×
17.04.2019
219.017.1aa3

СПОСОБ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ ПОДБУНКЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРИ ДОМЕННЫХ ПЕЧАХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000046590
Дата охранного документа
30.04.1936
Реферат Свернуть Развернуть

Для предохранения руды от смерзания в бункерах доменных печей подбункерное помещение должно отапливаться. В большинстве случаев это отопление осуществляется путем установки в подбункерном помещении большого количества жаровен с коксом, но помимо значительного расхода ценного металлургического кокса указанный способ отопления, без соответствующих вентиляционных устройств, создает в помещении крайне нездоровые условия для работы. С целью устранения расхода кокса, а также для создания более благоприятных условий для работы внутри подбункерного помещения предлагается способ воздушного отопления подбункерного помещения путем эжектирования и нагнетания в подбункерное помещение наружного воздуха, подогреваемого за счет эжектирующего горячего воздуха от доменных печей.

На чертеже фиг. 1 изображает схему включения эжектора в воздухопровод горячего дутья и фиг. 2 - схему отопительных воздухопроводов.

Предлагаемый способ воздушного отопления подбункерного помещения заключается в следующем. Горячий воздух, необходимый для эжектирования и подогрева наружного засасываемого холодного воздуха, берется из воздухопровода горячего дутья доменной печи.

Так как температура дутья колеблется в пределах 650-800°, то подача воздуха указанной температуры по не футерованному воздухопроводу от доменной печи к подбункерному помещению весьма затруднительна. Поэтому температуру горячего воздуха для эжекции необходимо снизить до пределов 400-450°. Последнее достигается путем смешения горячего воздуха, отбираемого из воздухопровода горячего дутья, с воздухом из воздухопровода холодного дутья. Смешение происходит в особом смесительном патрубке, присоединяемом к воздухопроводу горячего дутья в месте установки люка. Горячий воздух поступает в смеситель 2 через внутренний патрубок последнего, а холодный - тангенциально, по кольцевому пространству вокруг него. Давление воздуха в воздухопроводе холодного дутья всегда выше, чем давление горячего воздуха, что обеспечивает возможность регулирования количества холодного воздуха, подаваемого в смеситель. Из смесителя эжектирующий воздух поступает с температурой 400-450° в воздухопровод, на котором устанавливается предохранительная свеча 10 (фиг. 1), необходимая при пуске отопительного устройства. Эжектирующий воздух подводится к установленным у подбункерного помещения диффузорам 5. Последними засасывается наружный свежий воздух, который подогревается при смешении с горячим и нагнетается в подбункерное помещение с температурой 60-80°. На фиг. 2 стрелки а обозначают направление горячего воздуха, стрелки b - холодного воздуха, цифрой 7 обозначен эжектор, 8 - бункеры и 9 - подъемные мосты доменных печей.

Пуск отопительного устройства происходит следующим образом. Открывается свеча 3 и тотчас же за ней шибер 1. Регулируя последним подачу холодного воздуха в смеситель 2, доводят температуру эжектирующего воздуха до 400-450°. Затем открывается шибер 4 и закрывается свеча 3. Регулируя шибером 4 подачу эжектирующего воздуха в диффузор 5, доводят температуру нагнетаемого в подбункерное помещение воздуха до 60-80° и оставляют шибера на все время отопления в этом положении.

Выключение отопительного устройства производится следующим образом. Открывается свеча 3 и закрывается шибер 4. Затем закрывается шибер 1 и, наконец, свеча 3. Присоединение смесительного патрубка 2 следует производить только на воздухопроводе горячего дутья. До смесителя может быть установлен также шибер для выключения горячего воздуха.

Смеситель ставится предпочтительно на месте люка, устроенного на трубопроводе горячего дутья, идущем от аппаратов каупера 6 к доменной печи, имея в виду, что футеровка в этом месте имеет специальное окно, и присоединение смесителя к воздухопроводу может быть осуществлено во время одной из остановок печи, так как для этого потребуется не более 5 часов.

Способ воздушного отопления подбункерного помещения при доменных печах, отличающийся тем, что в помещение подают находящуюся под давлением смесь воздуха, подведенного из трубопроводов горячего и холодного дутья, разбавленную для получения необходимой температуры наружным воздухом, путем его эжектирования указанной смесью.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД