×
19.04.2019
219.017.1e8c

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЖАБРЕНИЯ РЫБ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000057849
Дата охранного документа
31.08.1940
Реферат Свернуть Развернуть

Жабрение рыб, применяемое главным образом к сельди и к скумбрии, обычно осуществляется введением под жабры указательного пальца правой руки. Согнутым пальцем жабры захватываются и вырываются.

За границей для этой цели применяется так называемый нож для жабрения - обыкновенный плоский нож с укороченным клинком, имеющий прямолинейное лезвие и закругленный к концу обух.

Помимо того, что жабрение голой рукой требует очень большого навыка, оно встречает возражение с санитарно-гигиенической стороны.

Кроме того, жабрение пальцем и даже ножом крайне затруднительно в тех случаях, когда приходится жабровать такие породы, у которых жабреные щели очень малы,, т.е. почти всех рыб, за исключением скумбрии и сельди.

Наконец, при жабрении пальцами, а тем более ножом, кишечник рыбы часто обрывается и остается в полости тела; в таких случаях жабровка не достигает цели, так как при правильном жабрении требуется удаление не только жабер, но и кишечника.

Известны уже приспособления для разделки рыбы, раков и т.п., выполненные в виде вилки с двумя лапками. Применение указанных приспособлений именно для жабрения рыб тоже не достигает цели, так как это приспособление также обрывает кишечник и дает много брака.

Предлагаемое приспособление выполнено в виде вилки с двумя изогнутыми лапками, но с целью использования приспособления в качестве ножа для подрезания жабер и облегчения вынимания всех внутренностей, внешние края лапок снабжены лезвиями.

На чертеже показан общий вид приспособления сбоку в перспективном изображении.

Приспособление выполнено в виде небольшой вилки 1 с двумя изогнутыми лапками 2 из листовой стали, укрепленной в деревянной ручке 3. Развилка между лапками предназначена для глотки. Она позволяет вместе с жабрами извлекать кишечник.

Изогнутая форма лапки облегчает введение ее под жаберные крышки и манипуляции под жаберными крышками, как рычагом и крючком.

Внешние ребра изогнутой части лапок снабжены лезвиями 4, что позволяет действовать лапкой, как обоюдоострым ножом, подрезая жабры у обоих оснований соответствующим движением кисти руки вправо и затем влево.

Концы лапок несколько заострены, что дает возможность легко проникать в диафрагму, когда вместе с кишечником необходимо удалять глоточные зубы (у карповых пород).

Приспособление может изготовляться нескольких размеров, применительно к различным породам рыбы.

Действие приспособления заключается в следующем.

Мелкая рыба (скумбрия, сельдь) берется в левую руку. Крупная (лещ) лежит на столе.

Лапки вводятся под жабры сельди или скумбрии выпуклой стороной к голове; поворотом кисти влево, затем вправо подрезают жабры у основания, после чего жабры вместе с кишечником, который висит в развилке между лапками, быстро извлекаются.

У карповых пород, имеющих глоточные зубы, таким способом в один прием могут быть удалены лишь жабры без глоточных зубов и кишечника. В случае надобности удалить глоточные зубы с кишечником лапка вводится вторично.

Приспособление для жабрения рыб, выполненное в виде вилки с двумя изогнутыми лапками, отличающееся тем, что внешние ребра лапок снабжены лезвиями, с целью использования приспособления в качестве ножа для подрезания жабер.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД