×
19.04.2019
219.017.1f00

СТАНОК ДЛЯ ПРАВКИ И РЕЗКИ ПРОВОЛОКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000059090
Дата охранного документа
28.02.1941
Реферат Свернуть Развернуть

Уже известны станки, одновременно правящие и режущие проволоку. В них проволока подается к вращающимся ножам помощью специальных подающих валков.

Предлагаемый настоящим изобретением станок принадлежит к станкам указанного выше типа, но отличается от них тем, что в привод вращающихся ножей введена сцепная муфта, которая находится под воздействием механизма, периодически оцепляющего и расцепляющего ее (муфту). Таким устройством достигается возможность регулирования длины отрезаемых кусков проволоки при сохранении постоянной скорости вращения подающих валков и ножей.

На чертеже фиг. 1 изображает общий схематический вид станка, фиг. 2 - схему процесса правки проволоки.

Подлежащая правке и резке проволока протаскивается подающими валками 11 через правильный барабан 17 (вращающийся со скоростью 1500-2000 об/мин). Барабан имеет осевое и ряд радиальных сверлений; в последние вставляются сухари 16 с отверстиями, диаметр которых больше, чем диаметр выправляемой проволоки. Эти сухари при помощи пробок с нарезкой устанавливаются так, что оси их смещаются относительно оси барабана в разные стороны, образуя одну или несколько волн. При вращении барабана и одновременном протаскивании проволоки волна как бы бежит по ней и, благодаря ряду быстрых чередующихся изгибов проволоки в разные стороны, достигается выправление ее.

Выправленная проволока подается к ножам 6, синхронно вращающимся в том же направлении, что и подающие валки 11 при помощи постоянно находящихся в зацеплении шестерен 3, 7, 8 и 9 от вала 10. В обоих ножах 6 имеется по одному Сплошному (без выточки) вставному зубу 22 из закаленной стали со специальной заточкой. Эти зубья расположены так, что за каждый оборот шестерен происходит зацепление их на линии, соединяющей оси ножей; при этом происходит перекусывание проволоки.

Длина отрезаемых проволок в этом случае будет равна длине начальной окружности ножа.

Для получения отрезков проволоки любой другой длины на одном из валов ножей имеется периодически включаемая специальным механизмом сцепная муфта 4 свободного хода. Включение муфты производится рычагом 5, связанным тягой 13 с зубчатой рейкой 20, находящейся в зацеплении с шестерней 15. Шестерня 15 насажена на вал вместе с муфтой 14 и приводится во вращение от вала подающих валков И при помощи шестерен 12. Эти шестерни и шестерня 15 подобраны так, что, при включенной муфте 14, перемещение рейки 20 в несколько раз меньше, чем перемещение выправляемой проволоки, и находится в пропорциональной зависимости. Таким образом, величина выдвижения рейки будет соответствовать какой-то длине проволоки. При установке передвижного упора 21 в соответствующем месте тяги 13, согласно нанесенным на ней делениям, рейка, приведенная в движение шестернями, будет перемещаться до тех пор, пока не упрется в упор 21; после перемещения упора на небольшую длину произойдет выключение рычагом 19 муфты 14 и включение муфты 4; при этом освобожденная рейка под действием пружины или груза возвратится в исходное положение и опять включит муфту 14, а ножи 6, сделав полный оборот, разрежут проволоку и опять остановятся в прежнем положении и т.д.

В случае, если станок предназначается для резки нескольких определенных размеров проволок, привод муфты 4 может осуществляться от шестерен 12. На валу большей из них вместо муфты 14 и шестерни 15 должен устанавливаться кулачок, периодически за каждый оборот шестерни действующий на тягу 13.

Привод станка осуществляется от двух электродвигателей 1 и 18 при помощи клиновидных ременных передач 2.

Станок для правки и резки проволоки с применением подающих валков и вращающихся ножей, отличающийся тем, что, с целью регулирования длины отрезаемых кусков при вращении с одинаковой скоростью подающих валкое 11 и ножей 6, в привод последних введена сцепная муфта 4, находящаяся под действием механизма для периодического ее расцепления и последующего сцепления.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД