×
19.04.2019
219.017.1fc2

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПАРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000056786
Дата охранного документа
31.03.1940
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение касается прибора для определения влажности пара по его, удельному весу.

На фиг. 1 чертежа изображена принципиальная схема предлагаемого прибора, на фиг. 2 - один из возможных вариантов его конструктивного оформления.

Цилиндрический поплавок 1, по заполнении паром, передвигается в цилиндре 2, вытесняя находящуюся в нем ртуть. Последняя, поднимаясь в трубке 3 манометра, замыкает витки спирали 4 и уменьшает сопротивление электрической цепи. Ток цепи при этом увеличивается, и градуированный прибор показывает в граммах вес пара в объеме поплавка при данном давлении. Вес пара может также замеряться столбом ртути в трубке 3. Циркуляция пара в поплавке 1 из трубопровода 5 идет лишь за счет динамического напора, т.к. в пароподводящей трубке 6 будет действовать статический напор плюс динамический, а в паровыводящей трубке 7 будет действовать только статический напор. При прогреве прибора сконденсировавшаяся влага стекает по коническому дну поплавка 1 и увлекается паром в паропровод. Вес подвижной части прибора уравновешивается столбом ртути.

Установка прибора на нулевое положение достигается регулирующими поршеньками 8, которые вытесняют или прибавляют ртуть в объем 9 (фиг. 2). Манометрическая трубка, в которую вытесняется ртуть, может быть выполнена в виде стеклянного змеевика с выкачанным воздухом. Внутри змеевика проходит проводник с большим электрическим удельным сопротивлением или же змеевик может быть разбит на миллиметры для подсчета веса пара по высоте столба ртути. При этом в интервале давлений от 5 до 15 атм. и при сечении змеевика в 2 мм2 можно отсчитывать вес пара с точностью до 0,144 г, что будет соответствовать точности замера влажности пара в 0,05%. Для сохранения этой точности в других интервалах давлений необходимо при больших давлениях увеличивать сечение змеевика, а при малых - уменьшать его.

Ртуть в змеевике и сосуде 2 не должна подвергаться действию тепла исследуемого пара, т.е. во все время действия прибора должна находиться в условиях почти постоянной температуры для исключения возможности температурного расширения. Для этого змеевик 3 и сосуд 2 должны быть тщательно изолированы от действия тепла пара и окружающей среды.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД