19.04.2019
219.017.1fa9

Способ изготовления лака для резиновой обуви

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000056121
Дата охранного документа
30.11.1939
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение касается способа изготовления лака для резиновой обуви.

Применяемый в настоящее время лак для лакирования резиновой обуви вырабатывают из жиров растительного происхождения или из жиров рыб, морских животных или смеси растительных и животных жиров.

При изготовлении лака жиры предварительно обрабатывают кислородом воздуха при температуре от 70 до 150° или же полимеризуют при температуре 250-300° до удельного веса 0,950-0,970 как совместно, так и в отдельности каждый, в зависимости от свойств жира.

Обработанные по одному из вышеуказанных способов жиры или смеси их нагревают до температуры. 120-125° и в нагретую смесь прибавляют окрашенные индулином смолы. После растворения смолы в жирах, или смеси их, при температуре 120° добавляют при тщательном помешивании серу в количестве от 5 до 12% на жир.

Соединение серы с жирами и уваривание лака происходят при температуре от 130 до 150-170°. Конец уваривания определяют различными методами и чаще всего по длине нити. После окончания уваривания лаковой основы последнюю растворяют в уайт-спирте, скипидаре или же в смеси их.

Авторы изобретения предлагают новый способ приготовления лака для резиновой обуви, состоящий из двух стадий.

Сущность предлагаемого способа изготовления лака состоит в следующем.

В первой стадии оксидированные или полимеризованные растительные полувысыхающие или высыхающие масла, жиры рыб или морских животных, а также комбинации жиров и масел загружаются в лаковарочный котел.

Жиры при помешивании нагревают до 120°; при этой температуре вводится окрашенная индулином этерифицированная и осерненная канифоль в количестве от 5-30 вес ч. на жир. После растворения смолы в жирах вводится сера в количестве 1-10 вес. ч. на жир.

Соединение серы с жирами и уваривание лака происходят при температуре от 130 до 150-170°. Конец уваривания лаковой основы (пленкообразователя) определяется вискозиметром.

После окончания уваривания лаковой основы, последняя растворяется в уайт-спирте, скипидаре или в других органических растворителях или смеси их в различных соотношениях. Затем проводят вторую стадию изготовления лака, состоящую в том, что в растворенную лаковую основу вводят дополнительно порошкообразную серу в количестве 2,0-15,0 вес. ч. на жир в зависимости от степени предварительного уплотнения жиров или масел. Температуру поднимают до 150-160° и при этой температуре при постоянном помешивании варят лак до полного присоединения серы, что узнается пробой на стекле.

При осернении жиров в органических растворителях пускается из барботера, укрепленного в верхней части котла, струя углекислого газа в качестве противопожарного мероприятия.

Способ изготовления лака для резиновой обуви с применением лаковой основы, полученной увариванием смеси оксидированного или полимеризованного жира или масла со смолой и серой, отличающийся тем, что раствор указанной лаковой основы в скипидаре, уайт-спирте или в других растворителях дополнительно уваривают с 10-25% серы от веса жира или масла, с целью уменьшения времени сушки, температуры лака и понижения липкости его.
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид