×
19.04.2019
219.017.1f0a

УРАВНИТЕЛЬНЫЙ РЕЛЬСОВЫЙ ПРИБОР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000059672
Дата охранного документа
30.04.1941
Реферат Свернуть Развернуть

Устройство бесстыкового железно-дорожного пути может иметь два решения: жесткая система и система со свободно лежащими рельсами.

Жесткая система предполагает такое устройство, при котором в рельсах возникают температурные напряжения и принимаются меры общего скрепления шпал и рельсов, чтобы исключить возможность продольного изгиба и смещения оси пути.

Свободная система бесстыкового пути предусматривает возможность свободного изменения длины рельсов от колебаний температуры, для чего обеспечивается свободное перемещение концов рельсов непрерывной плети некоторой длины L. Если длина непрерывной плети рельсов L=1 км, то вся плеть при амплитуде колебания температуры 90°, может изменить свою длину на 108 см. Хотя такой стык будет иметь значительную сложность, но вместе с тем избегаются на всем протяжении пути обычные стыки, которые заменяются сваркой концов рельсов. Следовательно через каждый километр должен быть устроен температурный стык рельсовых плетей, допускающий расхождение кондов стыкаемых плетей. С экономической точки зрения стоимость сложного стыка равна стоимости 80 пар обычных стыков (320 штук накладок и 960 болтов) - стоимость сварки концов рельса в 160 местах.

В целях разрешения задачи устройства плетьевого температурного стыка для бесстыкового пути со свободно лежащими рельсами предлагается уравнительный рельсовый прибор, снабженный расположенной в средней части лафета неподвижной вставкой, образующей с внутренней стенкой лафета жолоб для срезанных концов рельсов. Вставка эта служит рельсом для колеса при переходе его с одного стыкаемого рельса на другой. Применением данного прибора имеется в виду обеспечить: 1) возможность свободного увеличения концов рельсов бесстыковой плети на общую длину 108 см, т.е. по 54 см каждого конца плети, предполагая плеть длиной в 1 км, надежно закрепленную противоугонными приспособлениями на своей середине; 2) безударный и бесшумный проход колесных пар по температурному стыку плетей; 3) возможность механизированных способов укладки пути; 4) безопасное движение подвижного состава с нормальными скоростями.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают общий вид стыка, снабженного данным уравнительным, прибором (в двух проекциях); фиг. 3-6 - разрезы но 4-4, 3-3, 2-2, 1-1; фиг. 7-9 - разрезы по АБ, ВГ, ДЕ на фиг. 1.

Предлагаемый уравнительный рельсовый прибор, предназначенный для установки на прямых. частях бесстыкового пути, состоит из лафета I, к которому прикреплены: 1) переходной фасонного сечения кусок рельса (коротыш) III, перекрывающий сбоку промежуток между подвижными фасонного профиля концами II, являющимися непосредственным продолжением концов бесстыковых рельсов плетей, длиной в 1 км и сваренных с последними и 2) фасонный контр-рельс IV.

Лафет 1 имеет поперечный профиль, соответствующий нормальным подрельсовым подкладкам, но расширенный внутрь пути до ширины, необходимой для надежного укрепления контррельса. Лафет (длиной около 4 м) перекрывает шесть междушпальных промежутков и прикрепляется к шпалам шурупами по два на каждую шпалу. Прикрепление перекрывающего рельса III осуществляется заклепками I (фиг. 7) и установкой приваренных как к плите, так и к рельсу ребер 2, чем обеспечивается достаточная его устойчивость.

Контр-рельс IV прикрепляется к лафету заклепками 3, установкой приваренных ребер контр-форсов 4 и приваренными заклепками 5 (электро-заклепки). Такое укрепление контр-рельса гарантирует его устойчивость и сопротивляемость горизонтальным силам от действия внутренней стороны реборды колеса.

Кроме всех указанных прикреплений, перекрывающий рельс посредине стыка скрепляется с контррельсом болтом с прокладкой 6 (фиг. 1).

Концы рельсов II на своем протяжении меняют свой профиль, постепенно переходя от рельса нормального профиля к профилю, изображенному на разрезах (фиг. 7-9), причем опираются на лафетную плиту и своими выступами скользят в соответствующих пазах контр-рельса; при сборке же конструкции свободно закладываются с концов лафета. Оконечности как концевиков, так и рельса перекрытия III имеют сбеги вниз для достижения безударного и бесшумного перехода колеса с концевика на рельс перекрытия и обратно. На чертеже концевики раздвинуты, что соответствует наинизшей температуре года; при повышении температуры происходит их скольжение по лафету между контр-рельсом и рельсом перекрытия, длина (фиг. 1) зазора обеспечивает с некоторым запасом полное удлинение плети.

Уравнительный рельсовый прибор, отличающийся тем, что в средней части лафета расположена неподвижная вставка, образующая с внутренней стенкой лафета жолоб для срезанных концов рельсов и служащая рельсом для колеса при переходе с одного стыкаемого рельса на другой.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000046962
Дата охранного документа: 31.05.1936
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000060355
Дата охранного документа: 30.06.1941
+ добавить свой РИД