×
17.04.2019
219.017.1b02

САЛЬНИК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000046407
Дата охранного документа
31.03.1936
Реферат Свернуть Развернуть

Во время работы эксгаустора, происходящей в газовой системе, наполненной газом, получаемым при коксовании торфа, в улитке его возникает некоторое давление и газ стремится проникнуть в корпус подшипника по имеющимся неплотностям между рабочими элементами такового. Для предотвращения проникновения газа в камеру подшипника применялся сальник, камера которого заполнялась асбестовой набивкой. Во время работы эксгаустора набивку эту необходимо было уплотнять путем завертывания болтов, нажимавших на пластинки, расположенные кольцеобразно поверх набивки. Последняя по истечении короткого времени изнашивалась и в образовавшиеся вследствие износа неплотности газ свободно проникал в камеру подшипника. Газ же, получаемый при коксовании торфа, содержит пары уксусной кислоты, которая, попав в камеру подшипника, быстро разрушает шлифованные рабочие поверхности роликовых и шариковых колец, приходящие через 15-20 дней в полную негодность.

Предлагаемое изобретение относящееся к сальникам с неподвижными и вращающимися вместе с валом дисками, образующими лабиринтные камеры, ставит целью предотвратить проникновение газа в камеру подшипника.

Для достижения этого закрепленные на вращающемся валу диски, установленные совершенно свободно в лабиринтных камерах, предназначены для разбрызгивания масла с целью образования уплотняющих гидравлических затворов.

На чертеже схематически изображено устройство сальника в разрезе.

Предлагаемый сальник состоит из двух частей - подвижной и неподвижной. Подвижная часть состоит из втулки 9, закрепленной на шейке вала 8 стопорными болтами. На втулку 9, в свою очередь, насажены неподвижно при помощи болтов 10 диски 14, снабженные на периферии боковыми кольцевыми выступами.

Неподвижная часть сальника состоит из кольцевых дисков 3, между которыми поставлены распорные кольца 13. Диски и распорные кольца закрепляются путем сжатия их планшайбой 7 и болтами 6. В планшайбе 7 имеются выточки 12, в которые вставляются войлочные кольца; кольца эти играют роль фильтров, предотвращающих проникновение в сальник асфальтенов. Диски 3 образуют камеры, в которых вращаются диски 14. Средняя камера 15, свободная от вращающегося диска, сообщается с окружающей атмосферой через отверстие, просверленное сквозь болт 2. Через это же отверстие перед пуском камеры сальника наполняются минеральным маслом.

При вращении дисков 14 масло увлекается имеющимися на них боковыми кольцевыми выступами и, вследствие центробежной силы, разбрасывается по сторонам, располагаясь в камерах кольцевыми слоями; при погружении в масло краев вращающихся дисков 14 образуются масляные затворы, служащие для закупоривания имеющихся неплотностей в сальнике. Отверстие в болте является также контрольно-предохранительным, потому что газ в случае проникновения по какой либо причине через первые две в третью среднюю камеру, потеряв свою скорость, выйдет через это же отверстие в окружающую атмосферу. Так как на пути камеру 16 подшипника имеется еще одна (четвертая) сальниковая камера с масляным затвором, то возможность попадания газа в подшипник окончательно исключается.

Сальник с неподвижными и вращающимися вместе с валом дисками, образующими лабиринтные камеры, отличающийся тем, что закрепленные на вращающемся валу диски 14, снабженные на периферии боковыми кольцевыми выступами, установлены в образуемых камерах сальника совершенно свободно, не касаясь неподвижно установленных дисков 3, с целью при вращении своем служить для разбрызгивания захватываемого ими масла, для образования масляных затворов для закупоривания имеющихся неплотностей в сальнике.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД