×
19.04.2019
219.017.1f1d

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТРУБА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000051122
Дата охранного документа
31.12.1938
Реферат Свернуть Развернуть

Обычный способ разрезания металлических труб посредством инструментов с режущими дисками, так называемых труборезов, сопряжен с большими затруднениями, в особенности в том случае, если труба имеет закаленную поверхность. Режущий диск обычно с трудом проникает в поверхностный слой трубы и его приходится прижимать к трубе с большим усилием. Предварительные надрезы невозможно делать в масле, потому что оно будет стекать с поверхности трубы, поэтому его можно применять только тогда, когда будет нарезана предварительная канавка.

Предметом данного изобретения является новая конструкция трубы, которая позволяет начинать разрезание сразу на масле и которая дает возможность режущему диску делать небольшие колебательные движения, облегчающие процесс разрезания. Для осуществления этого на наружной поверхности трубы делаются на определенных равных расстояниях между собою углубления в виде канавок, расположенных в плоскостях, нормальных к геометрической оси трубы и предназначенных для помещения в них диска режущего инструмента. Эти углубления, ограниченные на концах плоскими стенками, позволяют делать первоначальные надрезы с помощью масла.

Фиг. 1 изображает в перспективе кусок трубы с углублениями на поверхности; фиг. 2 - поперечный разрез трубы в месте углубления с надетым на трубу труборезным инструментом, диск которого входит в углубление; фиг. 3 - увеличенный разрез поперек углубления.

Труба 10 (фиг. 1) снабжена углублениями 11, имеющими в поперечном разрезе V-образный профиль, совпадающий с профилем режущего диска (фиг. 3). Длина углубления делается немного больше диаметра обычного режущего диска. Благодаря этому режущий диск 12 может войти в углубление и иметь в нем достаточную игру, чтобы труборезный станок 13 мог совершать качательные движение взад и вперед для облегчения разрезания трубы (фиг. 2).

При разрезании трубы инструменту сообщают возвратно-поступательное движение относительно его среднего положения в границах пунктирных линий А и В до тех пор, пока режущий диск 12 не врежется в прилегающую цельную поверхность трубы, после чего дугу качания трубореза постепенно увеличивают и, наконец, инструмент начинают вращать полностью вокруг трубы, образуя первоначальную канавку, глубина которой равна глубине углубления 11. Режущий диск 12 прижимается к трубе при помощи соответствующего нажимного стержня 14 и после того, как вокруг трубы будет нарезана полная предварительная канавка, стержень завинчивают сильнее, чтобы диск врезался глубже, до тех пор, пока труба не будет прорезана окончательно.

Стенки 15 углубления предпочтительно делают плоскими и расположенными радиально по отношению к центру трубы с целью создания угла, в который легко будет врезаться острый диск. Благодаря такой форме углублений инструмент можно свободно качать взад и вперед, и он с каждым поворотом приобретает больший размах. Кроме того разрезание облегчается тем, что при предварительных надрезах возможно пользоваться маслом, так как поверхностное углубление может служить резервуаром для масла при предварительных надрезах закаленной поверхности трубы. Предпочтительно делать углубления, расположенные в один продольный ряд и на определенных расстояниях друг от друга, но, конечно, их можно располагать ступенями или в любом другом желательном порядке. Расстояние между смежными углублениями может равняться приблизительно 50 мм, а если требующаяся длина отрезка трубы не совпадает с расстояниями между углублениями, то рекомендуется делать разрез у ближайшего углубления и применить соединительную муфту для получения точной желаемой длины.

Если углубления помещены по одной линии вдоль трубы, то углубления могут оказаться полезными и в другом отношении, а именно, непосредственно указывать длину трубы. Другими словами, углубления эти могут играть роль меток и, будучи расположены на равных расстояниях, могут точно определять длину трубы, и рабочий может легко найти точную длину, которую требуется отрезать. Некоторые углубления могут быть сделаны несколько длиннее остальных (см. углубление 16). Например, углубления могут быть сделаны удлиненными через каждые 6 дюймов, так что длину каждой трубы можно будет вычислить немедленно.

Дальнейшее преимущество, даваемое подобными углублениями, состоит в том, что они расположены под прямым углом к продольной оси трубы и, следовательно, трубу можно разрезать точно под прямым углом к ее оси.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД