×
19.04.2019
219.017.224f

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000070354
Дата охранного документа
31.01.1948
Реферат Свернуть Развернуть

Возникшая в последние годы новая теория давления горных пород послужила основанием для предложения производить крепление горных выработок без применения стоек.

Если исходить из того положения, что кровля состоит из n слоев, перемещающихся друг относительно друга под действием, главным образом, горизонтального орогенетического (горообразующего) давления, то достаточно связать эти слои в поперечном к ним направлении какими-либо органами, чтобы получить составной слой, прочность которого больше прочности отдельного слоя не в n, а в n2 раз.

Предлагаемый согласно изобретению способ крепления горных выработок основан на этом принципе. Отличительной особенностью такого способа является то, что указанные органы соединяют с перекладами таким образом, чтобы с увеличением размера оседания перекладов под действием давления кровли увеличивались силы сцепления связывающих слоев кровли органов со стенками шпуров. Для осуществления этого способа в кровле пласта бурят на определенных расстояниях друг от друга шпуры, в которых закрепляют анкерные болты, связывающие слои кровли в поперечном к ним направлении, а головки анкерных болтов соединяют полосами стали, играющими роль гибких перекладов.

На чертеже изображено примерное конструктивное выполнение такого соединительного органа, связывающего слои кровли с гибкими перекладами.

Орган, связывающий слои кровли и вставляемый в предварительно пробуренные в кровле шпуры 8, может быть выполнен, например, в виде цилиндрической гильзы 1, снабженной внутренней конической поверхностью 2. Верхняя часть гильзы 1 снабжена разрезами вдоль образующих.

Гильза 1 связывается с перекладом 3 при помощи тяги 4, снабженной на концах нарезками 5 и 6. Нарезка 5 служит для скрепления тяги 4 с гибким перекладом 3, а нарезка 6 при вращении тяги 4 вокруг своей оси сообщает распорной детали 7, предохраненной от вращения, поступательное движение вдоль оси гильзы 1. Распорная деталь 7 при этом раздвигает разрезные части гильзы 1, закрепляя последнюю в шпуре с требуемой прочностью.

Прочность закрепления гильзы 1 в шпуре увеличивается по мере увеличения давления кровли.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД