19.04.2019
219.017.24aa

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ И МОРСКИХ ЗВЕРЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000069392
Дата охранного документа
30.09.1947
Реферат Свернуть Развернуть

Существующие способы выделения жира из печени рыб и морских зверей основаны на вытапливании его путем подогрева, иногда с дополнительным введением щелочи в вытапливаемую массу.

Недостатком этих способов является то, что они могут применяться только для печени с содержанием жира более 20% (треска, акула, скат), а, кроме того, после вытапливания жира остается гракса с 17-20%-ным и большим содержанием жира от исходного; отделение же витамина А с жиром достигает лишь 50-60% от исходного; гракса удерживает 40-50% витамина А.

Способ щелочного гидролиза печени с одновременным омылением жира для получения витаминных концентратов связан с расходом больших количеств щелочи (20-23% от веса печени) и серного эфира для экстракции витамина А из омыленной массы. Способ этот не нашел применения в силу его сложности, малых выходов витамина и нестойкости последнего в получаемых концентратах; при этом способе основная масса жира переводится в мыльный раствор.

Указания иностранной (научной и патентной) литературы на возможность применения мягкого щелочного или ферментативного гидролиза имеют лишь самый общий характер, не содержат описаний режима технологической обработки при проведении гидролиза, и, кроме того, предусматривают обязательное применение центрифуг с высоким числом оборотов для отделения жира от гидролизованной массы.

Предлагается способ выделения витаминного жира из печени рыб и морских зверей, используя печень различной жирности от 3 до 60%. Этот же способ может быть использован для получения жиров и из отходов при разделке, главным образом, внутренностей.

Способ основан на проведении мягкого щелочного гидролиза по следующей технологической схеме.

Свежая или мороженая печень (или отходы) измельчается на волчке обычного типа и поступает в гидролизатор. В случае применения соленой печени, она предварительно отмачивается до остаточного содержания соли не выше 2,5%.

В гидролизаторе к размолотой печени добавляется вода в количестве 30-40% от веса печени и все затем подогревается при медленном перемешивании до 50-60°С.

По достижении этой температуры добавляется щелочь в количестве, в зависимости от вида печени, от 1 до 1,5% в виде 10-20%-ного раствора. Перемешивание продолжается при температуре не выше 60°С до тех пор пока не образуется однородная жидкая темнобурая масса с наличием отдельных оставшихся не гидролизованными пленок и частиц (около 40-50 минут).

После этого дополнительно добавляется щелочь в количестве 0,5-1,0% от веса печени и температура повышается до 80-90°С.

Масса при медленном перемешивании выдерживается до полного растворения всех частиц (50-60 минут). Весь процесс гидролиза занимает, таким образом, около 2 часов.

После этого гидролизат подается в отстойник с мешалкой, где отстаивается 20-30 минут, пока не наступит четкое разделение жирового и водно-белкового слоев, после чего водная фракция сливается, а к жировой фракции добавляется 5-кратное количество горячей воды, которая после перемешивания и разделения слоев сливается.

Промывка повторяется 5-6 раз до полного удаления щелочи из промывных вод (по фенолфталеину).

Промытый жир помещают в вакуум-сушилку, из которой по загрузке откачивается воздух до 50-100 мм остаточного давления. Затем вакуум снимается и жир подвергается продувке, для чего желательно применение инертного газа (азота или углекислоты), после чего вновь дается разрежение и жир в вакуум-сушилке подогревается до 120-130°С для сушки и коагуляции тонко-дисперсных белковых веществ. По достижении указанной температуры вакуум снимается и жир профильтровывается на нутч-фильтре.

Полученный чистый жир является готовым продуктом.

По изложенной схеме производится переработка средне-жирной и жирной печени.

При обработке мало жирной печени необходимо добавление какого-либо жира в гидролизат перед вторым добавлением щелочи. Количество добавляемого жира находится в зависимости от вида печени и содержания витамина и колеблется в пределах 15-30% к весу печени. Все остальные операции остаются те же самые.

Вместо добавления жира, мало жирная печень может подвергаться гидролизу в смеси с жирной печенью.

Предлагаемый способ обладает следующими достоинствами.

1. Не требует каких-либо материалов, кроме технической щелочи (каустика), количество которой сведено до минимума.

2. Не требует сложного оборудования, в том числе центрифуги с высоким числом оборотов, и может быть осуществлен на любом рыбокомбинате при наличии небольшого вакуум-насоса.

3. Позволяет отделить 96-98% жира и одновременно витамина А, превосходя в этом отношении существующие способы, что объясняется тем, что благодаря полному гидролизу белка уничтожается его удерживающая способность по отношению к жиру и особенно к витамину А.

4. Дает возможность использовать не только жирную, но и мало жирную печень китовых, лососевых, частиковых и др. пород, которые являются весьма ценными по содержанию витамина А. По этому способу можно так же перерабатывать для получения жиров неиспользуемые отходы - внутренности ряда пород рыб.

5. Позволяет отделить жир и витамин А при мягком режиме обработки, что сохраняет органолентические свойства и все ценные составные части жира, в том числе антиоксиданты, от наличия которых зависит устойчивость витамина А при последующем хранении.

Способ выделения жира из печени рыб и морских зверей путем гидролиза в щелочной среде, отличающийся тем, что гидролиз печени проводят в две стадии, вначале при температуре 50-60°С, а затем при температуре 80-90°С, с введением щелочи в первой стадии в количестве 1-1,5% и во второй стадии в количестве 0,5-1,0% от веса печени.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
19.04.2019
№219.017.2d86

Четырехосная тележка железнодорожного подвижного состава

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции тележек локомотивов. По первому варианту в четырехосной тележке локомотива, содержащей две двухосные тележки (1), маятниковые подвески (2), промежуточную раму (3) и шарнирно-рычажный механизм, соединяющий двуосные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002220864
Дата охранного документа: 10.01.2004

Похожие РИД в системе