×
19.04.2019
219.017.205f

КОМБАЙН

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000055995
Дата охранного документа
30.11.1939
Реферат Свернуть Развернуть

Применяемые в настоящее время комбайны для уборки колосовых злаков, отличаясь большой производительностью, дают, однако, значительные потери от невытряса зерна из соломы, доходящие до шести и выше процентов.

Чтобы уменьшить потери, приходится или срезать хлеб очень высоко, оставляя значительную часть соломы на поле, или же работать на неполный захват хедера, что уменьшает производительность комбайна.

Другим узким местом комбайна является отсутствие половоотделителя.

Солома вместе с половой маленькими кучками разбрасывается по полю, что не дает возможности быстро освободить поле для производства лущения. Кроме того, большая часть половы теряется, а поле засоряется семенами сорняков.

Комбайн предлагаемого устройства, в противоположность этому, вполне обеспечивает, вытряхивание зерна из соломы, которая попадает в подвесный соломособиратель, расположенный сбоку комбайна. В то же время от соломы отделяется и полова, которая не разбрасывается по полю и не засоряет его сорняками, а подается транспортером в подвесный половособиратель или т.п.

Все это достигается, согласно изобретению, тем, что солома после соломотряса отводится в боковую сторону комбайна. Осуществляется это при помощи расположенного за соломотрясом под углом в 90° к последнему пластинчатого транспортера и помещенного над ним вала с пальцами, расположенными по винтовой линии.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез комбайна, фиг. 2 - вид того же комбайна сзади с разрезом соломоотделителя по оси вала с пальцами.

Как видно из чертежа, транспортер 1 вороха сделан несколько длиннее, чем у применяемых комбайнов.

Перед разгрузочным верхним концом транспортера 1 устанавливается решетка 2, над которой помещается дополнительный битер 3. После него устанавливается соломоотделитель.

Последний заключает в себе битер в форме вращающегося вала 4 с пальцами, расположенными по винтовой линии, кожух 5, задняя стенка которого сделана решетчатой, и поперечный пластинчатый транспортер 6, через который вытряхиваемое из соломы зерно и мелкие примеси проваливаются вниз на веялку.

Первая веялка 7 по сравнению с обычной конструкцией поднята несколько выше, что дает возможность поместить под нею вторую веялку.

Для подъема половы в подвесной половособиратель или в прицепную тележку устанавливается транспортер 14.

Рабочий процесс протекает следующим образом.

Обмолоченный барабаном хлеб поступает на транспортер 1 вороха и поднимается им вверх.

Дойдя до конца транспортера вороха, зерно и мелкие примеси, прошедшие через решетку 2, попадают на первую очистку 7. Солома же подхватывается битером 3 и перебрасывается на соломоотделитель 4-6, где вал 4 захватывает солому и, перетряхивая ее на протяжении всего пути, продвигает ее вправо в соломособиратель 15, из которого, по достижении определенного веса, копны автоматически выбрасываются на землю.

Зерно и мелкие примеси, провалившиеся через пластинчатый транспортер 6, падают на первую веялку 7.

На первой веялке 7 от зерна отделяются крупные примеси, а на второй 8 - мелкие примеси.

Невымолоченный колос попадает в колосовой шнек 13 и направляется обратно в барабан для обмолота.

Очищенное на второй веялке 8 зерно элеватором 11 подается в бункер 12. Из бункера зерно при открытой заслонке 16 самотеком высыпается в автомашину или в телегу.

Выгрузка может производиться на ходу и не требует никаких дополнительных приспособлений.

Таким образом, с правой стороны молотилки комбайна падают копны соломы, с левой стороны из бункера самотеком на ходу выгружается зерно в автомобиль, и сзади с половотранспортера подается полова в приемную тележку и, не попадая на землю, транспортируется в хозяйство.

Комбайн с соломотрясом, выполненным в виде транспортера с расположенными над ним битерами, отличающийся тем, что для отвода соломы в боковую сторону, за соломотрясом помещен поперечный транспортер 6, над которым установлен вал 4 с пальцами, расположенными по винтовой линии.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД