×
19.04.2019
219.017.1df7

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ, ПЛОТНОСТИ И ВЛАЖНОСТИ ШКУР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000053534
Дата охранного документа
31.12.1945
Реферат Свернуть Развернуть

Поведение кожевенного сырья в разных стадиях его производства при прочих равных условиях зависит от толщины и плотности шкур. От толщины и плотности шкуры зависит равномерность пропитывания ее растворами щелочей, кислот и дубителей, проведение ряда механических операций по обработке и заготовке сырья.

Настоящее изобретение касается приборов для определения толщины и плотности шкур, выполненных в виде дугообразного корпуса, в нижней части которого укреплен упор для накладывания шкуры, а верхняя снабжена приспособлением для отодвигания на ней шерсти.

В предлагаемом приборе в верхней части корпуса установлены два передвижных в осевом направлении стержня, одинакового веса, но с различной формой нижних концов, удерживаемые в нерабочем положении посредством поворотной каретки, несущей приспособление для отодвигания шерсти на шкуре.

Для определения толщины кожи служит стержень, имеющий плоский конец; второй стержень снабжен острым концом и по сравнению глубины проникновения его в шкуру с ее толщиной, в зависимости от разного удельного давления стержней, судят как о плотности, так и о влажности шкуры.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку прибора для определения толщины, плотности и влажности шкур, фиг. 2 - вид спереди его во время работы, фиг. 3 - разрез по АВ фиг. 1 (в увеличенном виде).

В нижней части 4 дугообразного корпуса 1 прибора укреплен переставной упор 3, на который накладывается шкура шерстью вверх.

В направляющей верхней части 5 прибора помещены в осевом направлении два стержня 2, 2′ одинакового веса; стержень 2 имеет острый конец, а стержень 2′ снабжен плоским концом. Стержни выполнены передвижными в осевом направлении и снабжены пальцами 10, 10′ и зубчатыми рейками, входящими в зацепление с шестернями вращающихся циферблатов 14, 14′ со шкалами, около которых установлены неподвижные индикаторы 13. Циферблат 14′ связан со стержнем 2′ и показывает толщину шкуры, а циферблат 14 связан со стержнем 2 и показывает влажность и плотность шкуры.

На шарнире 12 установлена своим продольным прорезом 12′ поворотная каретка 7, снабженная противовесом 8, дугообразным упором 9 и приспособлением для раздвигания шерсти, выполненным в виде заостренной рамки 6 с отверстием 11, через которое проходят во время работы стержни 2, 2′.

В нерабочем положении каретка 7 под действием противовеса 8 занимает положение, указанное на фиг. 2 пунктиром, а упор 9, воздействуя на пальцы 10, 10′, перемещает стержни 2, 2′ вверх. При нулевом положении циферблатов измерительные стержни 2, 2′ опираются на упор 3.

Для измерения толщины, плотности и влажности шкуры последнюю накладывают на упор 3 шерстью вверх. При нажиме упора 9 вниз каретка 7 поворачивается в положение, изображенное на фиг. 2, и острым концом рамки 6 раздвигает шерсть в виде пробора, свободного от шерсти, где и производится самое измерение. Освобожденные от упора стержни падают; стержень 2′ показывает на циферблате 14′ толщину с точностью до 0,1 мм, а стержень 2 своим нижним острым концом тонет или вдавливается в мягкую сырую кожу и глубиной вдавливания определяет процент влажности кожи, показывая на циферблате 14 меньшую толщину, чем циферблат 14′. Разница показанний циферблата является показателем влажности и плотности измеряемой кожи.

Измерение плотности и влажности кожи основано на разности удельного давления на кожу измерительных стержней 2, 2′, имеющих одинаковый вес, но разную площадь давления.

Прибор для определения толщины, плотности и влажности шкур с применением дугообразного корпуса, в одной части которого, укреплен упор для накладывания шкуры, а вторая часть снабжена приспособлением для отодвигания на ней шерсти, отличающийся применением на второй части корпуса двух передвижных в осевом направлении одинакового веса стержней 2 и 2′, из которых один снабжен плоским концом и предназначен для определения толщины шкуры, а второй - острым концом, с целью сравнения глубины проникновения его в шкуру с ее толщиной и суждения по разному удельному давлению концов стержней о плотности и влажности шкуры.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД