×
19.04.2019
219.017.1f64

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОЩАДИ ЖЕСТКИХ КОЖ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000058853
Дата охранного документа
31.01.1941
Реферат Свернуть Развернуть

Измерение площади жестких кож планиметром, например, конструкции Чернова, не ведет к получению верных результатов в тех случаях, когда кожа не имеет плоской поверхности, а имеет неровности (изгибы), искажающие результаты измерения. Разница между действительной площадью не плоских кож и площадью, показываемой при измерении планиметром, достигает 7-10% в сторону уменьшения.

Предлагаемый способ измерения площади жестких кож имеет целью устранить указанный недостаток, т.е. учесть неровности (изгибы) кожи и состоит в том, что, наряду с измерением площади кожи, производят курвиметром измерение длины проведенной по коже определенным радиусом окружности и по вычисленной разности между полученной измерением длиной и ее проекцией на плоскость определяют по таблицам величину поправки к показаниям планиметра.

Неровность поверхности жесткой кожи выражается обычно в подъемах отдельных участков кожи над плоскостью. Неровности (изгибы) жестких кож имеют, как это установлено исследованиями автора, определенное постоянство на кожах различной конфигурации; так, например, на воротниках неровности (изгибы) имеют, как правило, вид лучей, расходящихся от центра, к краям кожи. Нередки кожи воротков, которые имеют изгиб посредине. Поэтому неровность поверхности жестких кож можно характеризовать отношением длины линий, проведенных через характерные места кожи, к длине проекции этих линий на плоскость. Такими характерными линиями удобнее всего считать радиусы окружностей, проводимых на поверхности кожи, так как при этом удобнее всего перевести линейные соотношения в соотношения квадратов.

В виду того, что длины окружностей относятся как радиусы, а площади - как квадраты этих радиусов, предлагаемый способ измерения площади жестких кож сводится в основном к следующему. На поверхности подлежащей обмеру жесткой кожи проводят окружность радиусом определенной длины, определяют курвиметром длину окружности и определяют разность между полученной курвиметром длиной окружности на неровной жесткой коже и длиной проекции этой окружности на плоскость, определяемой измерением посредством курвиметра на плоскости или вычислением. Для получения абсолютной величины поправки на площадь, зависящей от указанной разности и величины радиуса окружности, а также и от величины кожи, следует пользоваться следующей таблицей поправок в квадратных дециметрах.

Практика показала варьирование площади воротков от 60-120 дм2 и площади получепраков и чепраков от 100-200 дм2. Радиусы максимальных окружностей в воротках варьируют между 25 и 40 см длины, тогда как в чепраках длина радиусов находится в пределах 40-60 см.

Соответственно этому в таблице дана разбивка шкал по вороткам (левая сторона таблицы) и по чепракам (правая сторона).

Для того, чтобы определить поправку, выраженную в квадратных дециметрах, необходимо отыскать разность между измеренной (например, курвиметром) длиной окружности и длиной ее проекции на плоскость.

По горизонтальной линии против величины этой разности в месте пересечения с показателем площади данной кожи находят искомую величину поправки в квадратных дециметрах.

Пример 1. Пусть разность составила 5,5 на воротке в 110 дм2 при радиусе окружности 33 см.

Во второй графе слева на десятой горизонтали находят разность 5,5 и в месте пересечения этой горизонтали с вертикалью для площади 110 дм2 находят накидку 3,1 дм2.

Пример 2. Разность при радиусе 55 см на чепраке площадью 170 дм2 составляет 6,3 см. В шестой графе справа против шести находят поправку 3,4 дм2.

Для обмера жестких кож по предлагаемому способу может быть применен курвиметр, изображенный на приложенном чертеже, на котором фиг. 1 и 2 изображают вид курвиметра в двух проекциях с частичным разрезом на фиг. 1.

Курвиметр состоит из линейки (а), вращающейся вокруг шпильки (б), ввинченной в груз (в).

На линейке нанесены деления, обозначающие длину радиуса R и соответствующую ему длину окружности 2πR в сантиметрах и площадь πR2, выраженную в квадратных дециметрах.

Линейка снабжена движком, несущим индикатор (д), показывающий на циферблате длину пути, пройденного колесиком (г) по поверхности кожи при проведении им окружности вокруг шпильки (б). Радиусом этой окружности будет расстояние между центром шпильки (б) и колесиком (г) движка, закрепляемого зажимом (ж) против того или иного деления шкалы линейки в зависимости от величины кожи.

Длина 2πR окружности, проведенной колесиком (г) по плоскости, отмечается по шкале линейки.

При проведении этим же радиусом окружности по волнистой поверхности кожи колесико (г) проходит больший путь, чем по плоской поверхности. Длину этой окружности 2πR1 получают на циферблате индикатора (д).

Разность между 2πR1 и 2πR и является критерием определения степени кривизны поверхности кожи.

Величина этой разности (редко превышающая 10 см) определяется путем вычитания двухзначного числа, указываемого индикатором на шкале линейки, из двухзначного числа, полученного на циферблате индикатора.

Поскольку все расчеты по определению поправки базируются на разности между 2πR1 и 2πR, постольку определение этой разницы должно быть значительно облегчено.

Для этой цели на линейке (а) прибора нанесены четыре шкалы:

1. Шкала длины радиуса R в сантиметрах.

2. Шкала длины окружности 2πR в сантиметрах.

3. Шкала длины площадей кругов πR2 в квадратных дециметрах.

4. Шкала значений R2.

Максимальная величина R намечается при установке прибора на площади кож.

Величине R соответствует определенная заранее зафиксированная на линейке длина окружности 2πR.

Таким же образом по известной формуле фиксируется заранее и площадь круга πR2.

При пользовании построенными по этим формулам шкалами прибора следует оперировать лишь двухзначными числами, несмотря на то, что длина окружности на коже может превысить 400 см. Это допускается из тех соображений, что разница между окружностями максимальных радиусов 2πR1 и 2πR, принимаемыми для измерения кривизны кож однородной конфигурации, никогда не будет превышать двухзначного числа.

Определение разницы между величиной 2πR1, указанной на циферблате, и 2πR, указанной в шкале линейки, значительно этим облегчается.

Из пяти концентрических шкал индикатора (д), первая показывает длину окружности 2πR1, проводимой тем или иным радиусом. Остальные четыре шкалы даны для определения надбавки на площадь в процентах. Разница между 2R1 и устанавливается на второй шкале и затем, в зависимости от величины окружности, накидка в процентах отыскивается на третьей, четвертой и пятой шкалах.

В производственных условиях предусматривается пользование одной лишь первой шкалой, поскольку требуется применение накидки в абсолютных цифрах - в дециметрах.

Для получения абсолютной величины поправки следует пользоваться указанной выше таблицей или номограммой.

Способ измерения площади жестких кож, отличающийся тем, что, с целью учета неровностей (изгибов) обмеряемой кожи, наряду с измерением ее площади, производят курвиметром измерение длины проведенной по коже определенным радиусом окружности и по вычисленной разности между полученной измерением длиной и ее проекцией на плоскость определяют по таблицам величину поправки к показаниям планиметра.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД