×
19.04.2019
219.017.24fe

ЦЕНТРИФУГА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000069430
Дата охранного документа
31.10.1947
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемая центрифуга непрерывного действия отличается от известных уже такого рода устройств применением в ней бесконечных роликовых лент, установленных вдоль внутренней стенки барабана и несущих сита, служащие для выгрузки твердого осадка через верхнюю кромку барабана.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез центрифуги, на фиг. 2 - вид центрифуги сверху. Центрифуга состоит из корпуса 1, крышки 2, промежуточного цилиндра 3, барабана 4 и вала 5.

Барабан 4 центрифуги в свою очередь состоит из внешнего барабана 6 и внутреннего барабана 7.

Внешний барабан 6 имеет сплошные стенки и днище и укреплен неподвижно на валу 5.

Внутренний барабан 7 имеет двойные стенки 8 и 9; стенка 8 имеет прорезы для отвода оттеков.

Между стенками 8 и 9 внутреннего барабана 7 вставлены три бандажа 10, предназначенные для создания жесткости. Внешний и внутренний барабаны соединены радиальными перегородками 11, число которых равно числу лент. В эти перегородки включены патрубки 12 для отвода оттеков. К стенкам внешнего барабана 6 прикреплены ролики 13 с резиновыми кольцами, расположенные напротив каждой ленты и служащие опорой для ленты во время ее движения сверху вниз.

На внутренний барабан 7 в каждую секцию надето сверху по две роликовых ленты 14 и лента-сито 15. Таким образом создается многогранник, который и представляет собой рабочую поверхность центрифуги. На стыках одной ленты с другой для создания уплотнения имеется паз с одной стороны и выступ с другой, которые входят один в другой во время продвижения лент снизу вверх. Лента-сито 15 состоит из отдельных звеньев, соединенных между собой щарнирно. Верхняя часть каждого звена имеет насечку со щелями. Снизу имеются отверстия в шахматном порядке для отвода оттеков. На нижнюю часть вала 5 надет диск 17, на котором по краю крепится резиновое кольцо 16 для создания уплотнения между ситом и диском. Лента-сито приводится в движение при помощи червячной передачи и рычажного механизма.

На вал 5 посажен червяк 18, соединенный с червячной шестерней 19. Последняя соединена тягой 20 с муфтой 21, к которой прикреплены при помощи шарнирного соединения рычаги 22. Каждый рычаг сопряжен собачкой 23 с валиком 24, имеющим резиновую поверхность. Через съемную крышку 2 корпуса по трубе 25 подводится вода, а по трубе 26 подводится пар.

Корпус 1 разделяется цилиндром 3 на две секции: одну 27 - для твердого осадка (сахара), другую 28 - для жидкого осадка (патоки). Секция 28 в свою очередь имеет два отделения: для белой патоки и для зеленой.

Патока собирается в сборники по соответствующим трубам 29 и 30.

Действие центрифуги происходит следующим образом. При включении мотора барабан 4 центрифуги начинает вращаться сначала с малой скоростью, а потом с максимальной; червяк 18 приводит в движение шестерню 19 и тягу 20, соединенную с муфтой 21. Муфта 21 совершает возвратно-поступательное движение вдоль оси вала 5. Рычажная система 22 и 23 приводит в движение валик 24, а последний, прижимаясь под действием центробежной силы к ситу 15, приводит в движение последнее.

Через некоторый промежуток времени загружается утфель в центрифугу. Утфель под действием центробежной силы отбрасывается с диска 17 на сито 15. При максимальных числах оборотов масса разделяется на кристалл, который остается на сите, и межкристальный оттек, стекающий в сборники. По мере продвижения слоя сахарных кристаллов вверх по ситу 15, они попадают в зону промывки водой, где предварительно отбеливаются, а затем, попадая в зону пара, отбеливаются окончательно и сушатся.

В верхней точке сита образовавшийся сахар окончательно отделяется и отбрасывается через верхнюю кромку барабана в секцию 27, где по наклонным плоскостям соскальзывает в бункер. Освобожденная от сахара лента-сито продолжает двигаться вниз по роликам 13 и т.д.

Центрифуга непрерывного действия, отличающаяся применением установленных вдоль внутренней стенки барабана имеющих привод бесконечных роликовых лент, несущих сита, служащие для выгрузки твердого осадка через верхнюю кромку барабана.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД