×
19.04.2019
219.017.2544

Результат интеллектуальной деятельности: ТОРСИОМЕТР

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0000069287
Дата охранного документа
30.09.1947

Для измерения мощности на валах гребных винтов, прокатных станов, станков и двигателей, в настоящее время нашли широкое применение торсиометры, основанные на измерении угла скручивания вала, пропорционального передаваемому валам моменту.

Одним из типов торсиометров, применяемых в современных установках, является фазовый. Принцип действия этого торсиометра состоит в следующем.

На валу устанавливаются два зубчатых диска-ротора А и В (фиг. 1). Около каждого диска смонтирован статор, имеющий обмотку возбуждения (W1 и W2) и рабочую обмотку или закладываемую в его пазы.

Каждый ротор и статор образует генератор переменного тока, в котором при вращении ротора магнитный поток, сцепленный с рабочей обмоткой, меняется, индуктируя в этой обмотке электродвижущую силу, зависящую от скорости вращения ротора. Каждый зубец ротора соответствует одному периоду изменения э. д. с. статора.

Пусть: Ω0 - угловая скорость вращения ротора, W - число витков рабочей обмотки статора, D - диаметр ротора, В1…Вν - составляющие индукции в статоре (первая и ν-я гармоника), р - число зубцов ротора, ξ1 и ξν - обмоточные коэфициенты для 1-й и ν-й гармоник.

Электродвижущие силы обмоток первого и второго статора для угла скручивания вала α равны:

Обозначим произведения:

Тогда:

Если рабочие обмотки включить навстречу друг другу через магнитоэлектрический вольтметр (с твердым выпрямителем) с большим сопротивлением, то статоры будут находиться в режиме холостого хода, а малый ток, идущий через прибор, будет определяться средним значением электродвижущей силы на его зажимах за полупериод:

Так как:

то:

где Р - мощность, передаваемая валом, М - момент, скручивающий вал. Известно, что Р=MΩ0; М=kα; рα≅sin pα, если pα<<30°.

Следовательно, в таком виде прибор для измерения мощности применить нельзя.

С другой стороны, применение магнито-электрического прибора с выпрямителем крайне выгодно, так как он дает возможность избежать погрешности измерения, возникающей вследствие переменного значения падения напряжения в обмотках статоров вследствие их нагрева или изменения скорости вращения вала.

Для обеспечения применения магнито-электрического вольтметра с выпрямителями предлагается, согласно данному изобретению, снабдить один из генераторов компенсационной обмоткой, расположенной на дополнительном статоре, и все три статора расположить друг относительно друга под углами, обеспечивающими прямую пропорциональность между средним значением э. д. с. в цепи измерительного прибора и углом закручивания вала.

На фиг. 1 дополнительным статором с обмоткой возбуждения W3 и компенсационной обмоткой Wg снабжен левый генератор. Число витков обмотки Wg отличается от числа витков основных обмоток Wp.

Все три статора смещены на некоторый угол друг относительно друга.

Обмотки включаются по следующей схеме (фиг. 2): обе обмотки и Wg первого генератора согласно между собой (последовательно одна с другой) и встречно по отношению к обмотке второго генератора. Выбор угла сдвига статоров и числа витков дополнительной обмотки Wg базируется на выполнении следующих условий:

а) при отсутствии момента на валу сумма электродвижущих сил E1 основной (рабочей) обмотки первого генератора. - дополнительной обмотки первого, генератора и Е2 - обмотки второго генератора должна равняться нулю для любого мгновения (фиг. 4);

б) среднее значение суммы электродвижущих сил за полупериод для мощности Р>0 должно быть пропорционально этой мощности. Этим условиям возможно, например, удовлетворить, если:

1) дополнительную обмотку Wg первого генератора намотать с числом витков враз большим числа витков основной рабочей обмотки первого генератора (того же эффекта возможно добиться увеличением ампервитков обмотки возбуждения дополнительного статора или соответствующим уменьшением его воздушного зазора);

2) расположить статоры по отношению друг к другу со следующим сдвигом в электрических градусах: дополнительный статор по отношению к основному статору - со сдвигом, равным , а статор второго генератора по отношению к основному статору первого на угол , включив две обмотки первого генератора согласно между собой и навстречу обмотке второго генератора (фиг. 3).

При этом мы будем иметь: Е1=Em sin pΩ0t;

Если α=0 (фиг. 4)

Если (фиг. 5), то

Среднее значение э. д. с. за полупериод будет равно:

если

sin pα≅pα=pkM,

то

Emed=c10=cP.

Торсиометр фазового типа, состоящий из двух генераторов переменного тока с закрепляемыми на контролируемом валу роторами в виде зубчатых дисков и статорами, рабочие обмотки которых включены диференциально на электрический измерительный прибор, отличающийся тем, что, с целью получения прямой пропорциональности между средним значением электродвижущей силы в цепи измерительного прибора и углом закручивания вала, один из генераторов снабжен компенсационной обмоткой, расположенной на дополнительном статоре, и все три статора сдвинуты друг по отношению к другу на углы, обеспечивающие указанную зависимость.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000074388
Дата охранного документа: 28.02.1949
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000069748
Дата охранного документа: 30.11.1947
+ добавить свой РИД