×
19.04.2019
219.017.1ece

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВА ЖИДКОСТЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000059012
Дата охранного документа
28.02.1941
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое устройство для разлива жидкостей, главным образом, для бактериологических питательных сред, относится к типу приборов, в которых разлив осуществляется силой сжатого воздуха, с применением резервуара для разливаемой жидкости, сообщенного через распределительный кран с мерным сосудом, нагнетающим воздух приспособлением и приемником для разливаемой жидкости. Согласно изобретению, данное устройство снабжено распределительным приспособлением, состоящим из двух работающих от педали подпружиненных зажимов, воздействующих на систему трубок, подающих разливаемую жидкость и сжатый воздух из резервуара и накачивающего воздух приспособления к мернику и отводящих их из мерника соответственно в приемник для жидкости и в атмосферу. Изобретение предусматривает также применение запасного магазина для сжатого воздуха, который нагнетается при помощи меха через трубопровод с отбойным клапаном. Путем использования настоящего устройства предложение имеет в виду: 1) облегчить работу обслуживающего персонала в отношении накачивания воздуха и упрощения манипулирования при производстве разлива сравнительно с существующими приборами, 2) ускорить и уточнить разливку среды по матрацам и 3) удешевить стоимость изготовления благодаря упрощению конструкции и возможности легкой замены износившихся деталей.

На чертеже изображен схематический общий вид устройства.

На столе 5, ножки которого прикреплены к полу 44 при помощи угольников и шурупов, помещен резервуар 1 для расплавленной агаровой среды с удерживаемой посредством рычажного затвора резиновой пробкой 4. Через пробку проходит стеклянная трубка-тройник 6, соединенная с снабженными зажимами гибкими шлангами для подвода и выпуска сжатого воздуха из запасного магазина в виде батареи бутылей 35, в которые он накачивается при помощи меха 26. В нижней доске меха вделан всасывающий клапан 33 и укреплен трубопровод, подающий сжатый воздух через отбойный клапан 34 в бутыли. Верхняя доска меха снабжена ребром 28 с дужкой 29, в которой скользит рычаг 30. Мех своей нижней доской и конец рычага 30 монтированы на отдельной доске, укрепленной к полу 44 и ножке стола винтами. Для поднятия рычага 30 кверху служат резиновые тяги 32. Боковой тубус 2 резервуара 1 предназначен для присоединения короткой гибкой трубки с зажимом, соединенной с приспособлением для разлива агара. Последнее состоит из градуированного мерника 14, соединенного внизу с агаропроводными, а наверху через шаровой предохранитель 15 (для предупреждения возможного перебрасывания агара в воздухопроводы) с воздухопроводными трубками, из которых выводная открывается свободно наружу. Мерник, рассчитанный для наполнения двух матрацев - малого размера по 100 м3 среды и большого (нормального) размера по 133 м3 среды, может быть снабжен кожухом для предупреждения застывания агарового раствора. Все четыре трубки 16а, 16б, 8а, 8б (подводящая и выводящая воздух, подводящая и выводящая агар) перекрываются подпружиненными зажимами 12, 12а, управляемыми от педали 38 помощью проволочных тяг 42. При нейтральном положении педали 38 все трубки являются перекрытыми. При нажатии педали носком открывается зажим 12, перекрывающий выводящую сжатый воздух из мерника 14 трубку 16б и трубку 8а, подводящую в мерник агар; при нажатии педали пяткой открывается зажим 12а, перекрывающий трубку 16а, подводящую в мерник сжатый воздух, и трубку 8б, выводящую из него раствор агара, который через канюлю 17 переливается в подставляемый под нее матрац 18. На протяжении трубки, ведущей от батареи к резервуару 1 с агаром, включен манометр, являющийся, вместе с тем, и предохранительным вентилем, для чего длинное колено 21 манометрической трубки 20 имеет наверху расширение, заполняемое ртутью при образовании в трубопроводе чрезмерного давления. Таким образом излишек воздуха может выйти наружу через отходящую от расширения трубку, конец которой опущен в стаканчик 22 во избежание потери ртути, могущей быть увлекаемой прорывающимся через последнюю воздухом. Манометр монтирован на доске 19, укрепленной на столе 5, и обращен к лицу работающего над прибором.

Порядок работы помощью предлагаемого устройства состоит в следующем. Перед началом работы наливают раствор агара в предварительно прогретый резервуар 1 при зажатом тубусе 2, затем соединяют тубус с системой трубок для агара, закрывают резервуар пробкой 4 посредством рычажного механизма 7 и снимают зажим 8 на главной трубке между манометром и резервуаром 1. После этого, накачав правой ногой воздух в систему до давления, примерно, 0,2 атм., садятся на табурет 43 и нажатием носка на педаль 38 наполняют мерник агаром до верхнего деления 266 см3. Взяв затем левой рукой матрац 18, подносят его к канюле 17, вставляют ее правой рукой в горлышко матраца и нажатием пятки на педаль сливают порцию агара в матрац до деления 133 см2 и т.д.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД