×
19.04.2019
219.017.24ed

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВОЛОКНИСТОЙ МАССЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000069570
Дата охранного документа
31.10.1947
Реферат Свернуть Развернуть

Устройства для обезвоживания волокнистой массы, выполненные в виде сетчатого барабана, находящегося в закрытом кожухе, с подачей массы внутри кожуха под напором и с отводом обезвоженной массы с помощью снимающего шабера, уже известны.

Согласно изобретению, в предлагаемом устройстве для съема с барабана сгущенной массы и ее отведения, по трубопроводу применен уплотняющий шабер, монтированный перед и под углом к снимающему шаберу по направлению вращения барабана.

Для случая применения двух сеточных барабанов настоящим изобретением предусмотрены для съема с них сгущенной массы два сходящихся под углом снимающих шабера, отведенные на требуемое расстояние от барабанов и образующие просвет между ними для пропуска слоя сгущенной массы.

В соответствии с настоящим изобретением, устройство может быть выполнено, например, в трех вариантах.

На фиг. 1 изображен продольный разрез примерной формы первого варианта устройства, на фиг. 2 - сечение по линии А-В фиг. 1, на фиг. 3 - сечение по линии С-D фиг. 1, на фиг. 4 продольный разрез второго варианта устройства, на фиг. 5 - поперечный разрез по линии Е-F фиг. 4, на фиг. 6 - продольный разрез третьего варианта устройства, на фиг. 7 - вид его сверху и на фиг. 8 - поперечный разрез по шаберам устройства по фиг. 7.

Устройство по первому и второму вариантам выполнено в виде закрытого кожуха 7, внутри которого поворотно монтирован сетчатый барабан 2, перфорированный по боковой поверхности и покрытый одним или несколькими слоями сеток 3 (фиг. 3), из которых наиболее густая располагается снаружи. Барабан вращается на подпятнике 4 или подшипнике 5 в днище кожуха и подшипнике 6, монтированном в выводном патрубке для осветленной жидкости, снабженных уплотнительными сальниками.

Подлежащая обезвоживанию масса подается под давлением в кожух устройства по трубе 7, в первом варианте сверху и касательно направленной к лопастному колесу 8, прикрепленному к сеточному барабану, чем осуществляется его вращение, и во втором варианте - в среднюю часть кожуха, с применением, отражательного козырька 9 для распределения струи массы вдоль сеточного барабана.

Вращающийся барабан является фильтром для отделения от массы осветленной жидкости, которая поступает внутрь барабана и выводится наружу по патрубку 6, а масса налипает на сетку барабана и при его вращении снимается с него шабером 10. Для того чтобы снятый с сетки слой 11 сгущенной массы не смешивался с остальной массой, впереди и по ходу вращения барабана и под углом к шаберу 10 установлен уплотняющий шабер 12, между которыми образуется закрытое пространство 13 для отвода сгущенной массы по патрубку 14.

Внутри барабана неподвижно укреплена перфорированная спрысковая труба 15, подающая под давлением осветленную жидкость на внутреннюю стенку барабана по линии съема с сетки слоя сгущенной массы, чем достигается более легкое отделение от сетки сгущенной массы.

Процесс съема с сетки барабана сгущенной массы наиболее удовлетворительно произойдет при условии, если давление Р1 поступающей в резервуар массы будет больше давления Р2 внутри барабана, а последнее - больше давления Р3 в пространстве 13 между шаберами. Для соответствующего регулирования давлений Р1, Р2 и Р3 патрубок подачи массы снабжен задвижкой 16, патрубок вывода осветленной жидкости - задвижкой 17 и патрубок вывода сгущенной массы - задвижкой 18 (фиг. 4, 5).

Для наблюдения за давлением резервуар устройства снабжен манометром 19, а патрубок для вывода осветленной жидкости - манометром 20.

Сеточный барабан при выполнении устройства по второму варианту приводится в движение от электродвигателя 21 посредством ременной 22 и зубчатой 23 передач.

Резервуар устройства снабжен смотровым люком 24 (фиг. 3) для наблюдения за правильной установкой снимающего и уплотняющего шаберов, производимой посредством установочных винтов 25 и гаек 26.

Для выпуска из резервуара наружу скопившегося при запуске, а также в процессе работы воздуха резервуар снабжен краном 27.

Устройство по третьему варианту, по фиг. 6 и 7, является более производительным, так как выполнено с двумя сеточными барабанами.

В закрытом резервуаре 1 устройства поворотно монтированы два сеточных барабана 2, покрытых сетками 3 и приводимых во вращение в противоположном направлении посредством сцепленных шестерен, укрепленных на пропущенных наружу осях 29, вращающихся в подшипниках 30, снабженных сальниками. Одна из шестерен 28 сцеплена с приводной шестерней 31 червячного редуктора 32, приводимого в движение от электродвигателя, не показанного на схеме.

Противоположные концы барабанов снабжены патрубками 33, вращающимися в подшипниках, монтированных в выводных трубах 34 для осветленной жидкости, отфильтровываемой сеточными барабанами.

Подлежащая сгущению масса подается под давлением в кожух устройства по трубе 36, снабженной регулировочной задвижкой 35 (фиг. 7) и раздваивающейся на два патрубка 37, прикрытые отражательными щитками 38.

Слой сгущенной массы 39 откладывается на сетке барабанов, соответственно раздвинутых для его пропуска к снимающим шаберам 40, осветленная жидкость отфильтровывается внутри барабанов и выводится наружу посредством выводных труб 34, соединенных в общую выводную трубу 41, снабженную задвижкой 42.

Внутри барабанов неподвижно укреплены спрысковые трубы 15, подающие под давлением струи осветленной жидкости на внутреннюю стенку барабанов вдоль линии, по которой происходит отделение от сетки слоя сгущенной массы.

При вращении барабанов отложенные на них слои массы 39 (фиг. 8); интенсивно отжимаются от влаги взаимным давлением барабанов, после. чего снимаются с них двумя шаберами 40 и выводятся в пространство 43 между шаберами и затем по трубе 44, снабженной задвижкой 45, наружу устройства.

Процесс съема массы с сеток барабанов лучше всего происходит при соблюдении условия, чтобы давление массы Р1 в кожухе было бы больше давления Р2 внутри барабанов, а последнее больше давления Р3 в пространстве между шаберами.

Давления Р1, Р2 и P3 регулируются задвижками 35, 42 и 45.

Для наблюдения за давлением на кожухе установлен манометр 46, а на трубе осветленной жидкости - манометр 47.

Регулирование положения шаберов производится посредством установочных винтов 48 и гаек 49, а наблюдение - через смотровые люки 50.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000071842
Дата охранного документа: 30.06.1948
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000071473
Дата охранного документа: 30.06.1948
+ добавить свой РИД