щеки 2 неподвижному болту 21. Снизу к валику 3 приварен поводок 8, соединенный стальным тросом 9 и хомутиком 10 с установленной шарнирно на раме тележки подвеской 11, несущей ролик 18 для сцепления с пологами низкими зубьями диска 12, надетого при помощи шпонки на ось ската тележки.

При натяжении троса 9 подвеска приближается к диску 12 и имеющийся на подвеске ролик 18 катится по пологим зубьям диска 12. Рычагами 13 и 15, сидящими на оси 14, трос 9 может натягиваться и сильнее или слабее прижимать ролик 18 к диску 12. При сильном нажатии ролик начинает под действием зубьев диска рывками тянуть трос 9, а последний - поводок 8, поворачивая этим на небольшой угол валик 3 и наклонную рейку 5. Пружина 19 (фиг. 2) оттягивает зубчатую рейку 5 в обратную сторону и, таким образом, при достаточно быстром движении прицепки (более 12 км/час) наклонная зубчатая плоскость под действием троса и пружины приобретает быстрые колебательные движения. Вследствие этого находящийся в бункере сыпучий материал ссыпается через длинную узкую щель, имеющуюся между зубьями рейки 5 и крылом 6 (фиг. 3). Имеющиеся в материале комки размельчаются при этом острыми зубцами рейки 5. Степень густоты посыпки регулируется поднятием крыла 6 или натяжением троса; выключение посыпки производится выключением натяжения троса поднятием рычага 15 (фиг. 1), фиксируемого в нужном положении при помощи стопора 16. Частые колебательные движения рейки 5 (фиг. 1) вызывают дрожание бункера 1, способствующее перемещению по наклонной стенке бункера находящегося в нем дегазирующего вещества в нижнюю рассеивающую часть прибора.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД