×
19.04.2019
219.017.2254

СПОСОБ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НЕПРЕДЕЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000070763
Дата охранного документа
31.05.1948
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящим изобретением предлагается способ, позволяющий существенным образом изменить технологию получения трехмерных полимеров и значительно расширить возможный ассортимент такого типа смол.

Этот способ основан на том, что процесс полимеризации полифункциональных мономеров, имеющих двойные связи в непосредственном соседстве с полярными группами или соединения с относительно более слабо поляризованными двойными связями, подвергают блочной, эмульсионной или лаковой полимеризации в присутствии инициатора (перекиси) и очень незначительных количеств веществ, затрудняющих образование поперечных связей. В качестве таковых могут применяться ингибиторы или соединения, регулирующие рост макромолекулярных цепей (фенолы, хиноны, амины, амиды, тиоспирты, некоторые неорганические соли и т.п.). Более целесообразно реакцию «форполимеризации» производить в эмульсиях или в среде, растворяющей мономер, но не растворяющей форполимер (спирт, петролейный эфир).

Получающийся в этом случае растворимый форполимер или сополимер выводится из соприкосновения с относительно большими количествами полифункционального мономера, что является дополнительным фактором, благоприятствующим образованию растворимого продукта, содержащего активные двойные связи.

Применением такого способа полимеризации полифункциональных мономеров удается достигнуть значительного выхода растворимого форполимера или сополимера (до 80-90%) даже в том. случае, когда полимеризации подвергаются полифункциональные мономеры, которые уже в процессе обычной полимеризации образуют нерастворимые трехмерные макромолекулы.

Полученный по предлагаемому способу растворимый форполимер представляет собой белый порошкообразный продукт, который с успехом может быть применен в растворе обычных органических растворителей для пропитки наполнителей (слоистые пластики), покрытий, изготовления клеевых композиций и т.п.

Пример 1. В гликольдиметакриловом эфире растворяют 0,01% бензохинона или 0,05% альдоля α-нафтиламина, после чего вводят 2% перекиси бензоила и повышают температуру до 60°. Реакция полимеризации продолжается 15-25 часов до образования 75-85-процентного выхода растворимого форполимера. Заполимеризовавшаяся масса может применяться как таковая в растворах органических растворителей или растворяется в ацетоне и осаждается метиловым спиртом.

Хлопьевидный осадок форполимера отмывают метанолом от ингибитора и мономера и высушивают при температуре 20-30°.

При составлении технических растворов форполимера применяют обычные органические растворители (ацетон, этилацетат и т.п.), причем к полученному раствору добавляют 0,1-0,5% и более инициатора от веса мономера. Полученная пленка форполимера прозрачна и способна переходить в состояние трехмерного полимера при нагревании до 40-80°. В зависимости от длительности полимеризации могут быть получены пленки неплавкого и нерастворимого полимера, обладающие большей или меньшей эластичностью, прочностью и термостабильностью.

Пример 2. Одну часть полифункционального мономера (эфира акриловой кислоты и многоатомного спирта, аллиловых эфиров многоосновных кислот, аллилакрилата дивинилсульфида, парадивинилбензола и т.п.) или соответствующая смесь такого мономера с дифункциональным соединением типа эфиров акриловой кислоты, винилацетата, стирола и т.д. смешивают при быстро работающей мешалке с 5-10 частями воды, в которой предварительно растворено 0,0001-0,01 части ингибитора полимеризации (гидрохинона, хинона, аминофенолов, Cu2Cl2, NaSO3) и 1,5-3% персульфата алюминия. Образующуюся эмульсию выдерживают при 60-80°, причем избегают подъема температуры выше указанного предела. После 6-12 часов полимеризации мешалку останавливают и добавляют коагулятор (Na2SO4, HCl). Отделившийся от жидкости растворимый форполимер отмывают водой и высушивают при температуре 20-30°. Желательно в токе CO2 или N2.

Полученный форполимер может быть применен в виде растворов и лаков в органических растворителях с добавкой 0,1-0,5% перекиси бензоила. Переход форполимеров в неплавкий и нерастворимый продукт в пленках осуществляется при температуре 60-80°.

Пример 3. Этот пример отличается от предыдущего тем, что полимеризацию тетрафункционального мономера или его сополимеризацию с дифункциональным соединением проводят в растворе метилового спирта или водно-метанольной смеси.

В растворитель вводят катализатор (перекись бензоила 2-3% от веса мономера) и один из перечисленных в примере 2 ингибиторов в количестве 0,01-0,05%. Очень хорошие результаты могут быть получены при добавке таких регуляторов роста цепи как додецилмеркаптан или тиофенол в количестве 0,05-0,1%.

Температура полимеризации равна 40-50°С. Процесс проводится до тех пор, пока не прекратится выпадение форполимера (16-20 часов). Последний отделяют от растворителя мономера, промывают метанолом и водой и применяют, как описано выше.

Процесс, описанный в примерах 1-3, лучше протекает в случае эмульсионной полимеризации и полимеризации в среде нерастворителя форполимера.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000077071
Дата охранного документа: 31.01.1950
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000069582
Дата охранного документа: 31.10.1947
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000215497
Дата охранного документа: 26.01.1972
+ добавить свой РИД