Вид РИД
Изобретение
Известные способы чернения металлов в ваннах с молибденовокислым аммонием на деле не оправдали себя и в настоящее время практически не применяются.
Обычно работа ведется по следующей методике.
Берут раствор 25 г молибдена аммония на 1 л воды, пропускают H2S до густо-красного цвета, добавляют раствор 1-2 г никель-аммоний сульфата и ведут процесс чернения под током с применением никелевых анодов при 2 V и 0,25-0,5 А. Во вновь составленных ваннах покрытие получается вполне удовлетворительным, но долговечность самих ванн весьма невелика. Ванна представляет коллоидный раствор, который быстро коагулируется при стоянии в течение двух, максимум трех дней, после чего совершенно теряется ее работоспособность и качество покрытия. Ванну необходимо пересоставлять, что влечет за собой потерю времени и материалов. Делать ванны этого типа более устойчивыми до сих пор не удавалось, хотя попытки в этом направлении ведутся.
В виду того, что коагуляция этих растворов ускоряется именно электрическим током, можно полагать, что получение устойчивых ванн этого типа вообще не будет осуществлено.
Авторами проработан, опробован и уже применен на практике следующий способ: 15-20 г молибдата аммония растворяют в 1 л водопроводной воды при температуре 70°, добавляют 3 г гипосульфита и продолжают растворять, поднимая температуру. При наступившем посинении раствора (результат восстановления МоVII) производят загрузку ванны деталями. Детали поступают в ванну предварительно оцинкованными. Оцинкование ведется обычными приемами в кислых или цианистых и других принятых в настоящее время в производстве ваннах. Цинк является необходимой составной частью при реакции чернения (как восстановитель MoVII в MoIV).
После загрузки ванны температуру доводят до 90-100° и поддерживают ее такой во все время чернения. Через 15 минут детали обыкновенно уже вычерняются и покрываются плотным черным слоем. Покрытие представляет смесь сернистого молибдена с его окислами с вероятным преобладанием первого из них. В зависимости от взятой поверхности чернение может быть глянцевым или матовым. Покрытие допускает также полировку и т.п.
Избыток гипосульфита против указанного недопустим, так как ведет к образованию бурых покрытий. Количество молибдата аммония на 1 л раствора может варьироваться (без вреда) от 5-10 г на 1 л до 50-70 г и более на 1 л с соответствующим изменением (пропорционально) количества гипосульфита.
Чернение ведется вполне успешно в разбавленных растворах, т.е. 10 г на 1 л; больший расход молибдата аммония бесполезен, так как ванна работает один рабочий день и затем должна выливаться. Работая с разбавленными растворами при хорошей загрузке ванны, удается выбирать весь введенный Мо почти нацело.
Способ чернения черных, цветных и легких металлов, отличающийся тем, что указанные металлы сперва оцинковывают, а затем обрабатывают при нагревании в ваннах, состоящих из водных растворов молибдата аммония и гипосульфита.