×
19.04.2019
219.017.21ea

ВАКУУМНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ГАЗА ОТ ЖИДКОСТИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000073833
Дата охранного документа
31.12.1949
Реферат Свернуть Развернуть

Развитие вакуумной эксплуатации газа на нефтепромыслах СССР и условия получения при этом газа требуют, чтобы газ был освобожден от жидкости.

Для обеспечения автоматического удаления накапливающихся жидкостей (нефти или воды) предлагается конструкция вакуумного сепаратора, изображенная на чертеже.

Предлагаемый сепаратор выполнен, в виде Г-образного сосуда, в нижней части которого монтирован П-образный (в разрезе) поплавок 7. Внутри поплавка 7 ходит цилиндрический поплавок 8, имеющий возможность двигаться независимо от поплавка 7.

Поплавок 7 на прикрепленной к нему трубе 5 несет тарельчатый клапан 4, служащий для закрытия вакуумной линии 1.

В центре тарельчатого клапана 4 имеется коническое отверстие 12 малого размера, диаметром 5-6 мм, закрываемое коническим клапаном, помещенным на штоке 14, жестко соединенным с поплавком 8. Шток 14 находится в трубе 5, на которой в верхней части возле тарельчатого клапана 4 имеются отверстия, через которые входит газ, когда коническое отверстие 12 открыто.

Направляющие 6 служат для центрирования вертикального направления трубы 5.

Под нижним основанием сепаратора расположен цилиндр 10, в котором находится поршень 11 со штоком, и коническим клапаном 9 для выпуска жидкости. Пространство под поршнем соединено трубочкой 15 с газовой линией 16а, подающей газ из скважин.

Когда вода наполняет до известного уровня сепаратор, то поднимается поплавок 8, плотно закрывая коническим клапаном отверстие 12 в тарельчатом клапане 4. По мере поступления воды, оба поплавка 7 и 8 движутся совместно, и, дойдя до известного уровня, тарельчатый клапан 4 закрывает вакуумную трубу 1. Таким образом, соединение с вакуумом прекращается, вследствие чего поступающий из скважин газ создает давление в сепараторе. Под влиянием давления поршень 11 выталкивает шток с коническим клапаном 9. Благодаря наличию давления истечение жидкости через отверстие 16 происходит быстро, и как только уровень упадет ниже поплавка 8, последний упадет, так как маленькая площадь, прижатая вакуумом к отверстию 12, не в состоянии уравновесить его вес. Через открытое отверстие в клапане 4 начнет под влиянием вакуума просачиваться газ, вследствие чего давление падает. С появлением вакуума большой поплавок 7 надает, надавливая своим весом на поплавок 8, который, в свою очередь, прижимает конический клапан 9 к его гнезду. Этим весь цикл заканчивается.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД