×
19.04.2019
219.017.24b4

ПРИБОР ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ПРИ НАКЛОННОМ БУРЕНИИ СКВАЖИН

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000069094
Дата охранного документа
31.08.1947
Реферат Свернуть Развернуть

При наклонном бурении скважин, независимо от способа бурения, спуск отклоняющего инструмента производится путем визирования каждой спускаемой, свечи, для чего нужны дополнительные квалифицированные работники. Однако этот способ не отличается высоким качеством результатов.

Предлагаемый прибор для ориентирования отклоняющего инструмента при наклонном бурении скважин снабжен в донной части свинцовой или подобной ей печатью для получения отпечатка ножа отклоняющего инструмента. Независимо от кривизны скважины, в частности в вертикальной скважине, прибор снабжен приспособлением для ориентирования отклоняющего инструмента по странам света.

На фиг. 1 изображен прибор в вертикальном разрезе; на фиг. 2 - нож отклоняющего инструмента.

Прибор состоит из желонки 1, в нижнем конце которой находится свинцовая печать 2, а в ее верхней части, герметически закрывающейся крышкой 3, имеется камера 4 с электромагнитом 5, несущим иглу 6, выполненную в виде сердечника электромагнита. В камере 4 помещается на штифте магнитная стрелка 7, к которой прикреплен азимутальный, круг 8 из бумаги. Над этой стрелкой эксцентрично расположена игла 6, которая производит укол в азимутальный круг 8 при включении тока в электромагнит 5.

Желонка 1 и все ее детали выполнены из диамагнитного материала, за исключением корпуса 9 свинцовой печати, изготовляемого из стали. Корпус желонки имеет на наружной поверхности продольную черту 10, находящуюся в одной плоскости с иглой 6.

Предлагаемый прибор позволяет опустить отклоняющий инструмент (изогнутая труба, уипсток и т.п.) в вертикальную скважину обычным порядком и в конце спуска определить, какое положение занял этот инструмент относительно стран света, а затем поворотом ротора установить инструмент по нужному направлению. В плоскость изгиба отклоняющего инструмента вваривается нож 11 с односторонними зубьями таким образом, чтобы зубья давали отпечаток в виде треугольников, вершины которых совпадали бы с направлением отклонения. Над отклоняющим инструментом помещается бурильная труба, изготовленная из диамагнитного материала, а затем следуют обычные бурильные трубы. После спуска в скважину обычным порядком отклоняющего инструмента в бурильную трубу на одножильном кабеле спускают предлагаемый прибор. Когда он останавливается на ноже 11, включают ток и игла 6 производит укол в бумажный азимутальный круг 8. По извлечении прибора из скважины на корпус 9 печати переносится направление черты 10 корпуса желонки, и печать 2 отвинчивается. Открывается камера 4 и извлекается азимутальный круг с отметкой иглы. Угол между северной отметкой на круге и уколом иглы по часовой стрелке является азимутом направления иглы в момент укола. Так как игла 6 и черта 10 корпуса находятся в одной плоскости, то азимут ножа определяется по ранее определенному азимуту иглы. Получив азимут ножа, определяют направление отклоняющего инструмента, которое он принял в скважине. Повернув ротор на угол между проектным азимутом искривления и азимутом ножа, получают возможность установить отклоняющий инструмент в нужном направлении.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД