×
19.04.2019
219.017.1cde

Способ инкубации куриных яиц

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к птицеводству. Осуществляют закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации. При закладке 1-й партии устанавливают температуру 39,5°С. Через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки - 37,2°С. Яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке. Обеспечивается сокращение периода инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. 1 ил., 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает инкубацию куриных яиц, при использовании яиц с предварительно развитыми эмбрионами.

Известен дифференцированный режим инкубации куриных яиц, включающий закладку яиц мясного кросса СК-Русь 6 на инкубацию. Яйца инкубируют при температуре: с момента закладки до 45 часов 37,8-38,0 °С (если масса яиц больше 65 г), 46-96 часов - 38,5° С, 97 часов - 13-е сутки -37,5-37,6°С, с 14-х по 17-е сутки - 37.2°С (если масса яиц больше 65 г), на 4 часа каждые сутки устанавливают температуру 38.5°С, после 17-х суток и до вывода устанавливают температуру 37,1-37,2°С (Щербатов В.И., Едыгова С.Б., Цесарская Э.Н. Дифференцированные режимы инкубации, «Ветеринария Кубани, №1, 2012)

Недостатки:

1. Сложные варианты переключения температуры в инкубаторе.

2. Небольшой срок сокращения инкубационного периода.

Известен другой режим инкубации куриных яиц, включающий закладку яиц по партиям, партию яиц (52 лотка) размещают в трех шкафах, по 17 лотков в каждый. Последующие 5 партий закладывают аналогичным способом через 3 дня. Седьмую партию устанавливают на место первой через 4 дня после закладки шестой и т.д. При этом в одном шкафу будет одновременно находиться 6 партий разновозрастных эмбрионов (Заболотников А.А. Справочник птицевода // Издание 3-е, переработанное и дополненное - Москва: Московский рабочий, 1984).

Недостатки:

1. Способ направлен на экономию электроэнергии при создании температурного режима.

2. Не позволяет синхронизировать вывод цыплят и сокращает период эмбриогенеза.

Техническим результатом способа является обеспечение сокращения периода инкубации яиц с. -х. птицы.

Технический результат достигается тем, что в способе инкубации куриных яиц, включающем закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, согласно изобретению при закладке 1-ой партии устанавливают температуру 39,5 С°, через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки 37,2 С°, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рисунке 1 представлена схема закладки яиц.

Заявленное техническое решение будет отличаться от прототипа тем, что для обеспечения сокращения периода инкубации используют куриные яйца с предварительно развитыми эмбрионами.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для инкубации яиц всех видов с. -х. птицы в промышленном и племенном птицеводстве.

Способ инкубации куриных яиц осуществляется следующим образом.

Для инкубации 1-ю партию яиц закладывают при температуре 39,5°С, в это период происходит дробление яйцеклетки, далее через 36 часов изменяют температуру на 37,6°С и закладывают следующую партию яиц, которую укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке. На рисунке 1 показана схема закладки яиц, под позицией 1 указаны яйца 1-й партии, а под позицией 2- яйца следующей партии. Закладку яиц последующей партии через 36 часов при температуре 37,6°С обусловлено тем, что в предыдущей партии с предварительно развитыми эмбрионами, пульсация сердца начинается со 2-го дня инкубации или через 36 часов.

Пульсация сердца куриного эмбриона начинается со 2-го дня инкубации, а точнее - с 36-44 час. Сердце - это первый орган эмбриона начинающий функционировать, причем до того как закончен его морфогенез. Следует отметить удивительно раннюю функциональную зрелость эмбрионального сердца.

По данным Янковской (1949) стадия пульсации эндотелиальной трубки со 2-го дня, когда в эмбрионе в целом и в сердце в частности еще не окончательно сформированы нервно-мышечные элементы. На этой стадии пульсация сердца зависит в основном от физических (температура и давление жидкости в эндотелиальной трубке) и химических (ионно-солевых) условий среды. Экзогенное воздействие на сердце в начале этой стадии вызывает быстрое развитие эмбриона.

Температуру 37,6°С держат до 19 суток, а с 20-х по 21-е сутки устанавливают температуру 37,2°С. Эмбрион перед выводом выделяет много энергии, поэтому при выводе устанавливают температуру комфортную для него, если в этот период будет большая температура, то при выводе будет большое количество задохликов.

Режим инкубации куриных яиц представлен в табл. 1

Пример конкретного осуществления способа.

Для реализации способа было отобрано 200 яиц кур мясных пород. Первые 100 яиц были заложены в инкубатор при температуре 39,5°С, через 36 часов подложили еще 100 яиц и установили температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки 37,2 С°, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.

Яйца, которые заложили на инкубацию вначале стимулировали развитие яиц, которые подложили в инкубатор через 36 часов. Эмбрионы опытной группы после 36 часов инкубации контрольных яиц сравнялись в развитии с эмбрионами в начале инкубации.

Данные по выводу цыплят представлены в табл. 2.

В таблице 2 показан вывод цыплят при использовании нового режима инкубации. В предлагаемом способе в опытной группе вывод цыплят начался в 456 ч. и закончился в 517 ч., а в контрольной начался на 19 ч. позже, но закончился раньше на 6 часов. Вывод цыплят в опыте составил 70%, а в контроле на 10% больше (80%).

Таким образом, при использовании яиц с предварительно развитыми эмбрионами, подложенным яйцам через 36 часов навязана быстрая периодичность развития эмбрионов.

Способ инкубации куриных яиц, включающий закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации, отличающийся тем, что при закладке 1-й партии устанавливают температуру 39,5°С, через 36 часов подкладывают следующую партию и устанавливают температуру 37,6°С до 19-х суток, с 20-х по 21-е сутки - 37,2°С, при этом яйца следующей партии укладывают между яйцами предыдущей партии в шахматном порядке.
Способ инкубации куриных яиц
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 465.
25.08.2017
№217.015.c3a9

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз. Производят пересадку кур в помещение для родительского стада. Обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617302
Дата охранного документа: 24.04.2017
26.08.2017
№217.015.d4e6

Комбайн для приготовления гранул из навозной массы

Комбайн для получения гранул из навозной массы смонтирован из отдельных четырех модулей с индивидуальными приводами. Первый модуль для подачи навозной массы выполнен в виде наклонного элеватора с ковшами, верхний конец которого сообщен со вторым модулем для отжима жидкой фракции и размельчения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622258
Дата охранного документа: 13.06.2017
26.08.2017
№217.015.e16e

Способ подготовки черенков винограда к посадке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом. За 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625590
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e172

Способ укоренения черенков винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит. За 3-4 дня до посадки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625591
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e180

Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625587
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e349

Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство с передней и задней навесками. На переднюю навеску энергосредства навешаны жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626161
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e53b

Стабилизатор напряжения постоянного тока

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для стабилизации напряжения источников постоянного тока. Для повышения надежности работы стабилизатора напряжения и возможности принудительного регулирования выходного напряжения в стабилизаторе напряжения постоянного тока, содержащем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626462
Дата охранного документа: 28.07.2017
26.08.2017
№217.015.e59b

Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют деминерализованный конденсат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626751
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d1

Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора хлорида натрия с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626743
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d6

Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626748
Дата охранного документа: 31.07.2017
Показаны записи 1-10 из 21.
27.12.2014
№216.013.13cb

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур яичного направления на ранней стадии развития. Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур включает ранний отбор кур по яичной продуктивности. На 10-е сутки жизни осуществляют оценку конституционального признака,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536491
Дата охранного документа: 27.12.2014
13.01.2017
№217.015.7f53

Способ кормления суточных цыплят кур яичного направления

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления суточных цыплят кур яичного направления. Способ включает вскармливание цветного корма, содержащего зерновую культуру, при этом в первые трое суток жизни цыплятам дают пшено, окрашенное в разные цвета: зеленый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600012
Дата охранного документа: 20.10.2016
13.01.2017
№217.015.7f5c

Способ выращивания цыплят-бройлеров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения мясной продуктивности бройлеров и их сохранности. Для повышения мясной продуктивности бройлеров в конце инкубирования применяют многократную выборку цыплят из инкубатора в конце инкубации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600011
Дата охранного документа: 20.10.2016
25.08.2017
№217.015.ae73

Способ синхронизации вывода цыплят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур. Режим инкубации заключается в том, что с 1 по 4 сутки инкубации температуру в инкубаторе повышают до 38,5°C, а с 5 по 17 сутки температура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612792
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.c3a9

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз. Производят пересадку кур в помещение для родительского стада. Обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617302
Дата охранного документа: 24.04.2017
26.08.2017
№217.015.e708

Способ содержания кур-несушек

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию кур-несушек в клеточных батареях. Способ включает содержание кур-несушек в клеточных батареях с 21 недели жизни при режиме освещения, предусматривающем в течение 3-х суток прекращение и подачу освещения на 45 минут раньше...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627203
Дата охранного документа: 03.08.2017
19.01.2018
№218.016.008c

Способ содержания родительского стада кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы. В период между вечерним пиком активности, за...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629252
Дата охранного документа: 28.08.2017
19.01.2018
№218.016.0097

Способ селекции мясных кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа. В качестве биологического объекта используют помет. При этом предварительно курочек и петушков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629230
Дата охранного документа: 28.08.2017
20.01.2018
№218.016.1242

Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Включает отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры. Для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634274
Дата охранного документа: 24.10.2017
20.01.2018
№218.016.1a2a

Способ отбора перепелиных яиц для инкубации

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции перепелов. Осуществляют предынкубационную обработку перепелиных яиц ультрафиолетом. Производят воздействие на перепелиные яйца в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636477
Дата охранного документа: 23.11.2017
+ добавить свой РИД