×
19.04.2019
219.017.241e

СПОСОБ МНОГОПРОГРАММНОГО ВЕЩАНИЯ НА ОДНОЙ НЕСУЩЕЙ ЧАСТОТЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000074609
Дата охранного документа
28.02.1949
Реферат Свернуть Развернуть

Предметом изобретения является способ многопрограммного вещания на одной несущей частоте методом длительно-импульсной модуляции.

Особенность предлагаемого способа вещания заключается в том, что импульсы отдельных программ чередуются на передатчике в определенной последовательности электроннолучевой коммутирующей трубкой, а затем в приемнике развертываются на экране кинескопа. Созданные таким образом колебания количества света при помощи фотоэлемента превращаются в колебания тока со звуковой частотой.

На фиг. 1 изображена скелетная схема аудиоблока, который добавляется к телевизионной аппаратуре для осуществления предлагаемого способа вещания.

Напряжения звуковой частоты, усиленные усилителем 1, подаются на горизонтальную пластину электронно-лучевой трубки 2, состоящую из изолированных секций с отдельными выводами (по числу передаваемых программ). На вертикальные пластины трубки от генератора 3 подается пилообразное напряжение строчной частоты.

Анод трубки выполнен из двух прямоугольных пластин, расположенных перпендикулярно электронному лучу. Первая пластина имеет треугольные отверстия, вторая является коллектором. В зависимости от амплитуды колебаний звуковой частоты луч будет пересекать различные по ширине части отверстий и амплитудная модуляция будет превращаться в длительно-импульсную.

Модулированные по длительности сигналы усиливаются усилителем 4, а затем линейным усилителем тракта изображений 5; дальнейшая передача их осуществляется в тракте изображений.

Синхрогенератор 6 создает синхронизирующие импульсы строчной частоты, подаваемые на генератор 3 и в усилитель 5 для синхронизации приемных трубок, и бланкирующие сигналы строчной частоты для запирания трубок на время обратного хода.

Прием описанной передачи осуществляется телевизионным приемником в канале изображения. Вертикальная развертка выключается, горизонтальная осуществляется обычным способом. Приходящие импульсы отпирают электронный прожектор и на экране трубки на линии строчной развертки появятся светящиеся полоски, расстояние между центрами которых постоянно, длина же изменяется в зависимости от длительности приходящих импульсов. Преобразование модулированных по длительности импульсов в звуковые колебания производится фотоэлементом.

Схема аудиоприставки к телевизионному приемнику, преобразующей модуляцию по длительности в амплитудно-импульсную, изображена на фиг. 2.

Освещение катода фотоэлемента 7 экраном приемной трубки 8 через отверстие вызовет в цепи фотоэлемента ток, пропорциональный длительности импульса. Соответствующим подбором величин C1R2, LC2, L1C3 можно отфильтровать все частоты выше звуковых. Усиленные лампой 9 колебания звуковой частоты подаются на вход усилителя низкой частоты телевизионного приемника.

Выбор каналов осуществляется перемещением фотоэлемента с отверстием относительно экрана трубки.

Способ многопрограммного вещания на одной несущей частоте методом длительноимпульсной модуляции, отличающийся тем, что импульсы отдельных программ чередуются на передатчике в определенной последовательности электроннолучевой коммутирующей трубкой, а затем в приемнике развертываются на экране киноскопа, причем созданные таким образом колебания количества света превращаются фотоэлементом в колебания тока со звуковой частотой.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД